На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim Yushkin
    👎 Ислам- 600-700 лет "моложе" христианства. А религиозно-долбанутых во всех конфессиях хватает... 😪"Пасха — харам": ...
  • Maxim Yushkin
    Уже... На деньги посмотрите..."Пасха — харам": ...
  • gamix Анатолий Глазырин
    Ну вот ещё, какие то пиндосы будут распоряжаться нашими землями обильно политыми кровушкой наших предков. А относител...США предлагают на...

Всех непривитых выкинут с работы 15 августа

Роструд уточнил, что непривитых от COVID-19 нужно обязательно выкинуть с работы без сохранения зарплаты. Даже тех, кто на удалёнке. Крайний срок — 15 августа. Уволенные уже собираются в суды. Но суды тоже уже получили установку — быть на стороне работодателей. Освобождается множество вакансий. Для тех, кто вакцинирован — непаханное поле работы.

Надо занять места всех, кто упирался, не хотел вакцинироваться, и кого вышвырнули на улицу. Зарплаты тоже, как ожидается, вырастут в целом ряде сфер. А вот низкоквалицифицированной рабочей силы, где прививки не нужны, будет много. 

В письме Роструда говорится, что вернуться на работу непривитые смогут только после вакцинации либо по окончании пандемии, которой не видно ни конца не края — эпидобстановка обязывает. 

В письме Роструда ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов»  сказано, что увольнение без сохранения зарплаты предусмотрено в Трудовом кодексе РФ. Ведомство подчеркнуло, что работодатель обязан отстранять от работы сотрудника, который отказывается от вакцины и не имеет к ней медицинских противопоказаний (их следует представлять в виде подтверждающих документов). Такое право дает абзац восьмой ч. 1 ст. 76, пояснил Роструд. «Работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия». 

Обоснованием могут стать и другие нормативно-правовые акты. Один из таких случаев — нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», уверены в Роструде. В документе сказано: отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. «Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», сказано в пояснениях Роструда. Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, и речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, сказано в документе Роструда. Например, Москва первой ввела на своей территории обязательную кампанию по вакцинации 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер. До 15 июля их следует привить первым компонентом, до 15 августа — вторым. После 15 августа уволить всех, кто не привит. 

Оценочное суждение. Во Франции тысячи людей вышли на улицы воевать с произволом, нарушением прав и сертификатами вакцинации. А России народ ругается в соцсетях. Ну и пусть ворчат, считают власти и Роструд. Стадо в стойло. Но и без вакцинации победить коронавирус невозможно. А с ней?! 

#вакцина #вакцинация #роструд #увольнение #работа #коронавирус 

Ссылка на первоисточник
наверх