
В Китае, как известно, коррупционеров не жалуют — за взятку там можно не просто потерять голову, а буквально лишиться её на гильотине правосудия. Так, например, бывшему секретарю парткома зоны экономического и технологического развития Хух-Хото Ли Цзяньпину вынесен смертный приговор за целый букет преступлений: от получения взяток до присвоения государственных средств и потворства преступному миру. Китайский суд не терпит сантиментов, и если ты осмелился посягнуть на государственные деньги, будь добр — шагай к эшафоту. Сурово, но справедливо.

А как же в России, спросите вы? Здесь ситуация обстоит несколько иначе, и к примеру можно привести свежий случай с экс-замминистра обороны Павлом Поповым. Генерал армии, не абы кто, оказался в центре скандала с хищением бюджетных средств, выделенных на строительство и обслуживание парка «Патриот». Следствие утверждает, что Попов не просто требовал у подрядчиков парка трудиться бесплатно на его личном участке в Подмосковье, но и ухитрился организовать стройку на этих же трех гектарах за счет государственных денег. Ловкость рук и никаких затрат!

Но если в Китае такой трюк стоил бы головы, то в России, кажется, можно рассчитывать на гораздо более мягкий исход. В итоге Попова арестовали на два месяца — всего-то! А ведь в Китае за такие делишки не только «запирают», но и расправляются с коррупционерами самым радикальным образом.
И это генерал армии, заметьте! С такой-то ответственностью и полномочиями должен быть примером, а не звездой криминальных хроник. Но, видимо, золотые купола Красногорского района показались ему гораздо привлекательнее, чем простые служебные будни. Общая сумма украденного — целых 500 миллионов рублей! На такие деньги можно не только участок обустроить, но и, кажется, собственный мини-парк «Патриот» со всеми удобствами.

Но в России суровость наказания для коррупционеров всё еще остается под большим вопросом. В Китае бы генерал Попов уже сидел не в СИЗО, а в камере смертников, ожидая своей последней прогулки. А здесь — ну что ж, два месяца под арестом, и посмотрим, что будет дальше. Может быть, удастся всё разрулить, может быть, накажут, но в любом случае никакой гильотины на горизонте не видно.

Согласитесь, подобные истории заставляют задуматься. Что же заставляет высокопоставленных чиновников в России так легко идти на преступления? Видимо, уверенность в том, что максимум, что их ждет — пара месяцев за решеткой, а потом, глядишь, и на свободу с чистой совестью. В отличие от китайских коллег, наши чиновники могут позволить себе и рискнуть. И что-то подсказывает, что пока у нас не появятся такие же строгие меры наказания, как в Поднебесной, история с Поповым не будет последней.
Так что остаётся только догадываться, сколько ещё таких «гениев» вроде Попова решат, что государственные деньги — это их личный кошелек, который можно использовать для своих нужд. Ведь в конце концов, самое страшное, что им грозит, — это арест на пару месяцев или лет, а может и вообще отпустят по состоянию здоровья.
А вы что думаете по этому поводу?
Свежие комментарии