
Я вот смотрю на наших спортивных функционеров и задаюсь вопросом: "Понимают ли они, что спорт – это в первую очередь про страну и патриотизм, а не про индивидуальную славу, деньги и награды?".
Ведь это государство строит спортивные объекты, выделяет огромные деньги на развитие целых дисциплин, кормит и воспитывает с малых лет будущих чемпионов.
И спортсмены на соревнованиях показывают не себя в индивидуальном качестве, а всю страну, национальную спортивную школу и навыки, которые они сумели обрести, тренируясь именно в родных стенах и под руководством национального тренерского штаба.Спортсмен – это в первую очередь продукт национальной спортивной культуры, а Игры – лишь возможность показать, каких масштабов достигла спортивная мысль в том или ином государстве. Точка. Спорт – это не частная лавочка. Извините меня, но тренеры не вкладывают частные деньги в своих подопечных. Это делает, повторюсь, государство. Поэтому для меня абсолютно неприемлемы разговоры о смене национального гражданства и уж тем более о выступлениях под белым флагом. Это оскорбляет нашу страну и всю нацию.
Почему я снова обратил внимание на эту тему? Сегодня я прочитал заявление Татьяны Тарасовой: "Российские спортсмены должны выступать без гимна и флага. У них должна быть такая возможность. И мы должны пользоваться тем, что дают. В противном случае, мы потеряем наш спорт".
При всем уважении к заслугам Татьяны Анатольевны хочется сказать следующее. На свои деньги пускай тренеры строят спорткомплексы, катки, другие объекты. Открывают частные школы, платят спортсменам "жалование" из своего кармана. И в частном порядке под своими знаменами выводят своих подопечных на лед. Так будет честно и по справедливости, я считаю. Я понимаю, что ситуация сложная, и спортсменов бросать нельзя. Нужны альтернативные соревнования. Но достоинство дороже всего. К тому же СССР до 1952 г. в Играх не участвовал, а потом приехал в 1952 г. и занял 2 место и увез 71 медаль.
И вообще. Опять же при всем уважении хочется напомнить заслуженному тренеру слова ее отца – великого Анатолия Тарасова:
"Профессиональный спортсмен – это не тот, кто получает огромные гонорары, а тот, кто тренируется 365 дней в году, пашет и кладет себя на алтарь хоккею и Отечеству".

Не стыдно?
В Советском Союзе это понимали. Но сейчас молитвами российских властей выросло такое поколение спортсменов, которые готовы предать свою страну и выступать за Палестину или Великобританию, как сделали наши представительницы конного спорта.
Свежие комментарии