
Узбек устроил скандал в Томском миграционном отделе. 30-летний Махмуджон Мабубзода, гражданин РФ с 28 августа, не прошёл первичный воинский учёт. Сначала он месяц не забирал паспорт, а затем, ссылаясь на «очереди», игнорировал военкома.
Когда Мабубзоде сообщили о лишении гражданства и предстоящей депортации в Узбекистан, он устроил скандал, бросив документы и покинув отдел в слезах.
Ему предложили подписать контракт с ВС РФ (как вариант для возвращения гражданства), но он отказался — «заберите это гражданство, мне ничего не надо, я не хочу жить в России».А что случилось-то, Махмуджон? Вроде же ты так хотел жить в России?Заявления Медведева на совещании по мигрантам:
— «Пора заканчивать» с поступлением в школы РФ детей мигрантов, не знающих русский язык;
— Мигранты с низкой квалификацией должны приезжать в РФ только на период работы;
— Россияне устали от примеров безобразного поведения мигрантов;
— Нужно внедрить «цифровой профиль мигранта»;
— Надо препятствовать образованию этнических анклавов в РФ, создающих благодатную почву для распространения экстремизма.
Халява для Махмуджона Мабубзоды не прокатила...
— Но вы же хотели жить в России?
— Всё уже. Не хочу.

30-летний тожероссиянин Махмуджон Мабубзода из Узбекистана устроил истерику в миграционном отделе Томска, отказавшись вставать на воинский учет.
Нет у России теперь Мабубзоды. ВИДЕО
Иностранец в конце августа принял присягу гражданина России, потому был обязан встать на воинский учёт. Но за весь месяц мужчина так и не пришёл за своим паспортом и ни разу не явился в военкомат, оправдавшись большими очередями в комиссариате.
Правоохранителей это не убедило, потому мигранта предупредили, что за это нарушение его выдворяют. Это вызвало у него детскую истерику: он начал ругаться, плакать и разбрасывать документы, а затем убежал из отдела.
Правда чуть позже он успокоился и всё-таки вернулся, чтобы забрать свои документы
https://vk.com/video-67991642_456302496?list=a370aefcf7501c446b
Shot: в Томске мигрант-уклонист устроил истерику и выбросил паспорт РФ
Shot: в Томске испугавшийся призыва мигрант отказался от гражданства РФ
Как сообщил телеграм-канал Shot, после истерики в полиции 30-летний мужчина убежал из участка, но несколько часов спустя вернулся просить документы обратно.
По информации СМИ, в гражданство России Махмуджон Мабубзода вступил 28 августа, после чего должен был в течение двух недель встать на первичный воинский учет. Однако он месяц не являлся за паспортом и не пришел в военкомат, объяснив неявку большими очередями.
Узнав о том, что лишен гражданства России, Мабубзода устроил инспектору скандал и начал кидаться документами. В ответ на предложение исправить ситуацию, заключив контракт с Министерством обороны РФ, мужчина раскричался и убежал, но позже вернулся, чтобы забрать документы.
— Да заберите эту гражданству!!! Всё!!!
— Но вы же хотели жить в России?
— Всё уже. Не хочу.
Новоиспечённый россиянин, лишённый гражданства РФ за уклонение от военной службы, устроил истерику в томском отделе полиции, выбросил все свои документы и убежал в слезах. Через два часа он вернулся просить доки обратно.
По данным SHOT, настоящая драма развернулась в миграционном отделе Томска. Туда доставили 30-летнего Махмуджона Мабубзоду, который принял присягу гражданина РФ 28 августа и обязан был в течение двух недель встать на первичный воинский учёт.
Вместо этого товарищ сначала месяц не забирал сам паспорт, а на военкомат вообще забил. Действия свои объяснил тем, что в комиссариате большие очереди.
