В статье "Последний срок" писал, что в ближайшие годы России выпадает уникальный шанс, так как на фоне кризиса капитализма, который становится всё более и более очевидным, всё острее будет возникать вопрос альтернативного пути развития. Группа финских ученых, проводит исследование рамках доклада о глобальном устойчивом развитии ООН, по заказу Генсека ООН и приходит к неутешительным выводам для капитализма.
Капитализма в том виде, в каком его все знают, больше нет, утверждают ученые. Причина «смерти» - быстрый переход к совершенно новой глобальной экономике, вызванный хищническим, не возобновляемым потреблением ресурсов планеты и переходу к менее экономичным источникам энергии.
Изменения климата и исчезновение многочисленных видов животных и растений ускоряются, страны страдают от все более выраженного неравенства, растущей безработицы, замедления темпов роста экономики, роста долгов и не умеющих работать правительств. И хотя политики считают все это самостоятельными кризисами и проблемами, они имеют общую основу – удорожание добычи ископаемых видов топлива и рост стоимости последствий изменения климата. Менталитет традиционной капиталистической экономики не в состоянии объяснить, спрогнозировать или понять, по каким законам работает глобальная экономика в эту новую эпоху.
Впервые в истории человечества, пишут авторы, капиталистическая экономика переходит к менее эффективным источникам энергии.
По мере роста цены промышленного производства привычный рост экономики все больше в опасности. Замедление темпов экономического роста в свою очередь приводит к резкому напряжению политической жизни.
Сейчас капитализм проходит стадию развития, которая если в двух словах, зациклена на максимизации краткосрочных выгод и которую совсем или очень мало интересуют социальные блага.
Главная из текущих биофизических реальностей заключается в росте затрат энергии на добычу источников энергии. Движущей силой перехода к посткапиталистическому обществу является конец эры обильной и дешевой энергии, которая и сделала возможным казавшийся вечным рост капитализма.
Впереди человечество, по мнению авторов исследования, ждет неизвестное и непредсказуемое будущее, для жизни в котором у экономистов моделей развития пока просто нет.
Более дорогая энергия, по мнению главного автора исследования – Пааво Ярвенсиву, еще не означает коллапса экономики. Она всего лишь означает, что человечество уже не сможет рассчитывать на те же возможности в отношении потребления, как раньше. В конечном счете это значит, что человечеству придется привыкать к новой реальности, которая заключается в невозможности сохранения текущих темпов развития экономики.
Следовательно, человечеству придется сокращать потребление энергии. Главные области, где можно попытаться сделать это, транспорт, пищевая промышленность и строительство. Особенно несладко придется любителям вкусной еды, потому что придется отказываться от молочных и мясных продуктов и переходить на диеты, в основе которых растительная пища.
Беда капитализма, считают авторы исследования, состоит в том, что он не способен осуществить необходимые перемены. Это значит, что ему придется уйти. По крайней мере, капитализму в том виде, каким мы его знаем.
Итоги исследования группы финских биофизиков, лягут в основу Доклада о глобальном устойчивом развитии ООН (GSDR), который будет выпущен в 2019 году.
В качестве более доходчивого обоснования кончины капитализма, не могу не привести слова анонимного комментатора к статье The Guardian: Люди не доверяют капитализму
В настоящее время капитализм представляет собой экзистенциальную угрозу человеческой цивилизации. Его нельзя реформировать. Его нужно заменить. Все, включая социально-экономические системы, находятся в постоянном процессе изменений. Они рождаются, развиваются до пика, а затем снижаются и в конечном итоге умирают. Человеческое общество меняется, как производительные силы (сельское хозяйство, промышленность, коммуникации и т.д.), от которых зависит наше общество. Все зависит от тех производительных сил, которые создают материальные ресурсы, которые поддерживают и укрепляют жизнь человека. Это на самом деле моторная сила, движущая человеческую историю. В конечном счете, производственный потенциал развивается до такой степени, что становится необходимым появление новой формы социальной системы, которая может позволить промышленности, технологиям, науке и т.д. развиваться дальше.
Происходят революции и старые социально-экономические системы заменяются в тот момент, когда они больше не могут развивать производительные силы и становятся барьером на пути человеческого развития. Вот почему феодализм был свергнут, чтобы уступить место капитализму 300 лет назад, и мы сейчас находимся на аналогичном этапе. Каждая социально-экономическая система закладывает основу для своего собственного окончательного исчезновения и прокладывает путь к появлению следующего типа общества.
