Вопрос о необходимости регулирования цен, конечно, актуален в условиях, когда низкий экономический рост, низкие зарплаты и высокая инфляция. В таких условиях нужно сдерживать «интересы бизнеса». Рассмотрим, как Александр Лукашенко решает эту проблему в Белоруссии.
Белоруссия до Лукашенко
Николай Платошкин сказал, что основная причина, почему белорусы в итоге выбрали Лукашенко на выборах президента, заключается в том, что до Лукашенко, то есть в период с 1991 по 1994 гг., в стране проводили либеральные реформы.
Естественно, в эти годы никто не регулировал цены, а утверждалось, что «свободный рынок» сам сможет регулировать экономику оптимальным образом в интересах большинства.
А что в итоге? В итоге не в интересах большинства, а в интересах узкой группы лиц, которые стали правящим классом. Белоруссия до Лукашенко мало чем отличалась от России в те же первые годы девяностых. Если бы Лукашенко не победил на выборах президента в 1994 году, то, вероятно, промышленность и сельское хозяйство если бы и не ликвидировали, то все это было бы давно в частных руках.

Период Лукашенко
Николай Платошкин напомнил, что Александр Лукашенко сразу, когда стал президентом страны, заявил, что либеральные рыночные реформы будут пересмотрены. Потому что главное для страны — государственные интересы, а не возможность каких-то лиц обогащаться.
Почему Лукашенко мог так открыто действовать против них? Потому что опирался на народ, а наиболее богатые граждане Белоруссии, которые заработали капиталы за счет несправедливой приватизации, материально поддерживали противников Лукашенко на выборах, но деньги не смогли помочь победить действительно сильного кандидата. Лукашенко, в отличие от других кандидатов, резко критиковал то, что происходило в Белоруссии в период после распада СССР.
Подход Александра Лукашенко с самого начала правления был такой: обществу нужна социальная справедливость, и поэтому основные социальные завоевания советского периода нужно сохранить.
Это же, конечно, относится к такому вопросу, как рост цен. Лукашенко всегда заявлял, что рост цен в Белоруссии необходимо всегда изучать, особенно если это резкий рост цен. Лукашенко еще в девяностые годы утверждал, что если будет резкий рост цен на те или иные продукты в стране, и при этом не последует реакции со стороны правительства, то ответственные лица будут уволены. Реагировать на такое нужно обязательно.

Лукашенко про рост цен
Николай Платошкин напомнил, что Александр Лукашенко не так давно в Белоруссии вообще запретил рост цен на время. С чем это было связано? С тем, что все больше людей в Белоруссии жаловались на рост цен.
И в этом весь подход Лукашенко: нужно запретить рост цен, чтоб разобраться в ситуации. То есть нужно в случае, если цены растут, изучать все отдельно: есть ли основания для роста цен, тем более для резкого роста цен. Если оснований нет, то нужно отменять это решение, и нужно наказывать тех, кто это решение принимал.
Александр Лукашенко заявил, что, конечно, рост цен в определенные моменты неизбежен, но всегда это необходимо обосновывать с точки зрения ситуации в экономике. Если оснований нет, то и роста цен не будет.

Что же это означает? Это означает, что прибыль за продажу товаров в Белоруссии можно получить не выше определенной планки, а если бизнес хочет получить, например, не 10% прибыли, а сразу 200%, то этого не получится сделать в Белоруссии.
В России в теории можно регулировать цены точно так же, как в Белоруссии, инструменты для этого есть, однако в России, отметил Николай Платошкин, руководство страны боится, что это «возврат к советским нормам», и поэтому чаще всего подобные инструменты не используют.
Свежие комментарии