Предлагаем два небольших отрывка из январьской статьи 1992 года. Перестройка стала необратимой, старый строй был уже сильно разрушен, а новый, бандитско-капиталистический, начал вовсю демонстрировать свою звериную хватку.
И всё же были люди, которые довольно чётко представляли, куда катится страна. И они пытались докричаться до остальных.
Увы, тщетно... Поистине, нет пророка в своём Отечестве...
Теперь нас будут только грабить!.....Известно, что свобода никогда не бывает абстрактной: это свобода для конкретных людей в конкретных обстоятельствах. Что такое свободный рынок - мы представляем плохо, более того - смешиваем свободный и стихийный рынок.
Свободный рынок - это прежде всего свобода производства. А что такое либерализация цен в условиях острейшего дефицита всего самого насущного?
Давайте уж называть вещи своими именами! Это свобода продавца неограниченно обирать покупателя - как естественный элемент стихийного дикого рынка. Это свобода покупателя, оставшегося без продуктов и вынужденного либо умирать с голоду, либо грабить своего более удачливого собрата.
Одна из самых основных обязанностей государства - это защита граждан от преступного мира, от бандитизма и разбоя, а том числе и от торгового, рыночного.
Либерализация цен сейчас - это отказ государства от своей святой функции защиты граждан; это свобода для террора разной торговой и снабженческой мафии, окопавшейся при сырье и ресурсах, при производстве и сбыте товаров. Это свобода легально и безнаказанно грабить народ, которому, хотя бы еще номинально, принадлежат богатства страны.
Бесконтрольность цен на самые насущные средства к существованию - еда, одежда, лекарства и средства гигиены, топливо, энергия, транспорт, средства связи и информации - это прямой путь к массовому истреблению народа...
Вспомним основной закон рынка: товар имеет такую цену, которую готов заплатить за него покупатель. То есть главный принцип рынка - взять как можно больше с покупателя. Любой ценою, любыми средствами - обманом или насилием, созданием искусственного дефицита в отдельных регионах или просто припрятыванием продуктов до полной капитуляции изголодавшегося покупателя, вынужденного сдаваться на милость продавца.
Так что цена товара - это цена наших потребностей - действительных или мнимых. А в случае нужды в предметах первой необходимости рынок становится реальным воплощением альтернативы "кошелек или жизнь!". Вспомнили, чей это девиз? Грабителей с большой дороги!
А вот еще один девиз рынка: "не обманешь- не продашь". Здесь используется и откровенная дезинформация покупателя, и неумеренная реклама, и искусственно насаждаемая мода, применяется масса способов формирования у покупателя искаженных или ложных потребностей с единственной целью - повысить спрос и доходы.
Говорят, что так называемый свободный рынок является нерегулируемым. Такого не бывает! Рынок регулируется во всем мире. Как за счет манипулирования покупательскими потребностями, так и за счет введения квот и лимитов на производство (той же сельхозпродукции, например).
А антидемпинговое законодательство, согласно которому владелец какого- либо товара не имеет права продавать его дешевле, чем его конкуренты, иначе они предъявят ему иск о нанесении им ущерба? А рэкет мафиозных организаций - это ли не регулирование рынка? Важно лишь, кем и в чьих интересах рынок регулируется. "Свободный рынок" - это абстракция.
Отношения людей в рыночной экономике, естественно, тяготят к явному или скрытому антагонизму: при рынке человек человеку - продавец или покупатель, конкурент или даже товар, а вовсе не друг, товарищ и брат. Здесь царствует древний принцип "разделяй и властвуй!"
Мы хорошо помним классическую фразу: "Все крупные состояния нажиты самым бесчестным путем". Так называемое "первичное накопление капитала" идет сейчас в нашей стране у одних за счет обнищания других.
Кстати, ожидающаяся приватизация - тоже разновидность ограбления народа, подачка в виде минимальной собственности при потере гораздо большего - собственности общенародной.
Принципы рыночной экономики выдаются сейчас за якобы единственно объективные экономические законы, не подвластные этическим нормам и духовным устремлениям человечества.
Но, во-первых, если экономика - это основа существования цивилизации, то как же эта основа может быть принципиально аморальной? Такое, скорее, присуще животному миру, а не человеческому сообществу, и, конечно, в цивилизованных рыночных отношениях этика присутствует, хотя бы и в ограниченном объеме. Однако мы через "шоковую терапию" попадаем попросту в дикий, варварский рынок, где царит тот же "закон джунглей", что и в мире животных. Вряд ли это можно счесть прогрессом в общественной жизни.
Во-вторых, целью человеческой цивилизации во многих случаях является именно защита человека и общества от стихийных и негативных проявлений объективных законов природы: защита от наводнений, ураганов, морозов или жары и т. д. От стихии дикого рынка также требуется цивилизованная защита, как от стихийного бедствия. Рынок хорош лишь как регулятор уже налаженного производства, но не как средство для кардинальных экономических реформ.
Нужно учесть, что либерализация цен не спасла Болгарию, цены там вновь контролируются государством. Инфляция в Польше из-за либерализации цен идет уже на многие тысячи процентов, и надежды на стабилизацию экономики пока нет.
Аналогичная инфляция при свободных ценах в Югославии привела к развалу страны и гражданской войне. Свободные цены не создали "райской жизни" и в Венгрии - там все еще велик внешний долг и производственные сферы сотрясаются лихорадкой кризиса.
Единственная страна, остановившая инфляцию, это Чехословакия, но экономика ее и до либерализации цен была довольно благополучной и стабильной. Даже поддерживаемые всей Германией новые земли бывшей ГДР переживают труднейшие времена роста безработицы...
***
Фамилию автора отыскать не удалось.
Источник.
Свежие комментарии