От этой встречи ждали многого: и того, что Трамп получит из рук российского Президента компромат на себя, и того, что Трамп признает Крым российским,

а заодно сдаст Украину, а взамен этим «подаркам» Путин дистанцируется от Ирана и Китая.
Израиль мечтал, что Россия надавит на Иран, а Порошенко грезил, что на этом саммите президенты двух ядерных Держав не забудут и про Украину. Наши местные либеральные СМИ тоже предвкушали, что Путин на радостях от долгожданной встречи с американским Президентом сделает ему много неожиданных подарков, прогибаясь по многим ключевым международным вопросам.
Подарки действительно были, и не только футбольный мяч, привезенный Путиным на саммит в Хельсинки, который он бросил в конце пресс-конференции Трампу, а тот перебросил его в руки Меланьи:


Так что же мы прочли между строк и увидели на самом деле по итогам этого саммита?
1. Порошенко получил кость с барского стола в виде заявления о транзите газа:
«Второе, что касается «Северного потока – 2». Господин Президент высказывал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина Президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит.
Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде.»
Украинские СМИ уже откровенно лгут о том, что для США и России Украина остается важным политическим игроком и предметом споров – не стоит их разубеждать. Вопрос о транзите - это примерно, как «бабушка надвое сказала»: газопровод на территории Украины находится в столь плачевном состоянии, что на его реконструкцию нужны миллиарды. Лично я не уверена, что европейцы будут готовы пойти на очередные траты ради жителей Незалэжной.
Россия, Украина и ЕС провели переговоры по транзиту газа
Во вторник в ведомстве министр энергетики России Александр Новак, глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович провели предварительные консультации по газу. Альтмайер выразил мнение, что трехсторонние переговоры по газу «могут означать новый импульс для мирного процесса в целом». Министр также заявил, что Берлин не видит оснований опасаться прекращения транзита российского газа через Украину после 2019 года.
В то же время Новак отметил, что объемы транзита российского газа через Украину после 2019 года будут обсуждаться экспертами дополнительно.
А насчет «важности» Украины для России и США, да и, собственно, для стран-членов НАТО, можно судить про этой фотографии на пресс-конференции в Брюсселе:

На мой взгляд, Трамп сдал Украину со всеми потрохами, и сейчас ее начнут перебрасывать из рук ЕС в руки России, пока у нее голова не закружится: дело в том, что Путин не готов «покупать» Украину в том виде, в котором она сейчас (я имею в виду не только плачевное состояние ее экономики, а и, в первую очередь, нацистский режим, который установили на ее территории).
2. Израиль надеялся на гарантии своей безопасности со стороны Ирана и Сирии, на что получил дословные «заверения» от Путина:
«Хотел бы также отметить, что после завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, в так называемой южной зоне, ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск.
Это позволит вернуть спокойствие на Голаны, восстановить режим прекращения огня между Сирийской Арабской Республикой и Израилем, надежно обеспечить безопасность Государства Израиль. Господин Президент уделил этому сегодня особое внимание.
Хочу подтвердить, что Россия заинтересована в таком развитии событий и будет придерживаться именно такой позиции. Таким образом, будет сделан шаг в направлении установления справедливого и прочного мира на основе резолюции № 338 Совета Безопасности Организации Объединённых Наций.»
Резолюция Совета Безопасности ООН 338
Резолюция была принята на 18-й день после начала конфликта и должна была способствовать прекращению вооружённых действий на Ближнем Востоке. Она призвала все заинтересованные стороны начать практическое выполнение резолюции Совета Безопасности № 242 во всех её частях путём вступления в переговоры под соответствующей эгидой, направленные на установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.
Согласно Резолюции № 338:


Если вы помните, Совбез ООН считает Голаны спорной территорией и не признал аннексию Израилем Голанских высот:

