В Европе порабощено более 1,25 млн. человек.

Три четверти стран ЕС страдают от так называемого современного рабства. В 20 из 28 государств ЕС обнаружено рабство, которое особенно выросло с 2015 года. Об этом говорится в докладе 2017 года Глобального индекса современного рабства, в котором проанализировано наличие и положение рабов в 198 странах, злоупотребления в отношении них, а также сила законов по борьбе с рабством в мире. Некоторые считают, что рабство ушло в прошлое, но миллионы людей в современном мире живут в условиях рабства, и их продают как товар не только в паре стран, но в большинстве стран мира, включая европейские страны, в которых, как считалось, было много свобод и прав: Румынию, Грецию, Кипр, Италию, Болгарию и Польшу.
По этому показателю в 2016 году самыми худшими странам ЕС стали Румыния и Италия. Румыния продемонстрировала самое серьёзное ухудшение ситуации, потеряв 56 пунктов в течение одного года и заняв 66-ое место среди самых опасных стран Глобального индекса современного рабства. Италия тоже ухудшила своё положение, заняв 166-ое место в этом глобальном индексе. Этот индекс ежегодно составляется аналитической консалтинговой британской компанией Verisk Maplecroft, которая основана в 1975 году. В 2017 году этот доклад описал ситуацию с рабством в 2016 году, которую охарактеризовал как самую худшую для XXI века, поскольку 60% населения мира оказывается в опасном положении с точки зрения рабства и злоупотреблений. Основная причина составления таких докладов – чисто экономическая – эта компания составляет список стран, где замечена эксплуатация человека, т.е. рабство, чтобы партнёры Verisk Maplecroft смогли избежать проблем при ведении бизнеса с этими странами.
Что такое «современное рабство»?
Многие думают, что времена рабства давно закончились, но они ошибаются. Некоторые думают, что рабство закончилось в XIX веке, а некоторые – что в 1926 году, после принятия Лигой Наций Конвенции о рабстве, что стало первым в истории международным документом, который направлен против рабства. Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 году и утвердившая важнейшие гражданские, политические, социальные, экономические и другие права человека, не забыла упомянуть о рабстве, несмотря на то, что большинство стран уже отказалось от него. В её четвёртой статье говорится: «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах». На самом деле, через 150 лет после первых попыток уничтожить рабство миллионы мужчин, женщин и детей по всему миру находятся в положении рабов. Это, конечно, не старое рабство, это различные виды современного рабства.
45,8 млн. человек по всему миру – жертвы современного рабства.
Различные источники дают различные определения современного рабства, но смысл рабства остаётся неизменным. Существует множество видов современного рабства, включая долговое рабство, принудительный труд, расовая работорговля, сексуальная эксплуатация женщин, торговля людьми, детское рабство, ранние и принудительные браки. В дополнительной конвенции ООН 1956 годов говорится: «долговое рабство, крепостное состояние, принудительные браки и эксплуатация детей – аналогичная рабству практика, которая должна быть прекращена и уголовно наказуема». Долговое рабство означает, что человек должен всю свою жизнь работать на другого человека только для того, чтобы погасить долги своих родственников – т.е. дети своим трудом оплачивают долги своих родителей, наследуя долги на основе родства. Этот вид современного рабства распространён, главным образом, в некоторых африканских и латиноамериканских странах, например в Бразилии.
Более 1,5 миллиона жителей экономически развитых стран находятся в современном рабстве.
Конвенция о принудительном труде, принятая Международной организацией труда в 1930 году, называет принудительный труд формой современного рабства, описывая его так: «это труд или услуга, требуемые от лица под угрозой какого-либо наказания, и на которые указанное лицо не соглашается по собственному желанию». Таким образом, человека можно считать рабом, если он вынужден работать из-за принуждения или из-за психологической или физической угрозы со стороны работодателя, или если он рассматривается как товар, и может продаваться и покупаться, или считаться разновидностью собственности, или если ограничивается его передвижение, или если его принуждают к занятию проституцией, или если его заставляют вступать в брак, или если его заставляют силой лишиться органов тела.
В Европе более миллиона рабов.
