Начиная с 1991 года мы живём в новой стране. Кто-то считает, что даже в лучшей, чем был СССР. И к нам из-за бывшего железного занавеса пришло много нового, чему раньше хода не было. И чего в СССР никогда не происходило. Например, массовые расстрелы людей. Это печально известный майор Евсюков, устроивший бойню в супермаркете, это трагедия в Керчи и другие случаи. Почему же в СССР подобное не происходило?
Превентивные меры
В первую очередь потому, что Советская милиция работала в первую очередь над предотвращением преступления. И работала успешно. И лежало всё это на плечах участковых и инспекторах детских комнат милиции.

Люди старшего поколения помнят прекрасные фильмы про участкового Аниськина. Образ которого воплотил Советский актёр Жаров. И образ этот был не выдуман. Тысячи подобных Аниськиных трудились в городах, сёлах и деревнях.
Они знали каждого жителя своего участка. Как положительного, так и отрицательного. И законопослушные граждане совершенно не воспринимали участкового как некого врага. К нему шли за советом и помощью. От жалобы на соседа дебошира до пропажи любого имущества.
И любого из них спроси, он сразу даст тебе полный расклад по контингенту. Сколько на его участке отсидевших. Кто из них железно завязал, а кто просто отдыхает перед следующей ходкой. И кто из завязавших поможет милиции случись в этом нужда, а кто наоборот, поможет преступникам, просто из солидарности.

Участковые знали всех пьющих и кто из них на какие деньги пьёт. И на что способен по пьяни. И кого стоит отправить на 15 суток, а кого и в ЛТП. И самое главное, они всегда знали обстановку в неблагополучных семьях и всегда действовали в интересах детей. Обычно это был немолодой человек, который вырос среди этих людей и которому верили. Верили, что он действительно работает на благо людей. Всех сразу и каждого в отдельности.
Моё Билибино
Северный посёлок, где прошло моё детство, имел лишь начальную школу. А уже с четвёртого класса мы вертолётом отправлялись на учёбу в школу-интернат в райцентре. Город Билибино имел двадцать тысяч населения, две больших школы десятилетки и наш интернат. И у нас, интернатских, была заслуженная репутация почти уголовников.
И была у нас в райотделе инспектор по делам несовершеннолетних майор Давыдава Антонина Ивановна. Могу без преувеличения сказать, что она уберегла от колонии тысячи подростков, в том числе и меня. У неё была просто феноменальная память. Она помнила всех в лицо и узнавала даже через несколько десятилетий, встретив уже взрослых.
Она работала с подростками не просто ставя их на учёт. Антонина Ивановна устраивала их в кружки и секции. Она знала, кто чем увлекается и старалась развить это. Способствовала созданию в школах драмкружков и всего того, чем можно увлечь ребёнка. Она знала, кто какие книги читает и даже приносила свои. И всегда точно знала, с кем нужно ласково побеседовать, а кого припугнуть колонией.

Вот именно эти две службы на мой взгляд были залогом того, что школьникам не приходило в голову взять в руки ружьё и пойти стрелять одноклассников. К сожалению, у современной полиции другие задачи. Например крутить руки тем самым школьникам, которые вышли на митинг.
Свежие комментарии