На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Olga
    Откуда? Судя по хохляцкой фамилии - происхождение оттуда... И соответствующее воспитание эта мразь получила, раз тако..."Я ее купил, я на...
  • карюкалов вячеслав
    Укрожоп называется."Я ее купил, я на...
  • sobering
    Ты в заговоры не веришь? А облапошивание всего мира в том, что амеры были на Луне - это и есть заговор против всего М...Шикарная жизнь се...

Зарплаты россиян на треть меньше, чем у западных европейцев



Блогер evg_berg прислал ссылку на очередную статью BBC об имущественном неравенстве в России. Конкретно по неравенству ничего нового там нет, всё те же ссылки на смешное исследование от банка «Кредит Швисс», которое было разобрано по косточкам давным давно.

(Для дотошных. Вот статья ВВС, вот пафосное исследование на которое ссылается BBC, а вот разбор ошибок швейцарцев).

Однако мой глаз всё же зацепился за весьма любопытный график в статье, который показывает, насколько сильно наши доходы отстают от европейских:



График на первый взгляд содержит очевидные странности. Так, например, средняя зарплата в трёх богатых европейских странах, с которыми нас сравнивают — около 2 тысяч евро в месяц, в России — около 500 евро. Я не уверен, что разница в ценах у нас и в Европе настолько велика, что 500 евро в России эквивалентны 1400 евро в Германии.

Вторая странность — получается, что мы живём сейчас примерно на уровне конца семидесятых годов. Однако ассортимент магазинов в СССР был, мягко говоря, не вполне на уровне. Жить подобно немцам тех лет — с личным автомобилем, с регулярными поездками за рубеж, с полным набором бытовой техники, с нормальной одеждой, с предметами для хобби и так далее могли, пожалуй, разве что представители номенклатуры.

Предвосхищая очевидное возражение, с квартирами тогда тоже было не очень, на одного человека приходилось примерно вдвое меньше квадратных метров, чем сейчас.

В общем, график достаточно спорный. Вместе с тем, как говорил один исторический персонаж, другого графика у меня для вас нет. И, следовательно, было бы здорово такой график создать.

Я бы сделал это так: взял бы среднего россиянина, составил бы полный список его расходов. Потом подсчитал бы, во сколько всё то же самое обошлось бы в Европе. А потом посмотрел бы, сколько у европейца остаётся денег. Тогда подсчёт получился бы более-менее показательным, мы бы сравнивали метры с метрами, а килограммы с килограммами.

Вместо подведения итога замечу, что наши журналисты, конечно, те ещё халтурщики. Западные исследования о России они перепечатывают не обсуждая и даже не задумываясь о них. Однако не меньшими халтурщиками являются и наши отечественные экономисты. Они не создают достаточно ярких и понятных исследований, чтобы привлечь внимание журналистов.
наверх