Россия и в этом вопросе настаивает на выполнении решения Совбеза ООН, так что Нетаньяху, хоть и зачастил в Кремль, но российская позиция остается неизменной.
3. КРЫМ.
Надеюсь, все заметили, что Трамп даже не поднял этот вопрос, в отличие от своего предшественника Обамы, который с маниакальной настойчивостью, постоянно возвращался к тому, что Крым аннексирован?
В.Путин: У Президента Трампа позиция по Крыму известная, и он её придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединённых Наций. Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт.
4. А теперь обратите внимание на двустороннее заявление обоих Президентов в ответ на вопрос о «Северном Потоке»:
«Д.Трамп: Я его назвал соперником, хорошим соперником. Он хороший соперник на самом деле. «Соперник» – это фактически комплимент. Считаю, что мы будем конкурировать, когда говорим о трубопроводе. Не уверен, что это лучше для интересов Германии или нет, но это их решение, и мы будем конкурировать.
Вы знаете, Соединённые Штаты сейчас или в ближайшее время будут, но уже сейчас являются самым крупным государством в мире нефти и газа. Мы продаём сжиженный газ, мы должны конкурировать с трубопроводом, и мы будем конкурировать успешно, хотя у них есть некоторое преимущество. Я обсудил этот вопрос с Ангелой Меркель в довольно-таки жёстких тонах.
Но я также знаю, в чём суть дела. У них есть близкий источник, и мы об этом будем говорить. У нас есть много источников. США совершенно другая страна теперь по сравнению с тем, какой она была несколько лет тому назад. Мы сможем добывать то, что мы добываем. Считаю, что мы будем очень сильными конкурентами.»
В.Путин: Позволю себе добавить два слова.
Мы говорили с господином Президентом, в том числе и на эту тему. Нам известна позиция Президента. Но я считаю, мы как крупнейшая нефтегазовая держава, а Соединённые Штаты тоже являются такой страной, могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков, потому что мы не заинтересованы в чрезвычайном падении цен ниже низшего предела. От этого будут страдать наши производители, кстати говоря, в том числе и в Соединённых Штатах, имея в виду сланцевые нефть и газ.
За определёнными рамками исчезает рентабельность производств. Не заинтересованы также мы и в чрезмерно высоких ценах, потому что это будет убивать переработку, машиностроение и прочие отрасли экономики. У нас здесь есть о чём поговорить, есть поле для сотрудничества.»
Мне показалось, что Путин и Трамп, заявляя о том, что Россия и США являются крупнейшими нефтегазовыми державами, пытаются предложить миру новую форму добычи и поставок газа и нефти. Скорее всего, это будет происходить через попытки давления на Саудовскую Аравию и Катар.
5. А теперь самое интересное: о том самом подарке Трампу со стороны Президента России:
В.В. Путин: Мы слышали обвинения в адрес фирмы «Конкорд». Насколько мне известно, эта фирма наняла американских адвокатов, и все обвинения в её адрес рассыпаются в американском суде. Вы посмотрите, что в американских судах происходит. Вот на что нужно опираться, а не на слухи. Это первое.
Второе, что касается 12 сотрудников якобы наших спецслужб, я об этом ничего пока не знаю. Мне нужно ещё выяснить, о чём идёт речь. Президент тоже поставил этот вопрос передо мной.
Что я могу сказать? Мы, в общем, обсуждали, но что мне приходит в голову и что я могу предложить? Существует, действует договор между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам. Этот договор работающий, кстати говоря, эффективно работающий.
Мы по запросам иностранных государств до сотни, 150 уголовных дел возбуждаем в России. Несколько лет назад наш бывший министр атомной промышленности был выдан Соединёнными Штатами в Российскую Федерацию и осуждён российским судом. Это работающий договор. Этим договором предусмотрены определённые процедуры совместной работы.
Мы можем предложить, чтобы ваша соответствующая комиссия, которую возглавляет спецпрокурор… как фамилия – господин Мюллер? Он может в рамках этого договора направить нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в совершении каких‑то правонарушений. Сотрудники нашей прокуратуры и следственных органов эти допросы могут провести и направить соответствующие материалы в Соединённые Штаты.
Более того, мы можем сделать ещё один шаг навстречу. Мы можем допустить официальных представителей Соединённых Штатов, в том числе этой комиссии господина Мюллера, присутствовать на этих допросах. Но тогда, в этом случае мы, безусловно, будем ставить вопрос о том, чтобы эти действия были взаимными.
Мы будем ожидать от американской стороны, чтобы они допросили тех официальных лиц, в том числе представителей спецслужб Соединённых Штатов, которых мы подозреваем в совершении противоправных действий на территории Российской Федерации, в присутствии наших следователей.
Что имею в виду? Известное дело фирмы Hermitage Capital господина Браудера. По данным нашего следствия, группа лиц, деловые партнёры господина Браудера незаконным образом заработали в России более полутора миллиардов долларов, не заплатили налоги ни в России, ни в Соединённых Штатах, но деньги эти в Соединённые Штаты перевели: 400 миллионов долларов направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчётах присутствуют. 400 миллионов направили. Но это их дело, возможно, они сделали это легально, но деньги получили нелегально. У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб Соединённых Штатов сопровождали эти незаконные сделки.
Это только один шаг вперёд. Мы можем поговорить и о расширении нашего сотрудничества. Пожалуйста, варианты возможны, они предусмотрены в соответствующем межправительственном соглашении.»
Браудер, Браудер… Тот самый, с которого начались первые санкции в отношении России и возник «Закон Магнитского». Очень любопытная персона, о которой можно прочесть вот здесь:
Браудер Уильям
Как мошенник Браудер оказался главным обвинителем России на Западе
В США "дело Браудера" вызывает совсем другую реакцию. По словам генерального прокурора России Юрия Чайки, российская и американская прокуратуры наработали "очень хорошие контакты", но как только речь заходит об Уильяме Браудере, все кончается ничем. "Здесь тупик", — сказал Чайка.
По словам генпрокурора, он направил в Штаты более тысячи страниц документов о преступлениях Браудера в России с призывом возбудить против него уголовное дело. Вместо этого США фактически возбудили дело против самой России, создав в 2010 году известный "список Магнитского", а в декабре 2012-го — приняв "закон Магнитского".
Что это значит на самом деле?
Россия много лет добивалась экстрадиции Браудера, в связи с тем, что он приговорен заочно к девяти годам за неуплату налогов:
Тверской суд Москвы заочно приговорил основателя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов.
Американцы ждали экстрадиции Сноудена, а получили мину в виде компромата на Браудера… И обвинения со стороны России в отношении этого преступника звучат, как неуплата налогов. Та самая тема, которая для американцев является Святой – ну разве не тест для американской демократии? Еще какой!
Но теперь нам всем нужно приготовиться к настоящей Драме, тем более, что первые отголоски бешенства и паники в американских СМИ уже начались: кем только не назвали американские политики и журналисты Дональда Трампа – и предателем, и изменником Родины. И я думаю, что это пока только начало.

