
Я не знаю, будут ли высказывания нынешних политиков актуальны через 100 лет, а вот мысли вождя российского пролетариата В. И. Ленина актуальны и сегодня.
Президент, если представляется возможность, старается умалить заслуги Ленина. Однажды Путин договорился до того, что обвинил первого руководителя советского государства в развале СССР.
Путин так и сказал, что Ленин:
«заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом.
Я не знаю, почему так плохо президент изучал марксистскую диалектику, но его логика его явно хромает.
А теперь давайте вернемся к наследию Ленина. Из тома 21 цитата:
КАПИТАЛИЗМ И НАРОДНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Недавно французский журнал "Научное Обозрение"158 опубликовал данные о производстве маргарина в разных странах. Эти данные еще и еще раз напомнили давно уже подмеченный факт ухудшения народного питания по мере развития капитализма.
Маргарином, как известно, называют особым способом обработанное сало (из сала выделен стеарин). Из этого маргарина приготовляется искусственное — маргариновое масло.
Производство маргарина в главных европейских странах достигло очень высоких размеров. Германия производит I2V2 миллионов пудов в год маргарина, Англия — 7V2 миллионов пудов и т. д.
Маргарин дешевле настоящего масла. Громадному большинству населения в капиталистических странах настоящее масло не по карману. Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешевые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — рабочие. Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешевого, поддельного продукта растет не по дням, а по часам — наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров.
Растет богатство буржуазии. Растет нищета и нужда пролетариата и массы разоряющихся мелких хозяйчиков, крестьян, ремесленников, мелких торговцев.
Замечательно, что потребление маргарина всего выше как раз в тех странах, которые особенно славятся…
Я подумал, что если, например, заменить слово «маргарин» у Ленина на «пальмовое масло», то цитата станет просто 100 процентов актуальной для сегодняшнего дня.
Поспешили в библиотеках труды Ленина списать. Их сегодня нужно изучать с карандашом.
Вот еще одна, написанная Ильичом 17 июня 1917 года:
Хищение народного достояния капиталистами продолжается… А нам обещают реформы и реформы, которые вообще в этих рамках осуществлены быть не могут…
А вот еще две «вишенки на торте».
Первая цитата:
«…Бросьте взгляд на современное капиталистическое общество, на крупные города, на железные дороги, на шахты и рудники, фабрики и заводы. Вы увидите, как захвачены богатыми и воздух, и вода, и земля…».
Это Ильич написал в 1907 году.
Вторая цитата:
В наше время 83 % национального состояния находится в руках 10 % нуворишей. Хотя их правильно назвать ворами. Это если называть вещи своими именами.
А что сегодня?
Читаем сегодняшние СМИ:
Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Таковы данные исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка.
Это что же получается, концентрация капитала сегодня выше, чем в эпоху империализма?
Как там говорят, за что боролись…
По сути, все ясно. Политики, даже самого высокого ранга, только обслуживают интересы крупного капитала.
Сколько у нас говорят о том, что нужно изменить налоговую политику, чтобы богатые платили больше налогов.
И добавили им 2%.
Этих денег не хватило даже на лечение детей, если судить по тому, что по телевизору постоянно показывают ролики, призывающие помочь больным детям.
Это капитализм!
Свежие комментарии