На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Что то не очень верится,  что освободившись из мест заключения,  эта шайка начнёт в тот же миг любить Родину. Вполне ..."Я ее купил, я на...
  • Alex Nемо
    Гордеев, ссылаясь на архивные сведения, утверждает, что в 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    А вот про гуманитарку  СССР  от Деникина  наглая  ложь. Каким образом  во  время  ВМВ   он, живя  в оккупированной  Ф...«Частный музей от...

Какие цели были у Чубайса на государственной службе

Сторонник Платошкина

Николай Платошкин отметил, что Анатолий Чубайс довольно-таки долгое время был на государственной службе. Очевидно, что у него были определенные цели. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

 

Анатолий Чубайс на государственной службе

Анатолий Чубайс до работы в Москве был советником по экономике Анатолия Собчака.

Так как «экономические реформы» в Санкт-Петербурге положительно оценило ельцинское руководство, Анатолия Чубайса пригласили в Москву. Впрочем, Анатолия Чубайса могли пригласить в Москву и без подобного опыта, так как задолго до 1991 года Анатолий Чубайс был соратником Егора Гайдара.

С конца 1991 года Анатолий Чубайс занимал пост председателя Государственного Комитета России по управлению государственным имуществом. В дальнейшем он продвигался по государственной службе.

Анатолий Чубайс в девяностые годы был еще министром финансов, заместителем главы правительства, главой Администрации президента. Он до дефолта 1998 года был одним из главных соратников Бориса Ельцина. После дефолта Анатолий Чубайс работал в РАО «ЕЭС России» и в «Роснано».

Анатолий Чубайс

 

Главная задача Анатолия Чубайса

Если говорить о задачах Анатолия Чубайса, то, как отметил Николай Платошкин, главная задача Чубайса с 1991 года — это сделать все возможное для того, чтобы не получилось реставрировать социалистическую систему в экономике.

С одной стороны, Анатолий Чубайс выступал за «свободу слова», за политическую конкуренцию: но, с другой стороны, он пытался создать материальные условия для того, чтоб даже в случае победы коммунистов на выборах не получилось восстановить социализм. Фактически Чубайс создал условия для того, чтоб в экономическом плане не было никакой альтернативы капитализму.

Сам Анатолий Чубайс в этом признавался много раз. Он утверждал, что приватизация при нём — это не экономический, а политический процесс. Нужно было быстро создать класс собственников, которые будут заинтересованы в том, чтобы любым путём защитить свою собственность от коммунистов.

Таким образом, нужно сказать, что несправедливая и во многом незаконная приватизация девяностых связана с желанием Анатолия Чубайса и его соратников сделать невозможным восстановление социализма как минимум в рамках действующих на тот момент законов.

Приватизация

 

«Реформы» в экономике

Николай Платошкин сообщил, что остальные задачи Анатолия Чубайса сводились к тому, чтобы построить в России рыночную экономику по рекомендациям Международного валютного фонда.

Сам Анатолий Чубайс никогда и не скрывал, что поддерживал предложения МВФ, много раз выступал перед МВФ за границей, а его деятельность там позитивно оценивалась, потому что далеко не во всех странах готовы так же последовательно, как это делал Чубайс, следовать подобным рекомендациям.

Суть «реформ» сводилась к тому, что государство должно уйти из экономики, государство заранее признается неэффективным в экономике. Анатолий Чубайс предлагал делать ставку только на частный бизнес, на привлечение иностранных инвестиций. Такая же логика у него была в период, когда он руководил РАО «ЕЭС России» и «Роснано».

Анатолий Чубайс и Егор Гайдар

 

Анатолий Чубайс до последних дней, пока находился в России, предлагал провести в России большую приватизацию, а также поднять цены на коммунальные услуги до рыночного уровня, чтоб данная сфера была интересна иностранным инвесторам.

Однако 2022 год, конечно, все изменил. Николай Платошкин подчеркнул, что в современности предложения Чубайса уже не спорные даже для нынешних государственных деятелей, а однозначно деструктивные, потому что в современных условиях такую либеральную экономическую систему просто не получится построить.

наверх