Несмотря на долгую историю борьбы с рабством и подавлением свобод, Европа по-прежнему остаётся местом трудовой и сексуальной эксплуатации мужчин, женщин и детей. По последним данным Статистического центра ЕС, 65% современных рабов в европейских странах относятся к ЕС, и большинство из них – выходцы из стран Восточной Европы: Румынии, Болгарии, Греции, Кипра, Литвы и Словакии. Среди неевропейских рабов в Европе можно назвать выходцев из Нигерии, Китая и Бразилии. Принудительный труд и коммерческая сексуальная эксплуатация по-прежнему являются самыми распространёнными формами современного рабства в Европе. Однако, в последнее время получила распространение другая форма современного рабства – принудительные детские браки, которые характерны для Турции.
Ожидается, что в ближайшее время в Европе проявятся и другие формы современного рабства, особенно из-за притока в Европу сотен тысяч беженцев. Исследование Международной организации по миграции показало, что люди, которые приезжают в Европу из зон конфликтов, наиболее уязвимы для эксплуатации и современного рабства, и они становятся жертвами уже в момент решения бежать от конфликтов, потому что готовы хвататься за любую соломинку. Недавний поток беженцев выявил пробелы в механизмах защиты прав человека в ЕС, что привело к расширению европейских преступных сетей торговли и эксплуатации людей.
Согласно европейской статистике, в Европе зарегистрировано около 10000 детей-беженцев, и более 6000 из них продавались и подвергались сексуальной эксплуатации, и являются современными рабами. С 2015 года в Европу в поисках убежища прибыло около 1,3 млн. человек, и около 1,25 млн. человек в Европе находятся сейчас в положении современных рабов, в основном это женщины. Согласно статистике доля женщин среди современных рабов составляет 80%. Особенно много современных рабынь из Румынии, они часто подвергаются в Европе сексуальной эксплуатации, а затем их заставляют заманивать в рабство знакомых, подруг и родственниц, подвергаясь насилию в случае отказа. Африканские девушки, и особенно нигерийки, тоже сильно страдают от различных форм современного рабства в Европе, они могут использоваться в так называемом домашнем рабстве и сексуальной эксплуатации в Италии, Бельгии, Испании, Швеции и Голландии.
Дети занимают второе, после женщин, место среди современных рабов, особенно от этого страдают беженцы из военных зон в Африке и Азии. Хотя не все они становилась объектами человеческой купли-продажи, большинство детей-беженцев страдает от сексуальной эксплуатации, принудительного труда в сельском хозяйстве и на фабриках в Европе. Мужчины тоже страдают от современного рабства в Европе, в основном их используют в сельском хозяйстве, рыболовстве, строительстве, в различных отраслях промышленности, а также на принудительном труде в частных домах. Часто работодатели Польши, Британии и Литвы, в том числе использующие в современном рабстве беженцев и мигрантов, отбирают у жертв паспорта и мобильные телефоны, заставляя их работать по 13 часов в день, 6 дней в неделю.
Как Европа дошла до жизни такой?
Общеизвестно, что европейские страны занимают высшие позиции по различным мировым показателям, оценивающим мир, демократию, борьбу с коррупцией, права человека, социальные услуги, безопасность и т.п., поэтому Европа так привлекательна для мигрантов и беженцев, но это касается не всех европейских стран. В некоторых местах эти показатели очень низки: в Косово, Турции, Албании, Боснии и Герцеговине, Греции, Румынии, Кипре и на Украине очень высокие уровни преступности, коррупции, дискриминации, политической нестабильности и низкие уровни доверия к судебной системе. И в этих местах процветает современное рабство, особенно на фоне местных проблем. Например, Европейский парламент блокирует вступление в ЕС Албании и Боснии и Герцеговины под предлогом коррупции, в Греции продолжаются экономические и политические потрясения, а уровень молодёжной безработицы составил в январе 2016 года 51,9%.
Все эти причины заставляют многих граждан работать нелегально, чтобы получить денежные средства и жить в лучших условиях, особенно в условиях европейского кризиса беженцев, которых оказал на Европу политическое, экономическое и социальное влияние. В 2015-2016 годах в Европу по суше и морю прибыло более миллиона мигрантов и беженцев, и Международная организация по миграции насчитала 2410 утонувших в Средиземном море во время переправки в Европу из различных военных зон в Африке и Азии. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, среди этих жертв много сирийцев, эритрейцев, сомалийцев, афганцев и пакистанцев.
