На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Да пусть и остаются  без американской поддержки. что за них переживать.  нам же лучше.В Кремле назвали ...
  • ninikooo Митусова
    Александр Григорьевич, что с Вами? Как Вы могли такое допустить?"Минск уже не тот...
  • Виктор Борисов
    метро - это общественное место?? ДА! Тогда .... статья 14 Конституции РФ (1- Российская Федерация - светское государс..."Никаких запретов...

Хроники белорусского дурдома

В белорусском цирке продолжается шоу-программа «Принцесса Света». Правда, сама Света с президентской справкой находится за пределами страны, периодически вещая то ли из Литвы, то ли из какой-нибудь Латвии о том, что «белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест и добиваться новых результатов, приближающих нас к победе».

Но пустого места в народных гуляниях быть не должно, поэтому оппозиция то и дело являет миру то ли новых лидеров, то ли новые революционные символы.

Так, на днях Белорусской диаспорой и Международным центром фандрайзинга (IFC) была учреждена «Народная премия имени Нины Багинской», которую, по словам учредителей, намерены вручать ежемесячно, начиная с ноября 2020 года:

«одному-десяти активистам в Беларуси, которые, действуя по совести, рискуя своей карьерой или жизнью, преследуя более широкое видение национальных или местных интересов, идя в противовес общественному мнению или давлению со стороны правительства, заслужили признание широкой общественности и воодушевили своим примером других людей. Премия включает в себя „Сертификат отличия в гражданском мужестве‟ избранным финалистам и гонорары в размере $1000 каждому».

Как говорится, цели ясны, задачи поставлены, средства на премию собираются через краудфандинг (но это не точно). Нам осталось всего-то ничего: выяснить, кто такая Нина Багинская?

«Имя Нины Багинской, как и сотни тысяч других героических имён из Беларуси, которые до недавнего времени были известны узкому кругу людей, сейчас восхищают весь мир своим мужеством, стойкостью и отвагой в борьбе за демократические ценности. Безусловно, что все имена этих людей заслуживают признания и благодарности», — отмечают инициаторы премии.

Но поисковики выдали, что «Народная премия имени Нины Багинской» — это премия имени бодро скачущей по белорусским протестам «бабушки всех белорусов» и «матери белорусской революции» (кому как ближе), живой и здоровой 73-летней пенсионерки из Минска. Спросите, в чём её подвиг или заслуги? Дело в том, что за три месяца хороводов, в которых неустанная бабушка участвует беспрерывно, в том числе, в стычках с правоохранителями, ей выписали штрафов более чем на $16 тысяч, но гордая пенсионерка отказывается их платить, по причине чего чиновники удерживают половину её пенсии. Об этом сообщают оппозиционные паблики, восхищаясь героизмом и непоколебимостью пенсионерки — символа белорусских протестов. Так изображают Багинскую её собратья-оппозиционеры:

«Нина — это Жанна д’Арк беларуского демократического движения. Она всегда носит красно-белый флаг оппозиции, и ОМОН всегда пытается сорвать его. По всему Минску появились граффити, изображающие её крошечную фигуру, противостоящую ОМОНовцу. Нина доказывает, что даже если политическая революция в Беларуси ещё не выиграна, то социальная революция уже произошла», — отмечает телеграм-канал «Nexta», являющийся координирующим звеном белорусской оппозиции.

Известно, что Нина Багинская — уроженка Минска, бывшая спортсменка, ещё в молодости ушедшая из спорта после ДТП, в котором она получила черепно-мозговую травму, приведшую к посттравматической эпилепсии. Она окончила не только Минский радиотехнический институт, но и Ивано-Франковский институт нефти и газа.

В оппозиции с 1988 года: сжигала советские флаги и уничтожала прочую символику СССР, выступала против русского языка, устраивала акции в поддержку украинских (и не только) майданов и прочее. Баба Нина годами ходит по Минску с БКБ-флагом на что правоохранители уже не обращают внимания. То есть, пенсионерку никто не задерживает: правда, в ходе нынешних послевыборных беспорядков у неё несколько раз отбирали флаг. Багинская охотно раздаёт интервью в качестве «жертвы режима фашиста Лукашенко» Ксении Собчак, Максиму Кацу, BBC News и другим журналистам российских оппозиционных и западных СМИ.

Впору бы сказать: какая страна, такие и герои, опираясь на опыт соседней Украины (разумеется, её «демократической» части). Там, помнится, в период «помаранчевой революции» на стороне сторонников Виктора Ющенко бегала баба Параска (Прасковья Королюк, 1939 г. р.), прибывшая в Киев из села Тернопольской области. Она, фактически, и стала прототипом белорусской бабы Нины:

Правда, баба Параска имела за плечами не два «выша», как баба Нина, а всего лишь 7 классов образования. Она 30 лет проработала дояркой и была награждена медалью «Ветеран труда». До майданных событий осени 2004 года жила в селе и любила обсуждать с односельчанами политические события, происходящие на Украине. Таким образом, старушку майданной волной приволокло в Киев, где вскоре, благодаря своей колоритности, она и стала символом «оранжевого майдана». Её наградили знаком «Гвардия революции» и орденом княгини Ольги III степени, а тогдашний президент Ющенко лично принял в ряды своей партии «Наша Украина». Но в декабре 2008 года президентская охрана на одном из мероприятий не подпустила бабу Параску «к телу», упаковав её в автозак и отправив в ближайшее отделение милиции, где, по словам самой бабы Параски, её избили, после чего она попала в больницу. Прасковья Королюк умерла в ноябре 2010 года в своём родном западно-украинском селе.

Тем временем в штабе Тихановской, которая совместно с другими представителями «демократической Беларуси» недавно получила премию имени Сахарова «За свободу мысли», поблагодарили Европарламент за признание и обратились к другим её лауреатам с предложением «разделить свой призовой фонд в размере 50 тысяч евро из премии имени Сахарова-2020 с участниками премии имени Нины Багинской».

наверх