Капитализм основан на эксплуатации рабочего класса, но он развил производительные силы до такой степени, что социализм теперь возможен. В настоящее время существует множество реальных ресурсов, и поэтому более развитая форма человеческого общества может появиться там, где нет эксплуататора и эксплуатируемого класса.Но капитализм структурно неспособен обеспечить это движение вперед, поэтому он сейчас находится в стадии окончательного упадка и является абсолютным тормозом на пути прогресса человечества, о чем свидетельствуют миллиарды, обреченные на крайнюю нищету в мире изобилия и где 42 самых богатых человека на планете в настоящее время коллективно владеют большим богатством, чем беднейшая половина человечества. Капитализм также не способен противостоять экзистенциальной угрозе изменения климата и экологического кризиса, поскольку стремиться к большей прибыли, грабя окружающую среду, а не спасая её.
Таким образом, эта система поиска прибыли теперь является абсолютным сковывающим фактором общественного развития, она развила производительные силы до такой степени, что теперь они угрожают сокрушить планету, если они будут продолжать действовать только для получения еще большей прибыли для элит.
В соответствии с нашими валютными системами Fiat, деньги, которые стремятся накопить капиталисты, находятся в центральных и коммерческих банках. А это колоссальный абсурд, позволить этой погоне за компьютерными цифрами уничтожить планету, на которой мы все живём.
Суверенные страны, печатающие плавающую валюту (например, Великобритания), не сталкиваются с финансовыми ограничениями в своей собственной валюте. Нехватка денег никогда не является проблемой. Единственным ограничением является наличие реальных ресурсов, таких как квалифицированная рабочая сила, энергетика, земля, сырье и т.д. Суверенные правительства тратят свою собственную валюту на существование по своему желанию, а затем облагают ее налогом. Государственные расходы создают деньги, а налогообложение уничтожает их в непрерывном потоке. Эти деньги - всего лишь инструмент для измерения и распределения реальных ресурсов, которые общество создало коллективно.
В отличие от мгновенной доступности денег, реальное богатство товаров и услуг, от которых мы все зависим, создается трудом и мастерством рабочего класса из сырья планеты. Все от еды в наших животах и одежды на наших задних частях, до самой изощренной технологии сделано рабочими. По сути, деньги - это просто инструмент, используемый для измерения и распределения этих реальных ресурсов.
Деньги - это эквивалент реальных богатств, произведенных рабочим классом, и именно тогда деньги получают свою власть. Капиталистическая система торгует иллюзией, что есть нехватка денег, для того, чтобы угнетать и контролировать рабочий класс, который является настоящим создателям богатств.
А рабочий класс добыл реальных ресурсов более чем достаточно, чтобы обеспечить всех на планете полноценным питанием, достойным домами, здравоохранением, образованием, отдыхом и работой. Отказывать людям в этих основах - это политический и идеологический выбор.
Таким образом, следуя логике, общество в целом не имеет желания и не может больше поддерживать систему производственной деятельности с единственной целью - накоплением денег. Деньги, которые капитализм стремится накопить, мгновенно доступны на уровне правительства - Центрального банка и являются всего лишь инструментом учета для измерения и распределения реальных ресурсов, которые общество произвело коллективно.
Вместо этого нам нужна радикально другая модель, которая демократически использует свои ресурсы и производство, чтобы соответствовать человеческим и экологическим - этическим требованиям. Это устойчивое будущее для человечества и называется социализмом. Или мы можем продолжить идти по пути эскалации варварства и разрушения глобальной окружающей среды.
От себя же добавлю - диалектика нам подсказывает, что истинное развитие идёт через конфликт. Полетел бы человек в космос в 1961 году если бы в мире не было соперничества идеологий - капитализма (США) и коммунизма (СССР)? Навряд ли он полетел в этом году, т.к. насущные задачи ставились бы на первый план, при отсутствии острой необходимости в космосе, а при доминировании одного капитализма, вообще не понятно полетел ли бы человек в космос, ведь это пустая трата денег.
Человечество действительно подошло к краю цивилизационных изменений, теперь это вынуждены признать даже в ООН. Тот кто предложит альтернативный путь развития сделает цивилизационный прорыв для человечества. То что это будет вариация на тему социализма сомнений не много и у России как раз большой опыт в этом направлении.
http://expert.ru/2018/09/14/v-oon-zagovorili-o-zakate-kapita...
Свежие комментарии