
Цены, несмотря на запреты и заклинания власти, продолжают расти. Такое, по воспоминаниям Владимира Владимировича, случалось и в Советском Союзе. Но по причине дефицита — не всем хватало. А теперь хватает, но у людей денег мало, покупают плохо и торгаши цены поднимают, чтобы выручку сохранить. Что делать, какой путь выбрать? Цены в торговле контролировать или денег людям добавлять? Судя по складывающейся практике, видимо, объединят: и товары будут в дефиците, и денег нет. Николай Травкин
Турция готова обеспечить Россию яйцами «в полном объеме» после открытия российского рынка, заявил глава турецкого Союза производителей яиц Ибрагим Афйон. «21 компания получила одобрение на поставки яиц в Россию, три уже начали поставки», — сказал Афйон («РИА Новости»).
При этом цены на яйца в Турции не сильно ниже, чем в России, — в рознице цена около 10–12 рублей за яйцо. Например, в супермаркете Migros яйцо стоит 4 лиры (12 рублей). Похожим образом дела обстоят и с Азербайджаном — стоимость одного яйца в популярном супермаркете Bravo около 10 рублей.

Регионы ощущают повышение цен на все, в том числе на продукты первой необходимости. Мы видим, как повсеместно во всех регионах зреют «яичные бунты» из-за резкого подорожания куриных яиц и мяса птицы – наиболее востребованных продуктов. Проблема миграции также перестала быть проблемой только Москвы и Петербурга. Добавим сюда же крайне непопулярные инициативы по запрету абортов, фактическое свертывание льготной ипотеки, увеличение процентной ставки — и складывается примерное понимание того, какие вопросы тревожат граждан в регионах. Власти придется активно реагировать на эти вызовы. Вадим Самодуров
Правительство РФ одобрило временную отмену импортных пошлин на яйца с 1 января и разрешило импорт Турции и Азербайджана. Власти пошли на этот шаг после взрывного роста цен. По данным Росстата, с конца прошлого года по 4 декабря 2023-го продукт подорожал на 42,4%.
Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев утверждает, что дефицита куриного яйца в РФ нет, более того, в этом году в стране произошел рост производства на 3%.
«Последние три недели сильным триггером стала паника и хаос, которые возникли у потребителей в связи с многочисленными публикациями на эту тему. Начался массовый яичный психоз», — отмечал Давлеев.
Почему теперь будем есть яйца Эрдогана. История одного предпринимателя
Про яйца из Турции, думаю, все знают. Что из-за дикого дефицита с 23 ноября была открыта возможность для импорта яиц с четырёх турецких предприятий. А с 12 декабря такую возможность получили еще 17 турецких предприятий. Ввоз будет осуществляться с проведением отбора проб на содержание вредных и запрещённых веществ в рамках государственного мониторинга.
Про цены на яйца, наверное, тоже все знают. Это фото от 8 декабря из Евпатории:
Думаю даже, что все слышали о том, что в Белгородской области зам. губернатора области Юлия Щедрина объявила, что"чтобы яйца достались абсолютно всем желающим, принято решение продавать по 2 десятка в одни руки".
Тут Байдену бы воскликнуть - санкции все-таки работают! Но - постойте! Причем же здесь яйца и русские куры, которых когда-то было полно в каждом деревенском дворе, а начиная с 1928 года в СССР на поток заработали инкубаторы. В 1971 году в СССР инкубаторами производилось под 2 миллиарда яиц в год - и вроде всем хватало. Сейчас - порядка 40 миллиардов - и, оказывается, не хватает.
Может дотаций сельхозпроизводителям не хватает или что-то еще? Но тут мы узнаем, что турецкие яйца даже с учетом такой длинной логистики будут дешевле, чем наши. Вопрос - почему у Эрдогана дешевые яйца, а у нас дорогие?
А может дело вовсе не в яйцах? Смотрим табличку:
И что же мы видим? А видим, что такая же отечественная, как и яйца, капуста подорожала в этом году еще больше - на 39%. А полуотечественные помидоры - вообще на 50%. А нам говорят, что инфляция - 5%. Нет, сейчас уже признаются, что - 7. Поэтому, мол, и пенсии так много подняли - на 7,5%. Вы видите в этой таблице хоть что-то, что поднялось на 7,5%?
Парадокс?
Ну тогда вернемся к яйцам - за еще одним парадоксом.
Вот вам официальная новость в июле: "С января по июль 2023 года в Российских сельхозорганизациях произвели 22,2 млрд яиц. Это на 3,5%, или 757,5 млн штук больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Растёт производство яичных продуктов. Яичного меланжа за 7 месяцев 2023 года произведено больше на 10,1%, чем с января по июль 2022 года.
Оптовые цены с начала года снижались, достигнув отметки 52,3 рубля за десяток в июне.
Правда, в июле цены начали расти. Десяток стоил уже 54,7 рубля в оптовом сегменте".А вот вам сегодняшняя новость. От депутата Госдумы Сергея Лисовского. Помните такого? Сначала был королем дискотек, потом - королем птицефабрик. Потом продал свой "Моссельпром" - "Черкизово", и окончательно ушел в политику.
Так вот, он во время выступления 11 декабря сказал следующее: "За последние 10 лет у нас закрылось или обанкротилось 60 фабрик яичных, и семь было перепрофилировано. Объем производства упал на 10%".
Ну вот, опять парадокс. У одних все растет, а у других, оказывается, уже десятилетие - падает.
Это называется - кто как считает и под какие цифры и отчеты подгоняет. У Минфина - своя история, ему надо Путину с Мишустиным данные показывать, у Росстата - своя, надо показать усердие перед Силуановым, у Минсельхоза - своя, там дотации шикарные раздают, а у реального предпринимателя, который каждый день возится с этими яйцами - своя.
Послушаем все же Лисовского, он после своих кур все-таки спец в этом деле:
"Яйцо — это сложный продукт в плане реализации. Обычно всплеск продаж происходит перед Новым годом, а потом идет резкий спад, когда начинается пост. Потом есть подъем перед Пасхой и подъем в сентября-октябре. В промежутках падение продаж было очень существенным.
Но несушку нельзя заставить нести меньше! Поэтому многие фабрики годами в некоторые месяцы продавали яйца себе в убыток. И эти убытки копились. Но никто не помогал фабрикам, хотя все знали о проблемах. И сейчас на сложности наложился увеличившийся объем потребления: сезонный всплеск потребления, рост за счет появления новых регионов России, а также рост спроса на яичный порошок у военных.
При этом произошел рост себестоимости, связанный с ростом цен на зерно, кормовые добавки, как отечественные, так и импортные. Российские компании после ухода западных игроков просто подняли цены на добавки в два-три раза. Почти все оборудование на производстве импортное, как и часть используемых вакцин. Добавляют стоимости расходы на газ, электричество, топливо.
Считаю, государство должно изменить правила игры и гарантировать, что производство яиц будет экономически выгодным делом. Только в этом случае в отрасли появятся инвесторы".
Вот - странно! А почему государство раньше этим вопросом не озаботилось? У нас есть вообще Министр сельского хозяйства? Ах, ну да, это же Дмитрий Патрушев, сын нашего главного разведчика Николая Патрушева. Окончившего в 1999 году Государтсвенный институт управления по специальности "Менеджмент", а в 2006 году - академию ФСБ. Почему-то кажется, что ни там, ни там ему про яйца не рассказывали.
Ну ладно, а теперь обещанная история про предпринимателя.
Ее поведал в интервью другой предприниматель - эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский.
У него есть друг, который на протяжении 15 лет занимался производством куриного яйца.
В Рязанской области у него было 300 тысяч несушек, но недавно бизнес прогорел. И корень проблемы Петропольский назвал - в монополии крупных торговых сетей:
"Мой друг всех несушек, что называется, на шаурму порезал… Почему так произошло? Сети демпинговали цены и брали товар только у крупных производителей, у которых десятки миллионов кур. Это небезызвестные большие заводы, которые имели возможность демпинговать рынок.
Сначала он пытался перейти с крупных оптовых поставок на сотрудничество с магазинами шаговой доступности, где продавал своё яйцо как фермерский продукт. Но в дальнейшем себестоимость настолько выросла, что товар никто не закупал даже как фермерский продукт.
При этом курица-несушка живёт в среднем три года. После приходится приобретать новую птицу за границей, а это стало значительно дороже.
После девальвации рубля закупить её по тем же деньгам, как и три года назад, стало невозможно. Естественно, всё это влияло на себестоимость и привело к тому, что проще было отправить курицу на мясо, а фермы оставить на простой до лучших времён".
Из этой истории лично я сделал такой вывод. Яйцевая мафия - по-другому назвать ее не могу - долгое время демпинговала, чтобы выкинуть мелких конкурентов с рынка. Хотя эти мелкие конкуренты, между прочим, тоже хотели развиваться и кормить страну. Ничего себе - 300 тысяч несушек! Сельхозвласти все это время знали об этом - и ничего не предпринимали. А если не знали - то зачем нам такие сельхозвласти?
И вот, когда всех мелких конкурентов они своим демпингом повыгоняли, став таким образом монополистами - каждый в своем регионе, - то решили воспользоваться возникшим дефицитом. Взяли и подняли цены для того, чтобы покрыть все свои прежние издержки по демпингу.
Вот вы посмотрите на Кубань! На нашу житницу и здравницу. Там в сельскохозяйственном и животноводческом секторе есть один Царь и Бог - бывший глава региона, он же экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Других региональных фермеров просто нет.
И при этом именно на Кубань Эрдоган привезет свои первые яйца.
А помните предпринимателя и экономиста Дмитрия Потапенко?
Когда-то - в эпоху, когда Грудинин выдвигался в Президенты, он не сходил с экранов телевизоров. Выступал каждый день, а потом куда-то взял - и пропал. И вот - вместе с яйцами - появился вновь. Вот что он сказал по поводу всей этой темы:
- Поставки яиц из Турции не избавят отечественный рынок от проблемы, которая носит уже системный характер. И решать её нужно системно. Нельзя пригнать танк, приставить дуло к морде курицы и сказать: "А давай-ка ты будешь нестись больше".
Корень кризиса кроется в низкой конкурентоспособности отечественных птицеводов, которая обусловлена внутриэкономическими причинами.
Давайте зададим простой вопрос: почему у наших птицефабрик запредельная ставка рефинансирования? Почему наши компании должны выплачивать в общей сложности 124 неналоговых платежа? При этом у нас абсолютно запредельные налоги, запредельная ставка ЦБ. Поэтому нужно снижать для наших производителей все их издержки, и тогда мы получим конкурентоспособное и недорогое отечественное яйцо.
Перевожу на простой язык, сказанное Потапенко. Хотите дешевое яйцо - тогда у государства не будет денег на пенсии и СВО. И яйца Эрдогана - сегодня это такая же помощь, как беспилотники Ирана. На какой-то момент это нам очень поможет.
Ну а когда все закончится, надо будет с этим безобразием, конечно, разбираться. Потому что тот же Крым и Евпатория вряд ли поймут и смирятся с яйцами по 230 рублей за десяток.
Свежие комментарии