На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Лучше уж пусть отправится в пешее эротическое путешествие в направлении Куева, чем в Россию"Слушай, Ван Дамы...
  • Мария
    Символ Франции  - Петух. Символ России - МЕДВЕДЬ. Так и хочется расшифровать эту символику. В животном мире самый сил...Путин смотрит на ...
  • Walery
    Киргизский МИД рассуждает и требует права мигрантам... и обратите внимание - ни слова про обязанности соблюдать нормы...Только враги Росс...

Государство поможет россиянам накопить на старость и стать акционерами «Газпрома»

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Государство поможет россиянам накопить на старость и стать акционерами «Газпрома»

Государство нуждается в «длинных деньгах», которые «одолжит» у населения. Во всяком случае, оно планирует это сделать.

Используемый в экономике термин «длинные деньги» означает займ или кредит на длительный срок, который заёмщик (в нашем случае – государство) привлекает для реализации какого-либо крупного проекта или множества проектов.

Поскольку сейчас в федеральном бюджете денег не слишком много, правительство придумывает различные способы его пополнить.

С этой целью в течение последних месяцев был придуман пресловутый «добровольный взнос» для бизнеса, были внесены поправки в налогообложение предприятий нефтяного сектора, а теперь настала очередь и населения.

Для привлечения «народных финансовых средств», которые, по убеждению властей, наши граждане без пользы хранят «под матрасом», кабмин решил запустить несколько программ по их привлечению в экономику.

Деньги под матрасом (иллюстрация из открытых источников)
Первая программа – это добровольные долгосрочные сбережения на старость, которые будут софинансироваться государством.

Если гражданин подпишет договор об участии в программе, который будет заключаться минимум на 15 лет, но с возможностью забрать средства «в особых жизненных ситуациях», то к его ежегодным взносам государство будет доплачивать до 36 тысяч рублей в год. Это максимальная фиксированная сумма.

Участники программы с подтверждённым доходом до 80 тысяч рублей в месяц, при вкладе 36 тысяч рублей в год, ровно столько же получат от государства, то есть на каждый рубль вкладчика государство добавит свой рубль.

Гражданам с доходом от 80 до 150 тысяч для получения 36 тысяч рублей нужно будет за год внести на счёт 72 тысячи рублей, а для тех, у кого доход выше, придётся вложить 144 тысячи рублей в год, чтобы так же получить 36 тысяч рублей.

Участникам программы обещают налоговый вычет и двойную страховку вклада.
Иллюстрация из открытых источников

Надо полагать, что работать это будет по уже известному принципу софинансирования добровольных страховых взносов в накопительную часть пенсии, которая формировалась до 2014 года, а затем была «заморожена», сначала временно, а потом с регулярным продлением.

На данный момент «заморозка» тех накоплений продлена до конца 2023 года, и перспективы отмены моратория пока неясны.

Согласятся ли наши граждане «второй раз войти в одну и ту же реку» тоже пока неясно, ведь договоры по новой программе, как и по «старой», будут заключаться с негосударственными пенсионными фондами.
Накопительные пенсии «заморожены» до конца 2023 года (иллюстрация из открытых источников)
Вторая программа – гражданам предоставят возможность открыть специальный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и совершать операции на фондовом рынке.

Граждане смогут сами выбрать ценные бумаги, в которые захотят инвестировать, или обратиться в соответствующие управляющие компании и по степени риска выбрать свою политику действий на фондовом рынке.

Фраза «выбрать по степени риска» означает, что ответственность за все финансовые риски инвестор берёт на себя. Всё по-настоящему и по-взрослому.

Иллюстрация из открытых источников

Вместе с тем, государство обещает владельцам инвестиционных счетов налоговые льготы — вычет на внесенную сумму и освобождение доходов от уплаты НДФЛ, в том случае, если средства на своём счёте гражданин использует в течение пяти и более лет.

Инструмент, конечно рискованный, то зато через него можно вкладываться в облигации, паи инвестиционных фондов, валюту, драгоценные металлы, и разумеется в акции, например, «Газпрома», «Сбербанка», «Алросы», или других крупных компаний, бумаги которых торгуются на фондовом рынке.

Для кого-то этот инструмент поможет реализовать заветную мечту – стать акционером «Газпрома».
Сертификат на получение акции «Газпрома» (иллюстрация из открытых источников)
Третья программа – долевое страхование жизни (ДСЖ).

По словам главы Минфина Антона Силуанова, эта программа подразумевает страховую защиту на непредвиденный случай, аналоги которой, по его же словам, существовали еще в СССР.

При покупке страховки по здоровью можно будет получить инвестиционный доход в размере не ниже депозита.

В фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» страховой агент Юрий Деточкин предлагает продавцу комиссионного магазина Диме Семицветову страховку на непредвиденный случай - от стихийных бедствий.

Кадр из кинофильма «Берегись автомобиля», 1966 год, СССР

На что тот отвечает:

«Я не настолько богат, чтобы оплачивать еще и стихийные бедствия».

Минфину остаётся лишь надеяться, что россияне более состоятельны, чем Семицветов, и в очередной раз помогут бюджету.

Вот только было бы ещё неплохо, если бы о народе государство вспоминало почаще, и не только тогда, когда ему нужны деньги.

наверх