Когда ему сообщили, что за это он лишается гражданства РФ и отправляется на родину в Узбекистан, Мабубзода начал ругаться с инспектором, плакать и бросаться документами. Мужчине предложили тут же решить проблему, заключив контракт с Минобороны РФ, но расстроенный Махмуджон отказался без объяснения причин и убежал. Позже он всё-таки вернулся, чтобы забрать разбросанные доки, среди которых был российский загранник.
Лишившихся гражданства россиян из-за уклонения от воинского учёта в этот день было ещё двое: 31-летний Шужоат Саидшарипов и 46-летний Назирджон Ходжибоев, — оба из Таджикистана. Но те восприняли наказание спокойно.
Кстати, таким «отказникам» въезд в РФ закрывают всего лишь на пять лет, а потом снова — милости просим.
Одновременно с ним приобретенного гражданства РФ лишились два выходца из Таджикистана, которые на новость отреагировали не так бурно. Теперь всем троим на пять лет закрыт въезд в Россию.
Надежен ли барьер? Госдума приняла пакет законов, ужесточающих миграционную политику в России
НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Законопроект о конфискации денег, ценностей и другого имущества фигурантов дел об организации нелегальной миграции одобрили в среду в окончательном чтении в Государственной думе. Эту инициативу депутаты поддержали единогласно. После одобрения в трех чтениях законопроект должен поступить в Совфед, а затем на подпись президенту России.
Авторы инициативы указали, что в 2023 году в России зафиксировано более 1,9 тыс. преступлений, связанных с организацией нелегальной миграции, а в январе-марте 2024-го — 580. «Практически за каждым из выявленных преступлений, приведенных выше, стоят десятки, сотни, а нередко и тысячи мигрантов, нелегально находящихся на территории России», — отмечается в пояснительной записке. Депутаты считают, что предложенные изменения сделают «экономически невыгодными» подобные правонарушения.
Согласно пояснительной записке, конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате организации незаконной миграции, предлагают распространить на фигурантов соответствующих уголовных дел.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, который сослался на данные МВД, за семь месяцев текущего года количество таких преступлений со стороны мигрантов выросло в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. «Этот закон стал 12-м с начала 2024 года из числа направленных на совершенствование миграционной политики», — отметил Володин.
Госдумой внесены изменения в УК и УПК РФ. К числу особо тяжких преступлений отнесена организация незаконной миграции организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений с наказанием от 8 до 15 лет и штрафом 3-5 млн рублей.
Установлены меры повышенной ответственности за подделку или оборот поддельных документов, за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан. За это теперь предусмотрено наказание до 6 лет тюрьмы.
Обстоятельством, отягчающим наказание, признано преступление лица, незаконно находящегося в стране, что позволит устанавливать мигрантам более высокую меру ответственности, избегая условных сроков.
Установлен полный запрет для посредников принимать участие в организации и приеме экзаменов у мигрантов. Принятым законом введена внесудебная блокировка интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг мигрантам.
Как известно, ужесточение миграционного законодательства последовало за терактом в «Крокус Сити Холле», который произошел в марте 2024 года. Выходцы из Таджикистана открыли огонь по посетителям концертного зала и подожгли здание. Погибли 145 человек, более 500 пострадали.
И ситуация в этой области продолжает оставаться сложной. Как сообщил министр МВД Владимир Колокольцев на прошедшем в среду заседании коллегии министерства, посвященной теме миграции, ведомство по состоянию на 1 октября в России находилось более 6,5 млн граждан других государств, из них свыше 740 000 не имели законных оснований для пребывания. С начала года число указанных лиц возросло почти на 40%.
Колокольцев напомнил, что для подавляющего большинства «граждан данной категории» действует свободный въезд в РФ. «Они могут заехать сюда с туристическими целями и здесь остаться, перейдя в разряд нелегально пребывающих здесь граждан», — сказал Колокольцев.
По его словам, с момента передачи соответствующих полномочий Министерством реализуются последовательные меры, которые направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности граждан. Серьезным образом изменено законодательство.
