
Уходит на другую работу
Так про Цаликова сообщали в новостях 13 мая, когда он и Криворучко дружно написали рапорты об отставке. Интересная деталь: написали они их на имя своего бывшего шефа, хотя Шойгу на тот момент уже перестал быть министром. Но это не так важно. Важнее другое: в МО Руслан Цаликов отвечал за расквартирование войск, жилищное обеспечение, строительство и капремонт, управление имуществом, судебно-правовую работу, финансовый контроль, медицинское обеспечение, информационную политику, взаимодействие с правоохранительными органами. Было где развернуться, в общем. И надо ж такому случиться, что именно та часть вопросов, которую курировал Цаликов, вызвала вопросы у нового министра обороны.
«Интересно, что еще не успевший официально вступить в должность Андрей Белоусов первым делом заявил именно о наличии проблем по социальному и медицинскому обеспечению, а также трудностях с оформлением льгот и выплатами на жилье для участников СВО»,
– написал тогда телеграм-канал «Военный осведомитель».
Примерно в то же время появилась информация: Цаликов, мол, был вызван на допрос в ходе расследования по делу Тимура Иванова. Ходили слухи, что по нему тоже плачут серьезные разборки, однако предполагалось и другое: что Шойгу пристроит своего бывшего первого зама и, как говорили, весьма близкого человека в Совет Безопасности, где теперь служит сам. Но, как видим, ни то, ни другое не случилось. Во всяком случае, пока.
Так что же это за «новая работа»❓
Почти два месяца о генерале (он не совсем генерал, но об этом немного позже, так как это важно) не было ни слуху ни духу, и вот – как гром среди ясного неба: Руслан Цаликов может стать представителем верховного хурала Тувы в Совете Федерации.
«Он наряду с главой Тувы Владиславом Ховалыгом и Героем России, участником спецоперации Буяном Кууларом возглавляет список «Единой России» на очередных выборах в региональный парламент, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября»,
– сообщил со ссылкой на «Ведомости» телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти».
Ниже мы обсудим причины, которые, возможно, натолкнули Цаликова на мысль идти в сенаторы. Мысль-то более чем «смелая», учитывая ситуацию, которая складывается вокруг бывшего высшего руководства минобороны. А пока немного о другом.
«Где Крым, а где Рим?»
Есть на эту же тему и еще одна поговорка, про огородное растение бузина, близкую родню и город, который пока еще остается столицей Украины. Это я сейчас к тому, почему Цаликов вдруг решил стать сенатором не от родной Северной Осетии – Алании, а от совсем другого региона? От очень далекого региона, ведь от его родного Владикавказа до столицы Республики Тыва Кызыла 5 тысяч км с гаком, на минуточку. А вот, оказывается, имеет право.
На самом деле существует правило: представителем региона в Совете Федерации может быть только человек, который:
а) является депутатом законодательного собрания этого региона
б) проживает на территории субъекта в течение последних пяти лет либо в совокупности в течение 20 лет.
Понятно, что с а) проблем явно не будет, не просто же так экс-замминистра числится в списках от партии власти. А вот что с пунктом б)? Цаликов, в отличие от своего бывшего шефа, никогда в Туве не жил. Однако
«Это требование не распространяется на высших офицеров, лиц, имеющих соответствующий им классный чин, федеральных государственных гражданских служащих, имеющих классный чин действительного государственного советника России первого класса. Последний у Цаликова есть»,
– пишет РБК.
Да. Чин действительного государственного советника РФ первого класса, то есть, в переводе с гражданского языка на военный, генерала, у него действительно никто не отнимал. Так что Руслан Цаликов в своем праве и вполне может стать сенатором.

Лучшая защита – это нападение❓
Так сказал то ли Александр Македонский, то ли Александр Суворов, то ли какой-то позабытый футбольный тренер из Австралии. Руслан Цаликов, вероятно, с этим высказываем согласен. Кресло в верхней палате российского парламента поможет ему защитить себя от уголовного преследования – такое мнение высказывают источники в сети Интернет.
Они же утверждают, что Следственный комитет РФ давно интересуют различные эпизоды его деятельности на одном из высших постов минобороны. И не исключено, что у него найдутся «заклятые друзья», которые могли бы подсказать следователям, где искать компромат – ну, например, о нем могли бы рассказать много интересного представители строительных компаний-подрядчиков. И если дело дойдет до таких эпизодов, депутатская неприкосновенность Цаликову ой как не помешала бы.
Хотя, с другой стороны, таким иммунитетом рядовые региональные депутаты не обладают, а Цаликов пока что избирается только в Туве, а дойдет ли дело до Сената, еще бабушка надвое сказала. Да и место в парламенте – не охранная грамота, привет Рауфу Арашукову, помните такого? Когда-то он числился самым молодым сенатором страны, но однажды 5 лет назад был арестован прямо во время заседания СовФеда. Ради справедливости скажу, что Арашукова привлекли по статье за убийство, что Руслану Цаликову все-таки не грозит. И все же именно ради собственной безопасности он, возможно, и решил активизироваться.
Как три мушкетера
Есть и еще одна любопытная версия такой неожиданной линии поведения Цаликова. По рассказам людей, которые давно и хорошо знают Шойгу, Сергей Кужугетович очень любит свою родину. В смысле, Республику Тыва. Да это ведь каждый из нас знает: так влюблен в родную тайгу, что регулярно приглашает туда в гости самого Верховного.
Говорят, Шойгу никогда не стремился в Москву, не хотел быть ни главной МЧС, ни подмосковным губернатором, ни уж тем более министром обороны. Сергей Кужугетович, по слухам, мечтал стать президентом. Не подумайте плохого, так раньше должность главы республики называлась – президент. Сейчас этого почетного титулования уже нет, но любовь к родному краю, должно быть, осталась, как и желание им поруководить. Тут-то и мог бы пригодиться «свой» представитель верховного хурала Тувы в Совете Федерации. Они же так давно вместе, еще со времен подмосковного губернаторства, а про их работу в минобороны вообще говорили, что действуют всегда сообща. Точнее, втроем действуют: Шойгу, Цаликов и, уж извините, Иванов. Один за всех и все за одного, прямо-таки как три мушкетера.
Автор не претендует на истину в последней инстанции. Мнение автора может в корне не совпадать с Вашим. В статье изложена точка зрения автора на происходящие события.
Свежие комментарии