На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    Всё ПРОСТО: АНГЛИЧАНКА ГАДИТ. ДИАСПОРЫ и БЕЖЕНЦЕВ подпитывают, ПОСМОТРИТЕ на ЕВРОЗАДНИЦУ - ПОДКРАДЫВАЕТСЯ СМУГЛАЯ ЖОП...Беженцам из Сирии...
  • Андрей Михайлов
    «у нас есть другие приоритеты»)) ну так и займитесь уже своим. ваш "превосходно_прекрасно_великий" уже всех утомил. у...Счёт пошёл на дни...
  • Владимир Алтайцев
    Аляска  была  продана, есть на  то документы, а  деньги  все  растащила  семейка  борзая  Романовых, их  расплодилось...США предлагают на...

Санкции против России 100 лет назад. Каковы уроки?

Санкции против России, которые испытывает наше государство в нынешние времена, далеко не первый опыт Западных держав. История повторятся.

100 лет назад в 1919 году 19 октября общим решением четырех самых сильных западных держав того времени, была объявлена экономическая блокада молодой Советской России.

США, Германия, Великобритания и Франция решили методом санкций окончательно добить бьющуюся в горячке болезни Россию. Ничего не скажешь — пока Россия больна и в беспамятстве, следовало додавить ее как политического соперника и даже исполнить давнюю мечту Европы — расчленить и растащить на зоны контроля.

Причины тех санкций против России были три:

1. Заключение с большевистской Россией с Германией сепаратного мира с потерей Россией части западных территорий

2. Национализация всех иностранных предприятий, когда новая власть просто отобрала у зарубежных компаний их заводы и фабрики

3. Советская Россия отказались от выплаты догов царской России

Сами санкции работали в 6 сферах:

1. Запрещена какая бы то ни было торговля с советской Россией и товар из России и в Россию не пропускался.

2. Запрещена выдача виз всем гражданам советской России.

3. Советским судам запрещено заходить в свои порты и выходить их них

4. С советами запрещены все банковские операции

5. Блокировка российских почтовых служб

6. Военный контроль над финским заливом

Дополнительно для усиления санкций произведена массовая интервенция в советскую Россию при внутренней поддержке белогвардейского режима. На приморские побережья России производилась высадка американских и английских деснатов.

Вторжение с западных и северных рубежей белополяков, белочехов, белофинов, венгров, румынов, немецких отрядов и прочих … с тем, чтобы поддержать белое движение и подавить сопротивление Красной Армии.

С южных границ — вторжение на территорию Советской Средней Азии банд басмачей.

На Даьнем востоке - попытки Японских частей вторгнуться на Курилы и Камчатку

Что говорили тогда о России на западе? Вот статистические отчеты с крайне урезанной форме из английских сводок:

«В Москве и Петербурге — сильный голод, нехватка медикаментов и продовольствия. Народ из городов уходит в деревни. Вся промышленность работает на нужда Красной Армии. Армия — на высоком уровне. В правительстве высшая степень контроля во всех сферах государства, на корню пресекается взяточничество и хищение частной и государственной собственности. Пресекается крайне жестоким образом всякое мародерство и бандитизм. Театры работают (!). Народом советская форма правления принята единогласно. Быт налажен и организован грамотно. Большевистская Россия одновременно ведет 23 войны на всех направлениях. Жесточайший рост смертности - более, чем в 3 раза… но при этом за полтора года в сфере образования сделано то, что не было сделано в царской России за 50 лет...»

Санкции против России были для того, чтобы добить, а не сдерживать.

И тогда Уильям Буллит, посланник президента США Вильсона и предложил уникальный проект по урегулированию внутри России и России со внешним миром ( перемирие на всех фронтах бывшей Российской империи, мирная всероссийская конференция до мирного решения народами России вопроса о власти, всеобщая амнистия с стороны красных и белых, всеобщее разоружение войсковых соединений и отрядов, репатриация военнопленных, прекращение иностранной интервенции, признание долгов российской империи, открытие границ, торговых сообщений и коммуникаций…)

Но его не выслушали, потому как все ждали, когда Колчак возьмет Москву. Сам Колчак потом писал, что пока он побеждал, его поддерживали, но когда он проигрывал, от него отворачивались. Все хотели меть дело только с победителем и потому Колчак не стал вести победоносную войну против своего народа, пусть и под властью большевиков, а просто увел свои войска в эмиграцию. Москву не взяли.

Уильям Буллит в знак протеста против неумной позиции европейских держав подал в отставку и пообещал, что при столь недальновидной политике западных держав, которые не хотели понять Россию как равного партнера, весь мир ждет «столетие войн»

Предсказание этого мудрого американского политика сбылось — мы стали свидетелями столетия войн, которое при современной еще более недальновидной и уж сильно немудрой политике тех же самых западных держав, может продлиться или перерасти в бойню народов, в которой Россия сорвет на всех своих недальновидных партнерах всю свои обиды, весь свой накопленный за столетие войн гнев.

История повторяется. Сейчас снова те же знакомые партнеры создали те же санкции против России с той же целью, что и 100 лет назад.

Каковы же уроки, преподнесенные историей 100 лет назад?

Уроки таковы:

Чтобы победить, не надо войн. Надо развивать сильную и независимую экономику, с которой будут считаться все.

Достаточно увеличить темпы роста российской экономики в 5-7% ежегодно, чтобы все санкции перестали бы работать и создали очередь мировых инвесторов в Российскую экономику. Сильно растущий рынок автоматически урегулировал бы все региональные и внешние конфликты и сплотил народ вокруг действительно сильной народной власти.

Ссылка на первоисточник
наверх