На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А вот про гуманитарку  СССР  от Деникина  наглая  ложь. Каким образом  во  время  ВМВ   он, живя  в оккупированной  Ф...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    пытаюсь в твою пустую башку хоть какую-то знанию вбить.... но сильно сомневаюсь в результатах - чугунный гитлеро-гебб...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    тупое существо, не пытайся напяливать на себя маску  лживую патриота  России ... корова под седлом - такая же дикость...«Частный музей от...

Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

Артем Акопян

Марксизм не левая политическая идеология. Марксизм это философская школа, а не политическая идеология. И поэтому марксизм это не вовсе обязательно левая идеология. Левую идеологию марксизм взял в тот момент, когда это было актуально. И это работало только в условиях западной буржуазной политической системы.

В любых иных условиях разделение на правых и левых неактуально и вредно для понимания марксизма.

Это касается и марксизма-ленинизма. Ортодоксальные коммунисты в конце восьмидесятых назывались правыми, а народившиеся «демократы» левыми.

Следование ранних большевиков и по инерции более поздних советских коммунистов в русле освободительной традиции русской разночинной интеллигенции, культ буржуазных «революций» и эксплуатация энергии февральской «революции» является ещё одним вредным рудиментом от которого современный марксист должен будет отказаться.

В принципе, эту освободительную традицию интеллигенции прервал ещё Сталин, за что и заслужил ее ненависть.

Но Сталин сделал это не до конца, не успел размежеваться с изначально вредоносной республиканской составляющей государстве рабочих и крестьян. Не развенчал культ «великой» французской буржуазной революции.

Свернуть


В результате, в тот момент когда советский марксизм должен был бороться с главным врагом пролетариата - буржуазными странами, острие идеологической борьбы было направлено против уже практически изжитых на Западе и полностью подчинённых интересам буржуазии монархий.

При этом, и особенно в Октябре 1917 борьба большевиков состояла не с монархией, а именно с капиталистическим буржуазным обществом.

Вместо того, чтобы вступить в союз с родовой аристократией, естественным союзником пролетариата в борьбе с буржуазией, марксизм воевал с таковой и тем самым подталкивал ее ещё больше уходить в подчинение буржуазии.

При этом, главные священные коровы буржуазии, такие как республиканский строй и демократическое устройство политики, коммунистами не оспаривался. Именно в этом и причина их временного поражения. Игра на чужом поле и по чужим правилам неизбежно приводит к поражению.

Современным марксистам необходимо очиститься от всех элементов буржуазной идеологии, от освободительной традиции идущей со времён Просвящения, от республиканского демагогического дискурса оптиматов.

Только после этого имеет смысл начинать идеологическую экспансию в политику.

Артем Акопян

https://matveychev-oleg.livejournal.com/7868348.html

наверх