Принят новый закон о гражданстве, введены единые требования к миграционному учету. Также закреплено требование обязательного дактилоскопирования и фотографирования трудовых мигрантов и лиц, прибывающих на длительный срок.
«Предприняты дальнейшие шаги по ужесточению нормативных требований, — сказал глава МВД. — Расширен перечень оснований для прекращения российского гражданства, вступила в силу норма об аннулировании патента в случае не уведомления органа внутренних дел о начале трудовой деятельности. В текущем году число патентов, признанных недействительными, возросло в три с половиной раза».
С февраля следующего года полицейские получат полномочия в определенных случаях самостоятельно принимать решения об административном выдворении иностранных граждан. Для нелегально находящихся в России выходцев из зарубежья вводится специальный режим высылки и реестр контролируемых лиц.
Колокольцев подчеркнул, что большая работа проведена в практической плоскости, в том числе по исключению многочисленных посредников, оказывающих незаконные услуги в миграционной сфере, усилены профилактическая и оперативная составляющие.
«В результате с 2015 по 2023 год, — напомнил министр, — доля незаконно находящихся у нас граждан других государств сократилась почти в четыре раза. За этот период количество преступлений, к которым причастны иностранцы, уменьшилось на 20%. В два раза снизилось число совершенных ими убийств, в полтора раза — причинений тяжкого вреда здоровью. Более чем в три раза сократились грабежи и разбои, на треть — кражи. С начала года задокументировано 373 факта организации преступными группировками каналов незаконной миграции, что почти в пять с половиной раз больше, чем годом ранее».
Колокольцев отметил, что со стороны полиции усилен контроль за законностью нахождения приезжих и процедурой получения ими сертификатов о владении русским языком:
«Почти семь с половиной тысяч иностранцев не были допущены к участию в экзаменах, поскольку не имели даже элементарных знаний. В целом не прошли испытания 66 тысяч человек или четверть от общего числа. В полтора раза в текущем году увеличилось количество удаленных из страны лиц, на 15% — привлеченных к ответственности за нарушения режима въезда и пребывания. Органами внутренних дел принято 34 тысячи решений о сокращении срока временного нахождения, а также порядка 180 тысяч — об ограничении возможности приехать в Российскую Федерацию. Рост составил 23% и 50% соответственно. В текущем году сокращен срок пребывания более чем семи тысячам приезжих, не прошедших дактилоскопирование и фотографирование. Лишены гражданства свыше 1200 лиц». Результативно проводились оперативно-профилактические мероприятия.
«Только в рамках операции "Нелегал-2024" выявлено свыше 106 тысяч нарушений миграционного законодательства, принято 20 тысяч решений об административном выдворении и депортации», — сообщил глава МВД России.
Однако есть те, кто сомневается, что принятые Госдумой законы смогут эффективным образом решить проблемы, связанные с мигрантами. Как заявил, например, приморский политолог Александр Салков на канале «Типичный приморец», новые законы не изменят положение.
«Пока граждане республик бывшего СССР могут приехать в Россию, просто купив билет на самолет/поезд, подобные инициативы будут иметь лишь косметический эффект», — считает Салков. По его словам, новый пакет законов — ужесточение наказания за организацию нелегальной миграции и сдачи экзаменов для мигрантов — проблему адаптации мигрантов в обществе не решит. И задача останется на плечах регионов и муниципалитетов, которые сильнее всего страдают от этого вопроса.
Решить проблему помог бы визовый режим. Но, по мнению политолога, российские власти сейчас не могут пойти на этот шаг — ведь страны Средней Азии помогают России обходить санкции. Мигранты будут покидать территорию РФ, но сами и не массово — по экономическим причинам, а не благодаря новым законам, уверен Салков.
«Короче, мигранты продолжат приезжать. Самых борзых будут ловить и выдворять, вот только преступления совершают не только нелегалы», — добавил политолог.