Дорога в Европу сложна и полна опасностей, и даже если вы доберётесь туда благополучно, нет гарантий, что вам разрешать жить в европейских странах или предоставят убежище. Поэтому большинство мигрантов и беженцев отказываются от официальных схем и обращаются к нелегальным посредникам и контрабандистам, которые требуют большие деньги за переправку в Европу и часто превращают мигрантов в рабов. По данным ООН многие беженцы и мигранты, которые связывались с контрабандистами и посредниками, часто становились жертвами ограблений и сексуальной эксплуатации. Так женщин заставляют заниматься сексом, чтобы оплатить переправку в Европу. И есть свидетельства, что контрабандисты фотографировали голых несовершеннолетних пакистанских девочек и размещали эти фотографии в интернете, вымогая у родителей деньги за их удаление.
Как долго будет существовать это положение?
Это положение будет существовать, пока Восточная Европа не приложит такие же усилия для борьбы с современным рабством, как и Западная Европа. Правительства Западной Европы предоставляют необходимые ресурсы и защиты прибывающим к ним беженцам и мигрантам. А также необходима реальная политическая воля, которая стремится остановить современное рабство. Кроме того, необходимо создать рабочую группу экспертов в Европейском парламенте, которая будет бороться с торговлей людьми и создаст специальные механизмы наблюдения за такими преступлениями, чтобы информировать правительства 45 европейских стран, которые приняли Конвенцию о торговле людьми.
На самом деле, во всех европейских странах есть наказания за все формы современного рабства, либо в рамках обычного уголовного законодательства, либо в рамках конкретного закона о торговле людьми, а также в большинстве стран существуют государственные агентства, которые помогают жертвам. Но главная проблема заключается в коррупции, которая распространена во многих европейских странах. Эта коррупция приводит к нехватке законов в отношении рабства, к несоблюдению этих законов, к мягким судебным приговорам виновных, а также к нехватке механизмов защиты жертв рабства. В этом положении коррупция оказывает негативное влияние на деятельность государственных учреждений и должностных лиц в европейских странах. Например, недавно литовская полиция начала расследование деятельности директора государственного детского приюта, который организовал сеть торговли детьми для педофилов.
Источник: إبراهيم أبو جازية, ماذا تعرف عن العبودية الحديثة؟, annabaa.org, 27 August 2017.

Три четверти стран ЕС страдают от так называемого современного рабства. В 20 из 28 государств ЕС обнаружено рабство, которое особенно выросло с 2015 года. Об этом говорится в докладе 2017 года Глобального индекса современного рабства, в котором проанализировано наличие и положение рабов в 198 странах, злоупотребления в отношении них, а также сила законов по борьбе с рабством в мире. Некоторые считают, что рабство ушло в прошлое, но миллионы людей в современном мире живут в условиях рабства, и их продают как товар не только в паре стран, но в большинстве стран мира, включая европейские страны, в которых, как считалось, было много свобод и прав: Румынию, Грецию, Кипр, Италию, Болгарию и Польшу.
По этому показателю в 2016 году самыми худшими странам ЕС стали Румыния и Италия. Румыния продемонстрировала самое серьёзное ухудшение ситуации, потеряв 56 пунктов в течение одного года и заняв 66-ое место среди самых опасных стран Глобального индекса современного рабства. Италия тоже ухудшила своё положение, заняв 166-ое место в этом глобальном индексе. Этот индекс ежегодно составляется аналитической консалтинговой британской компанией Verisk Maplecroft, которая основана в 1975 году. В 2017 году этот доклад описал ситуацию с рабством в 2016 году, которую охарактеризовал как самую худшую для XXI века, поскольку 60% населения мира оказывается в опасном положении с точки зрения рабства и злоупотреблений. Основная причина составления таких докладов – чисто экономическая – эта компания составляет список стран, где замечена эксплуатация человека, т.е. рабство, чтобы партнёры Verisk Maplecroft смогли избежать проблем при ведении бизнеса с этими странами.
Что такое «современное рабство»?
Многие думают, что времена рабства давно закончились, но они ошибаются. Некоторые думают, что рабство закончилось в XIX веке, а некоторые – что в 1926 году, после принятия Лигой Наций Конвенции о рабстве, что стало первым в истории международным документом, который направлен против рабства. Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 году и утвердившая важнейшие гражданские, политические, социальные, экономические и другие права человека, не забыла упомянуть о рабстве, несмотря на то, что большинство стран уже отказалось от него. В её четвёртой статье говорится: «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах». На самом деле, через 150 лет после первых попыток уничтожить рабство миллионы мужчин, женщин и детей по всему миру находятся в положении рабов. Это, конечно, не старое рабство, это различные виды современного рабства.
