А тем временем в Пскове сделана офигительная находка -
15 сентября 2016 г. в ходе проведения археологических раскопок в г. Пскове в Музейном пер.3 (работы проводит АНО «Псковский археологический центр», руководитель – Ершова Татьяна Евгеньевна) был найден клад. Он был обнаружен в подвальном помещении здания, разрушенного в 70-е годы XX в.
, в развале печи более раннего времени. Клад был укрыт в 6 жестяных банках, каждая размером 13 х 18 см.
Отдельно лежали два комплекса предметов из белого металла (кубок, ковш, заполненные различными предметами
Основной состав клада представлен нумизматической коллекцией, состав которой позволяет проследить историю чеканки русской и российской монеты от XV в. до начала ХХ в.: от монет–чешуек Новгорода, Пскова, Твери, Москвы до монет Николая II. В нумизматической коллекции особое место занимают коронационные монеты.
Особое место в кладе занимает коллекция орденов и медалей XVIII-XIX вв.
Часть предметов, входящих в состав клада, относятся к категории государственных наград. Среди них: кубок и два бокала с вензелями Екатерины II. Но особое место занимает наградной ковш с имперским гербом и дарственной надписью, возможность прочтения которой появится только после реставрации.
Особый комплекс составляют предметы мелкой культовой пластики: иконы-складни, образки, киотные кресты. Датировка предметов от XV до XIX в.
В настоящее время клад еще разбирается, составляется опись предметов, вещи атрибутируются, готовятся к реставрации, с отдельными предметами уже работают специалисты.
Вполне вероятно что это собрание могло принадлежать известному псковскому собирателю древностей Фёдору Михайловичу Плюшкину или его наследникам.
Псковский клад
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии