Строго говоря, в силу своего возраста я не могу давать утверждений, что «раньше было лучше», или наоборот, что сейчас «жить стало проще, жить стало веселее». Помню я себя лет только с пяти-шести, то есть года примерно с 93-94-го. Самый расцвет «лихих 90-х», как стало модным говорить теперь. Вообще, я не уверен, что тогда применялась такая терминология, но раз какой-то эксперт сказал, что они лихие – стало быть лихие.
Об экономике или политике я говорить не хочу: Боже упаси разводить очередной срач. Но вот о нас с вами, об обычных людях с нашими извечными горестями-радостями поговорить хочется, ибо современная жизнь частенько вводит меня в недоумение и слишком часто пытается перевернуть мои понятия о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Жили мы тогда с родителями в обычной панельной пятиэтажке, и – удивительное дело! – я до сих пор помню почти всех наших соседей по подъезду. На первом этаже жила семейная пара: тетя Люда и дядь Вася. Дядь Вася обычно был вполне спокойным и дружелюбным мужиком, но иногда любил крепко заложить за воротник. И по пьяному делу частенько начинал бузить и «гонять» свою жену. Мне вспоминаются несколько случаев, когда мой отец и еще один наш сосед ходили успокаивать разбушевавшегося дядь Васю и заступиться за тетю Люду. Подозреваю, что без профилактических люлей дело не обходилось, а один раз, кажется, даже сдавали его милиции, чтоб тот посидел суток эдак несколько.
Кстати, о соседях. Однажды у нас на кухне лопнула водопроводная труба. До сих пор помню как побледнела мама и тотчас вихрем понеслась к тете Оле, соседке этажом ниже, чтобы узнать насколько сильно мы ее затопили. Кстати, затопили знатно. В ближайшие же выходные мы вместе с тетей Олей поехали по магазинам стройматериалов и покупали понравившиеся ей обои и вообще все, что нужно для ремонта. А потом отец нанимал спецов, которые делали у нее ремонт. Я вот сейчас сижу и думаю: ну не идиоты ли? Теть Оля – первая идиотка: нет бы ей пригласить экспертов-оценщиков и с их заключением в суд обращаться; глядишь и высудила бы денег и на ремонт, и за моральные страдания. А родители мои? Да как дураки себя повели! Ну явно же вина коммунальщиков и их гнилых труб. Наверняка можно было с них высудить еще и на ремонт себе. Нет же, добровольно платили, а потом ныли, что расходов много.
А вот еще случай. Друг у меня в то время был, Серега. И однажды мы с Серегой крепко нахулиганили: мы изрисовали свежепобеленную стену в подъезде. Кажется, в крестики-нолики играли, а потом еще и по «крутой тачке» нарисовали. Спалила нас моя мама. После феерических люлей мы с Серегой получили от нее ведро водоэмульсионки и отправились заново белить стену под ее чутким руководством. Стыдно, да=( Сейчас только понимаю, что в свои 5-6 лет я был настоящим быдлом и малолетним ублюдком. И, чего уж тут, надо бы было соседям в милицию обращаться, чтоб с нами разбирались, да на учет ставили. Ушли от ответственности только потому что не было у нас сознательных граждан, одно быдло и идиоты были кругом.
И это быдло было везде! На дорогах что творилось, ужас! Дважды мой отец попадал в ДТП. Первый раз он был виноват сам и оплачивал ремонт машины второго участника. Я до сих пор не могу понять как они смогли договориться без вызова ГАИ. Что ж там был за лошара такой, что не попытался срубить с моего отца приличную сумму, а всего-то согласился, что тот оплатит ремонт? Второй случай – вообще вопиющий. ДТП было очень серьезным, отцов «пруль» превратился просто в груду металлолома. Стопудово каким-нибудь «распилом» был. Отец до сих пор удивляется, что отделался только ушибами и ссадинами. А виновником ДТП был какой-то непростой дядя на крутом «жыпе». И знаете как они разобрались в итоге? Этот дядя просто купил у отца то, что осталось от его «Кресты» по цене небитой машины. Эх, стыдно, но, видать, струхнул батя мой, раз не наказал то быдло на «жыпе». Мог бы и за моральный ущерб стрясти, и надо было добиваться, чтоб пожизненно прав того козла лишили, но увы…Быдло, идиоты и лошары, ей-Богу.
Впрочем, автомобилистов нормальных не было почти. Я хорошо помню нашего соседа по гаражу. Этот уже в возрасте мужичок почти каждый день торчал в гараже и крутил свой оранжевый 412-й «Москвич». И постоянно он зазывал отца к себе: то ему помочь чем-то нужно было, то инструмент какой спрашивал, а иногда и просто звал «по писят грамм». Тогда это мне казалось нормальным, но сейчас-то я понимаю, что не был он нормальным человеком, а быдлом был, алкашом и нищебродом. Нормальный человек не доставал бы своими ежедневными просьбами помочь или дать инструмент: есть магазины, чтоб все купить и есть сервисы, чтоб все починить. Впрочем, что с него взять, алкаш – он и есть алкаш. Если б не бухал, а работал, то и на приличную машину заработал бы, а не свое ведро как попало ремонтировал.
И слава Богу, что все больше у нас становится нормальных людей. Мы уже не ввязываемся в быдло-разборки с соседями, а интеллигентно вызываем полицию или обращаемся в суд. Вот недавно пост был про одного мужика, который абсолютно цивилизованно через суд запретил своему быдло-соседу курить на лестничной клетке. Умница же, правда? Так им, мразям курильщикам и надо, вздохнем теперь полной грудью.
Мы научились ездить и наконец-то выучили ПДД. Вот недавно пост видел про Калининградского, кажется, водителя, который, пользуясь определенным пунктом правил, оставлял свою машину на проезжей части оживленных улиц. А для особо тупых под стеклом оставлял записку, в которой ссылался на тот пункт, который позволял ему так делать. Вот это я понимаю – Водитель! Знаешь назубок правила – считай, 99% успеха за рулем. А водятлов, которые не знают ПДД, мы умеем наказывать, порой даже жестко. И записку прилепим, и кирпич на капот покладем, а особо упоротому водятлу можем и колеса порезать! Мы становимся сознательнее.
Слава Богу, мы избавляемся от ненужных жалостливых соплей. Если тупорылый водятел улетает с трассы, то мы абсолютно резонно делаем замечание, что «еще один самовыпилился». Когда мы видим мерзнущих на трассе дальнобойщиков, мы справедливо им указываем, что они сами виноваты. Действительно, ты знал куда едешь, или как? Кто тебе виноват? Правильно, сам-сам-сам. А если какой-то дебил по неосторожности калечится или даже погибает – мы не жалеем, а награждаем премией Дарвина. И назидательно добавляем, что правила ТБ писаны кровью.
Мы становимся грамотнее, мы теперь знаем законы и не позволяем себя обмануть. Не дай Бог кто-то нас обидит – мы уже знаем как, куда и кому писать жалобу. Врач не был достаточно вежлив, когда нас лечил? Получай, ска, жалобу! Посидишь без премии, поумнеешь. Полицейские приехали на вызов недостаточно оперативно? А вот мы в прокуратуру напишем! В магазине плохо обслужил продавец? Ха, Роспотребнадзор натравим! Неет, нас уже не проведешь, мы уже не то необразованное быдло: мы себя в обиду не дадим, и свое возьмем…
Ну ведь лучше же становится, правда? Пожалуйста, скажите мне, что так – правильно, так – надо, так живут нормальные люди при капиталистическом режиме. Потому что я, увы, так и не могу этого принять...
Источник
Свежие комментарии