45,8 млн. человек по всему миру – жертвы современного рабства.
Различные источники дают различные определения современного рабства, но смысл рабства остаётся неизменным. Существует множество видов современного рабства, включая долговое рабство, принудительный труд, расовая работорговля, сексуальная эксплуатация женщин, торговля людьми, детское рабство, ранние и принудительные браки. В дополнительной конвенции ООН 1956 годов говорится: «долговое рабство, крепостное состояние, принудительные браки и эксплуатация детей – аналогичная рабству практика, которая должна быть прекращена и уголовно наказуема». Долговое рабство означает, что человек должен всю свою жизнь работать на другого человека только для того, чтобы погасить долги своих родственников – т.е. дети своим трудом оплачивают долги своих родителей, наследуя долги на основе родства. Этот вид современного рабства распространён, главным образом, в некоторых африканских и латиноамериканских странах, например в Бразилии.
Более 1,5 миллиона жителей экономически развитых стран находятся в современном рабстве.
Конвенция о принудительном труде, принятая Международной организацией труда в 1930 году, называет принудительный труд формой современного рабства, описывая его так: «это труд или услуга, требуемые от лица под угрозой какого-либо наказания, и на которые указанное лицо не соглашается по собственному желанию». Таким образом, человека можно считать рабом, если он вынужден работать из-за принуждения или из-за психологической или физической угрозы со стороны работодателя, или если он рассматривается как товар, и может продаваться и покупаться, или считаться разновидностью собственности, или если ограничивается его передвижение, или если его принуждают к занятию проституцией, или если его заставляют вступать в брак, или если его заставляют силой лишиться органов тела.
В Европе более миллиона рабов.
Несмотря на долгую историю борьбы с рабством и подавлением свобод, Европа по-прежнему остаётся местом трудовой и сексуальной эксплуатации мужчин, женщин и детей. По последним данным Статистического центра ЕС, 65% современных рабов в европейских странах относятся к ЕС, и большинство из них – выходцы из стран Восточной Европы: Румынии, Болгарии, Греции, Кипра, Литвы и Словакии. Среди неевропейских рабов в Европе можно назвать выходцев из Нигерии, Китая и Бразилии. Принудительный труд и коммерческая сексуальная эксплуатация по-прежнему являются самыми распространёнными формами современного рабства в Европе. Однако, в последнее время получила распространение другая форма современного рабства – принудительные детские браки, которые характерны для Турции.
Ожидается, что в ближайшее время в Европе проявятся и другие формы современного рабства, особенно из-за притока в Европу сотен тысяч беженцев. Исследование Международной организации по миграции показало, что люди, которые приезжают в Европу из зон конфликтов, наиболее уязвимы для эксплуатации и современного рабства, и они становятся жертвами уже в момент решения бежать от конфликтов, потому что готовы хвататься за любую соломинку. Недавний поток беженцев выявил пробелы в механизмах защиты прав человека в ЕС, что привело к расширению европейских преступных сетей торговли и эксплуатации людей.
Согласно европейской статистике, в Европе зарегистрировано около 10000 детей-беженцев, и более 6000 из них продавались и подвергались сексуальной эксплуатации, и являются современными рабами. С 2015 года в Европу в поисках убежища прибыло около 1,3 млн. человек, и около 1,25 млн. человек в Европе находятся сейчас в положении современных рабов, в основном это женщины. Согласно статистике доля женщин среди современных рабов составляет 80%. Особенно много современных рабынь из Румынии, они часто подвергаются в Европе сексуальной эксплуатации, а затем их заставляют заманивать в рабство знакомых, подруг и родственниц, подвергаясь насилию в случае отказа. Африканские девушки, и особенно нигерийки, тоже сильно страдают от различных форм современного рабства в Европе, они могут использоваться в так называемом домашнем рабстве и сексуальной эксплуатации в Италии, Бельгии, Испании, Швеции и Голландии.