России необходим стопроцентный «целевой и обоснованный» завоз трудовых мигрантов. Такая идея была высказана в представленном главой президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерием Фадеевым докладе под названием «Миграционная политика и национальные цели развития России».
Документ, который, как подчеркнул сам Фадеев, подготовлен в соответствии с целями, поставленными президентом Владимиром Путиным, рассматривает влияние миграционных процессов на здравоохранение, образование, рынок труда и общественную безопасность в стране. Так, по его словам, власти до сих пор не знают, каковы расходы бюджета РФ на медпомощь мигрантам. И он уверен, что такие траты нужно минимизировать — например, обязав работодателей заключать договоры добровольного медицинского страхования (ДМС) с каждым мигрантом на срок его трудоустройства, но не менее чем на год. А уж работодатель должен сам решить, кто будет оплачивать ДМС — он или работник.
Коснувшись темы образования детей мигрантов, глава СПЧ заявил, что он твердо придерживается позиции: дети, которые плохо владеют или не владеют русским языком совсем, не должны быть приняты в российские школы.
«Нам говорят, Конституция это запрещает,— прокомментировал проблему Фадеев.— Нет, Конституция требует, чтобы каждый ребенок получил общее среднее образование. Если ребенок не знает русского языка, он не может получить образование. Значит, его надо обучить русскому языку», — уверен глава СПЧ. А для этого, как он считает, в России необходимо создавать специальные центры или отделения в школах с преподавателями русского как иностранного. Причем в ряде случаев за подобное обучение должны платить сами мигранты.
Что касается рынка труда, тут необходимо двигаться к стопроцентному «целевому и обоснованному» завозу работников из-за рубежа. «Работодатели должны предъявить доказательство, что им нужны мигранты, что они не смогли найти работников на российском рынке труда,— уверен глава СПЧ. — Они должны предъявить информацию о том, какого рода специалисты им нужны».
Остро в России стоит проблема уплаты мигрантами налогов. По словам Фадеева, предпринимателям проще платить мигрантам «серую» или «черную» зарплату. «Российская казна недополучает за счет серых схем выплат зарплат не менее 500 млрд руб. в год»,— напомнил глава СПЧ, отметив что и эту проблему надо решать.
В СПЧ, отметил Фадеев, обсуждают также проблему «этнических анклавов» — мест, где мигранты живут замкнутыми сообществами, не будучи заинтересованы в интеграции в принимающий социум. По его мнению, решение этой проблемы может включать ограничения по числу мигрантов, проживающих в одном микрорайоне,— хотя такие меры не вызывают у него самого «симпатии с точки зрения прав человека».
Главную же проблему глава СПЧ видит в коррупции: «Мы сами организовали систему, когда за деньги сдают экзамены, за деньги получают разрешение на работу, за деньги получают российское гражданство, за взятки. Тут нужна жесткая бескомпромиссная борьба», — сделал вывод Фадеев.
Дмитрий Медведев провёл совещание по миграционной политик. Итоги

Дмитрий Медведев объявил, что по поручению Владимира Путина провёл совещание по миграционной политике. Итоги тезисно:
Сегодня мы обсудим дальнейшую совместную работу по совершенствованию государственной миграционной политики.
Вопрос сам по себе абсолютно актуальный, крайне актуальный и весьма чувствительный, которому уделяют внимание почти все в нашей стране, и президент, естественно, уделяет этому вопросу самое пристальное внимание.
Глава государства поручил мне осуществлять координацию работы по выполнению поставленных новых задач в сфере миграции, включая изданные недавно поручения.
Вести эту работу мы, соответственно, будем на площадке Межведомственной комиссии Совета безопасности по миграционной политике.
Встречаться будем регулярно. Нужно будет охватить все направления государственной миграционной политики.
Эта политика действительно должна отвечать интересам граждан нашей страны, а не каких-то чужих государств, ни каких-то иностранных государств или групп государств, сколько бы важны они для нас ни были.
