Один из самых богатых людей России, бизнесмен Олег Дерипаска предостерегает руководство нашей страны, что в США осенью к власти могут придти демократы и тогда весной будущего года в отношении России введут обещанные «адские санкции», которые могут совсем обрушить цены на энергоносители и еще сильнее затормозить развитие нашей экономики, по-прежнему зависимой от цен на нефть и газ.
Бизнесмен сильно критикует руководство Центрального банка, который «ведет себя как копилка ростовщика» и не хочет вкладывать большие средства в экономику, чтобы произошел именно скачок в развитии, а не «нулевой рост».
Дерипаска напомнил, что россияне, как бы кто не относился к поправкам в Конституцию и обнулению президентских сроков Путина, выдали мандат доверия власти, который надо использовать и действовать решительнее, ставить конкретные задачи, а не ограничиваться обтекаемыми формулировками.
- Если мы хотим реально увеличить доходы, мы должны сказать: доход сегодняшний меньше 400 тысяч рублей в год, какой мы хотим доход? Как минимум в четыре раза больше, 1,6 миллиона. Возможно это? Конечно, возможно, – рассуждает Дерипаска на bfm.ru.
– Мы экспортируем сырье. Даже за восемь лет мы в состоянии добиться переработки на нашей территории и экспорта хотя бы половины этого сырья — нефти, газов, металлов.
Это новые рабочие места, это другая производительность труда. Мы экспортируем сельскохозяйственное сырье, адские миллионы тонн.
Мы в состоянии сделать переработку? Конечно. Создадутся новые рабочие места? Создадутся. Очевидно, изменится стоимость конечной продукции. Повысится финансовый результат каждого рабочего места.
Просто мне бы хотелось, как и многим другим, чтобы возникли цифры более конкретные. И также хотелось бы, чтобы Центральный банк не повторял эту мантру: «Вот, хотим увидеть социальные реформы или социально-экономические реформы, национальные изменения».
Все же понятно всем. Они должны реально заняться обеспечением этих программ финансовыми ресурсами, потому что иначе они останутся программами.
Инструменты тоже понятны — кредиты, облигации, развитие фондового рынка, развитие долгового рынка, учет этих облигаций. Зачем убегать от ответственности? Либо нужно сказать, что они это делать не будут, написать заявление и уйти.
Бизнесмен высказывает опасения, что новый план Путина по развитию до 2030 года не будет выполнен, потому что во власти многие и не очень-то хотят воплощать его в жизнь:
- Нужно пройти три километра. А мы просто идем туда без цели — это некий компромисс, который часть этой элиты, которая посчитала, может быть, что процесс референдума обнулил все обязательства.
Я вообще считаю, что по-хорошему это был важный этап в развитии нашей страны, что можно было и перетряхнуть эту элиту. Там слишком много достаточно пожилых людей, и наверняка они не собираются исполнять эти положения указа.
Свежие комментарии