На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    В 1917 году была борьба классов.Деникин, Врангель, Колчак, Юденич боролись за монархию и капитализм,но проиграли,пото...«Частный музей от...
  • Вадим Кузнецов
    Не нужно сравнивать Деникина, Юденича, Каппеля, Пепеляева с мразями и предателями типа Шкуро и Краснова. У одних - св...«Частный музей от...
  • леонид рыбаков
    Дать жилье --это фонд города А сдать в дед дом детей это федеральные деньги и город не теряет . А мигранты -хоть расс...Вместо помощи: чи...

Запретный плод Sputnik

Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников — граждане республики. Помимо прямого давления на журналистов участились попытки финансового вмешательства в работу медиагруппы.




Как сообщает РИА Новости, в конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств от МИА «Россия сегодня» сотрудникам Sputnik Эстония, налоговые платежи и платежи за аренду офиса.

Другие эстонские банковские структуры, в которые обратилось агентство, также отказались проводить операции. При этом в течение почти четырех лет работы Sputnik в Эстонии денежные переводы не вызывали вопросов у местных банков.

Короче, мы имеем дело с очередным неприкрытым наездом на наш главный калибр информационной войны. К счастью, противник наступает на те же грабли, на которых в свое время прыгала советская контрпропаганда, когда глушила вражеские голоса. Их популярность, как все мы знаем, от таких методов борьбы только возросла.

Надо сказать, я уже три года регулярно слежу за тем, как Sputnik набирает обороты. Началось все с Турции.

В апреле 2016 года, когда отношения Москвы с Анкарой достигли дна, турецкое Управление по телекоммуникации и связи заблокировало сайты Sputnik на английском и турецком языках. Через четыре месяца, после потепления отношений между странами, доступ к сайтам агентства был восстановлен. За это сравнительно непродолжительное время аудитория российского СМИ, «говорящего» с населением на родном языке, кратно увеличилась — осенью трафик из Турции был на втором месте после Германии.

В этом году, после того как как RT и Sputnik стали единственными источниками информации об акциях «желтых жилетов», его популярность резко возросла и во Франции.

Недавно в пятерку стран где наши информационные ресурсы пользуется популярностью, вошла Бразилия. Полагаю, после саммита БРИКС, который прошел в столице этой южноамериканской страны.

Данные на Similar Web обновляются регулярно, список стран топ-5 меняется, происходит естественная ротация. Мне доводилось видеть на верхних строчках Великобританию и США, скорее всего, когда к «Спутнику» привлекала внимание местная пресса. Публика любит скандалы, и каждый раз норовит заглянуть на сайт, чтоб перепроверить и лично убедиться.

А Маргарита Симоньян знай себе подливает масла в огонь: «Наверное, нигде мы не сталкиваемся, нигде, в том числе в арабских странах, в разных других странах мы не сталкиваемся с такой работой тоталитарной машины, как в Эстонии. Когда даже людей, которые пришли к нам на собеседование, соискателей работы, которых мы еще даже не взяли на работу и, может быть, не взяли бы никогда, их вызывают спецслужбы, допрашивают, о чем вы говорили, кто с вами говорил», — рассказала главный редактор МИА «Россия сегодня» в программе «60 минут» на телеканале Россия 1.

Безусловно, она знает, что делает. Можно ожидать всплеска популярности «Спутника» в Эстонии. Разумеется, эта маленькая страна, которую едва можно разглядеть на карте, вряд ли сможет конкурировать с Германией, Францией или Турцией. Но в том, что заходов на сайт нашего ресурса из Эстонии после описанной истории станет кратно больше, можно не сомневаться.

Вот как в октябре выглядел топ-5 стран, где популярен Sputnik.



Между прочим, по такому индексу, как «Глобальный рейтинг», наш ресурс оставил далеко позади даже всемогущую Би-Би-Си. И это, безусловно, результат слишком прямолинейной борьбы с альтернативным мнением наших геополитических конкурентов. Причем сами ведь знают, что своими докладами, запретами, якобы разгромной критикой дают такую мощную бесплатную рекламу, о которой можно только мечтать. Но ничего не могут с собой поделать.

Так устроены все бюрократы, что социалистические, что капиталистические. В СССР мы это уже проходили, и чего добились, всем известно. Очередь набивать шишки — за США.

Ссылка на первоисточник
наверх