Варшава пытается вызвать у русских "колбасную болезнь"
Польша в одностороннем порядке приостановила режим малого приграничного движения с Калининградской обл. Режим действовал с 2012 г., и позволял калининградцам путешествовать по приграничным польским воеводствам без виз.
Варшава приостановила данный режим в преддверии проведения саммита НАТО в Польше 8-9 июля 2016 г.
, а потом вовсе заявила, что из соображений безопасности льготный режим пересечения польской границы для калининградцев отменяется на неопределенное время.
Кроме магазинов и ресторанов, калининградцы активно посещали польские музеи, театры, а также больницы. Медицинский туризм был ещё одной статьей дохода приграничных польских воеводств.
Поляки же приезжали в Калининградскую область за более дешевым бензином.
В 2015 г. россияне оставили в регионах, задействованных режимом малого приграничного движения, 286 млн. злотых. Теперь эти 286 млн. злотых останутся в России. Польше их не видать, как не видать дешевого бензина.
Администрация Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств Польши обратились к министру иностранных дел Витольду Ващиковскому с просьбой поскорее вернуться к прежнему пограничному режиму с Калининградом.
Чиновники пророчат снижение экономической прибыли и сужения поля российско-польских культурных связей. Ведь, благодаря льготному режиму пересечения границы, калининградцы имели возможность вживую ознакомиться с польской культурой.
Интересную мысль по этому поводу высказал глава Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьский: режим малого приграничного движения был введён Варшавой с целью возбудить в Калининградской области антиправительственные настроения. По замыслу Варшавы, насмотревшись на шикарные европейские магазины, хорошие автобаны и модные рестораны, калининградцы начнут дома "требовать перемен", чтобы все было "как в Европе".
Калининградцы в Польшу ездят, и даже через Польшу ещё дальше, в Западную Европу, а калининградского "евромайдана" все нет и нет. Тут-то Варшава и прикрыла лавочку.
Насколько прав Оманьский, судить не берусь. Скажу только, что режимом льготного пересечения границы россиян не купишь. У нас большая часть страны живёт без всяких перспектив малого приграничного движения, потому что живёт там, где нет границ с другими государствами. Живут, и не помирают. Республика Коми, Тюменская область, Красноярский край, Якутия и т.д. На пространстве от Алтая до Читы, если и светит какой-то режим льготного пересечения границы, так только с Монголией, который, к слову, уже действует. В отличие от Варшавы, Улан-Батор в русофобские игры не играет, и льготный режим отменять не собирается.
Если прав Оманьский, тогда Польша решила купить не калининградцев, а их желудки. Люди с колбасным мировоззрением очень легко становятся в руках известных сил то "перестройщиками", то евроинтеграторами. Ради возможности отовариться в европейском супермаркете они готовы продать все, даже Родину. Многое в нашей повседневной жизни способствует усилению такого мировоззрения. Прискорбно, но факт. "Колбасно-идеологические" нотки проскальзывают и в кино, и в развлекательных программах.
В Калининграде некоторые чинуши ловко упаковывают такие настроения в россказни о ценности германской культуры, необходимости вернуть Калининграду "кенигсбергское лицо" и уговаривают горожан в том самом "колбасном" стиле.
"Колбасная" идеология превращает человека в животное.
Все знают, кто такой Михаил Круг, и знают его песни. А кто такой монах Григорий Круг, и его труды знают очень немногие. Монах Григорий был известным иконописцем в среде зарубежной русской эмиграции, автор иконостасов в православных церквях Парижа и работ по иконографии. Песни про "кичу" М. Круга знаем. Светлых икон Григория Круга не знаем. Не это ли свидетельство поразительного падения вкуса и морали? Не это ли пример грубого чувственного мышления?
Но это так, для иллюстрации. Возвращаемся к главной теме. Россия рада бы открыться миру, да некоторые в этом мире не хотят этого. Им нужна изолированная Россия, оболганная. Варшава свои действия объясняет соображениями безопасности, хотя очевидно, что здесь кроются политические мотивы.
Российско-польская граница - одна из самых безопасных, чего не скажешь о польско-украинской границе. Но с Украиной режим малого приграничного движения Польша восстановила. Вряд ли это спасёт умирающую националистическую Украину. А Россия и без Польши выживает, как выживала не однажды.
Свежие комментарии