"Трамп встал на сторону Путина против ФБР" — сообщает зрителям и читателям BBC:

Дело в том, что, передав компромат и факты преступлений на Браудера Трампу, Путин спас ему не только репутацию и жизнь, но и дал ему возможность осуществить свою мечту – сделать США снова Великой Державой. Если Трамп правильно воспользуется переданными документами, то обвинения внутри США, которые предъявляли до сих пор самому Трапму, посыплются на голову Хиллари Клинтон. А, если удастся доказать, что она брала от деловых партнеров Браудера деньги на предвыборную кампанию, то ее могут либо посадить, либо, как минимум, ее имя будет запятнано на веки.
Идеальное политическое айкидо в исполнении Президента России! Он предложил американскому Президенту начинать разгребать Авгиевы конюшни российско-американских отношений с самого первого эпизода в новейшей Истории России – с того самого человека, благодаря которому появился Акт Магнитского и США ввели первые санкции против России. Если сейчас правильно воспользоваться брошенным мячом, то Трамп, пожалуй, может оказаться не только Победителем во внутренних политических разборках, но и действительно сможет наладить отношения между Россией и США.
Так что, теперь мяч в руках Трампа – и ему делать выбор. А мы пока подождем…

"Я лучше возьму на себя политический риск, пытаясь добиться мира, чем буду рисковать миром ради политики".
Мы не склонны верить американским политикам и Президентам: слишком уж часто они нас обманывали. Но у Трампа с Путиным есть одно общее: каждый из них хочет сделать свою страну Великой и Сильной Державой.
В.Путин: По поводу того, кому верить, а кому не верить и можно ли вообще верить: никому нельзя верить. С чего Вы взяли, что Президент Трамп мне доверяет, а я ему в полной степени доверяю? Он защищает интересы Соединённых Штатов Америки. Я защищаю интересы Российской Федерации.
Так что, бейте по мячу, господин Трамп!
Другого шанса сделать Америку Великой у Вас может и не быть.

Свежие комментарии