На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Неужто кто-то наверху чей-то заподозрил? А может просто не доплатила диаспора, вот он и начал шум подымать?Только враги Росс...
  • Ольга Скобликова
    Автор какую-то фигню пишет. От куда автор знает, что сказал Рубио в разговоре с С. Лавровым? Ему С. Лавров доложился ...Счёт пошёл на дни...
  • Искандер
    Главарь ЕдРической фракции Госдуры гр. Васильев предпочитает глагол "КАНАЛИЗИРУЕТСЯ", а вместо "отстоя" использует те...«Это еще цветочки...

C днем великого киевского евроскептика, братия и сестры!

C днем великого киевского евроскептика, братия и сестры!


1250 год. Вот уже полвека идет победоносное наступление крестоносцев на северо-восток Европы. Самые непримиримые противники римского престола уничтожаются (эсты, жмудь, ятвяги, пруссы).

Не самые — идут на компромиссы: литовский князь Миндовг принимает крещение по латинскому обряду, Даниил Галицкий удостаивается от Папы титула короля Малой Руси.

Лишь на земле будущей Руси Великой крестовый поход остановлен новгородским князем Александром Ярославичем.

МЫ СТАЛИ ЗАБЫВАТЬ КАК ВЫГЛЯДИТ : "ассоциация" с ес

Воодушевленный его примером, и Миндовг решается выступить против Ливонского ордена. После победы у о. Дурбе в 1260 г. он отрекается от католичества. Александр и Миндовг заключают военный союз и заручаются поддержкой золотоордынского хана Берке. Ордену грозит разгром, но... в один и тот же 1263-й 43-летнего Миндовга находят зарезанным, а его ровесник Александр скоропостижно умирает от отравления.

Сегодня многие принимают точку зрения (не случайно впервые высказанную польскими историками), что Александр совершил ошибку, предпочтя союз с ханом против ордена, а не наоборот. Но у нас есть наглядный пример еще одного современника Александра Невского — князя Галицкого Даниила. По требованию Папы Иннокентия IV Даниил Романович развязал войну против Орды. Авантюра эта закончилась в 1259 г. позорным поражением. А чтобы новоявленному королю и впредь было неповадно, нойон Бурундай принудил Даниила сровнять с землей главнейшие крепости Галицко-Волынской земли: Данилов, Львов, Кременец, Луцк, Владимир. Как следствие, через 90 лет тогдашние евроинтеграторы без единого выстрела присоединили беззащитное Галицкое княжество к Польше. А еще через 250 лет позарились и на душу народа, лишив его отцовской веры.

Александр же понимал, что за потерей самоидентификации народа неизбежно последует его исчезновение. А Золотая Орда, в отличие от Рима, не требовала смены веры. Более того, церкви не облагались ордынской данью. «Александр Невский, дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической, и два подвига Александра Невского — его борьба с Западом и его смирение перед Востоком — имели единственную цель — сбережение православия как источника нравственной и политической силы народа», — писал Георгий Вернадский.

Александр Невский принимает папских легатов. Генрих СЕМИРАДСКИЙ (1843-1902)

Александр Невский принимает папских легатов. Генрих Семирадский
WWW.PICTURE.ART-CATALOG.RU
наверх