Естественно, что в этом большая задача для правительства, для других органов. Всё это нужно увязать с ростом экономики, с вопросами национальной безопасности, а именно в вопросах безопасности суть претензий граждан нашей страны.
Нужно сформировать все условия для того, чтобы в нашу страну приезжали соотечественники, специалисты высокого класса, мы действительно в этом заинтересованы, люди, которые разделяют традиционные российские ценности.
При этом работники с низкой квалификацией, так называемой, должны приезжать сюда к нам только на период своей трудовой деятельности.
Поэтому это предопределяет, прежде всего, необходимость использования соответствующих срочных договоров, патентов, оргнабора и некоторых других инструментов, которые существуют в нашем законодательстве.
Необходимо полностью исключить присутствие нежелательных лиц на территории нашей страны, тех, кто представляет угрозу безопасности Российской Федерации.
Это особенно важно в период специальной военной операции. Особого внимания требует вопрос пребывания в нашей стране семей мигрантов.
Это нужно помнить твердо всем. Более того, если кто-то находится на территории нашей страны, не работает и не учится, это лицо должно покинуть нашу страну.
Здесь очень важна, кстати сказать, роль работодателей, потому что они заинтересованы в миграционных потоках.
Они заинтересованы в том, чтобы приглашать работников, и они в значительной степени должны следить за работниками, следить за уплатой налогов, следить за трудовой дисциплиной, да и вообще вести определенную профилактическую работу.
Это не только задача органов МВД. Кроме того, существует ситуация, которая достаточно часто обсуждается по местам социальной функции.
Это школы, другие учебные заведения. Когда туда попадают дети, фактически не знающие русского языка. От этого страдает общий уровень образования.
Это тоже всем известно, и с этим пора заканчивать. Среди наших приоритетов аудит и совершенствование информационных систем.
Причем без этого невозможно создать цифровой профиль мигранта, который позволит идентифицировать иностранных граждан на всей территории нашей страны.
Это пора уже сделать, несмотря на масштабы страны, несмотря на затратность этой темы, несмотря на необходимость использовать передовые технологии, но это пора сделать.
Хотел бы также отметить новые подходы к сбору и использованию биометрических данных иностранных граждан.
Тема тоже новая, она будет апробирована в ходе эксперимента на московском транспортном узле, на одном из пунктов пропуска в Оренбургской области, в некоторых других местах, вероятно.
И подобный опыт может быть распространен на другие регионы. Все принимаемые меры в рамках поручения, которые существуют, должны найти свое отражение в законодательстве.
Разработка большого законопроекта в сфере миграции и выезда из Российской Федерации, а также условия пребывания пока не завершены, она продолжается и должна быть доведена до конца, в том числе в результате нашей с вами работы.
Цель нашей работы — установить жёсткий контроль за всеми миграционными процессами на территории России.
Здесь неплохо обратиться к опыту других стран, применимому в наших условиях, который показал свою эффективность, и использовать, как принято говорить, лучшие международные практики.
Мы должны знать, кто и зачем к нам прибыл, где он работает и живёт, готов ли он интегрироваться в российское общество.
Мы должны препятствовать образованию замкнутых этнических анклавов, которые создают благодатную почву для распространения экстремизма и терроризма.
Не допускать, чтобы членов мигрантских общин в своих целях обрабатывали иностранные спецслужбы и просто международный терроризм.
Чем это заканчивается, всем хорошо известно. Решать проблемы в сфере миграции нужно на всех уровнях власти, а не только на федеральном уровне.
Это, очевидно, задача абсолютно общая, вплоть до муниципалитетов. И это настоятельный, подчёркиваю, настоятельный запрос общества.
По данным ВЦИОМ, за так называемое ужесточение миграционной политики выступает 70% наших граждан.
Люди устали от примеров безобразного поведения отдельных представителей мигрантских кругов, отдельных представителей мигрантов. Этому нужно положить конец.
Свежие комментарии