Дети занимают второе, после женщин, место среди современных рабов, особенно от этого страдают беженцы из военных зон в Африке и Азии. Хотя не все они становилась объектами человеческой купли-продажи, большинство детей-беженцев страдает от сексуальной эксплуатации, принудительного труда в сельском хозяйстве и на фабриках в Европе. Мужчины тоже страдают от современного рабства в Европе, в основном их используют в сельском хозяйстве, рыболовстве, строительстве, в различных отраслях промышленности, а также на принудительном труде в частных домах. Часто работодатели Польши, Британии и Литвы, в том числе использующие в современном рабстве беженцев и мигрантов, отбирают у жертв паспорта и мобильные телефоны, заставляя их работать по 13 часов в день, 6 дней в неделю.
Как Европа дошла до жизни такой?
Общеизвестно, что европейские страны занимают высшие позиции по различным мировым показателям, оценивающим мир, демократию, борьбу с коррупцией, права человека, социальные услуги, безопасность и т.п., поэтому Европа так привлекательна для мигрантов и беженцев, но это касается не всех европейских стран. В некоторых местах эти показатели очень низки: в Косово, Турции, Албании, Боснии и Герцеговине, Греции, Румынии, Кипре и на Украине очень высокие уровни преступности, коррупции, дискриминации, политической нестабильности и низкие уровни доверия к судебной системе. И в этих местах процветает современное рабство, особенно на фоне местных проблем. Например, Европейский парламент блокирует вступление в ЕС Албании и Боснии и Герцеговины под предлогом коррупции, в Греции продолжаются экономические и политические потрясения, а уровень молодёжной безработицы составил в январе 2016 года 51,9%.
Все эти причины заставляют многих граждан работать нелегально, чтобы получить денежные средства и жить в лучших условиях, особенно в условиях европейского кризиса беженцев, которых оказал на Европу политическое, экономическое и социальное влияние. В 2015-2016 годах в Европу по суше и морю прибыло более миллиона мигрантов и беженцев, и Международная организация по миграции насчитала 2410 утонувших в Средиземном море во время переправки в Европу из различных военных зон в Африке и Азии. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, среди этих жертв много сирийцев, эритрейцев, сомалийцев, афганцев и пакистанцев.
Дорога в Европу сложна и полна опасностей, и даже если вы доберётесь туда благополучно, нет гарантий, что вам разрешать жить в европейских странах или предоставят убежище. Поэтому большинство мигрантов и беженцев отказываются от официальных схем и обращаются к нелегальным посредникам и контрабандистам, которые требуют большие деньги за переправку в Европу и часто превращают мигрантов в рабов. По данным ООН многие беженцы и мигранты, которые связывались с контрабандистами и посредниками, часто становились жертвами ограблений и сексуальной эксплуатации. Так женщин заставляют заниматься сексом, чтобы оплатить переправку в Европу. И есть свидетельства, что контрабандисты фотографировали голых несовершеннолетних пакистанских девочек и размещали эти фотографии в интернете, вымогая у родителей деньги за их удаление.
Как долго будет существовать это положение?
Это положение будет существовать, пока Восточная Европа не приложит такие же усилия для борьбы с современным рабством, как и Западная Европа. Правительства Западной Европы предоставляют необходимые ресурсы и защиты прибывающим к ним беженцам и мигрантам. А также необходима реальная политическая воля, которая стремится остановить современное рабство. Кроме того, необходимо создать рабочую группу экспертов в Европейском парламенте, которая будет бороться с торговлей людьми и создаст специальные механизмы наблюдения за такими преступлениями, чтобы информировать правительства 45 европейских стран, которые приняли Конвенцию о торговле людьми.
На самом деле, во всех европейских странах есть наказания за все формы современного рабства, либо в рамках обычного уголовного законодательства, либо в рамках конкретного закона о торговле людьми, а также в большинстве стран существуют государственные агентства, которые помогают жертвам. Но главная проблема заключается в коррупции, которая распространена во многих европейских странах. Эта коррупция приводит к нехватке законов в отношении рабства, к несоблюдению этих законов, к мягким судебным приговорам виновных, а также к нехватке механизмов защиты жертв рабства. В этом положении коррупция оказывает негативное влияние на деятельность государственных учреждений и должностных лиц в европейских странах. Например, недавно литовская полиция начала расследование деятельности директора государственного детского приюта, который организовал сеть торговли детьми для педофилов.
Источник: إبراهيم أبو جازية, ماذا تعرف عن العبودية الحديثة؟, annabaa.org, 27 August 2017.
Свежие комментарии