На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    Ну как видите эти все так не считают.США предлагают на...
  • Наталья
    Пусть устраиваются на работу, какая проблема? А взрослые мужики должны отправиться на защиту своей родины, а не требо...Беженцам из Сирии...
  • Андрей
    Зеленский никогда не объявит прекращения огня, потому что его никто на фронтах не послушаем и будут бить, пока есть б...Зеленский не посм...

Без собственного станкостроения (ЧПУ) противостояние России с США - это бунт на коленях

1

Еще свежи в памяти проблемы на Уралвагонзаводе, когда перед парадом 9 мая, когда должны были быть выкачены Арматы, возникли серьезные проблемы со станками ЧПУ, но в СМИ это не давали. И вот интересный материал в подтверждение тех событий в частности и импортозамещения в станкостроении в целом:

Станки с чпу подсоединены к gps и к интернету, и без этого не работают, для чего?

А вот для чего:

В случае войны производства нельзя будет вывести из-под удара путём рассредоточения.

Станки всегда можно отключить дистанционно и парализовать производство.

Станки передают кому надо во всех подробностях всю номенклатуру изделий. (Ещё один канал промышленного шпионажа).

Израильтяне русского происхождения давно уже своим российским коллегам в неформальной обстановке говорят прямым текстом, что в случае необходимости США и их союзники заблокируют работу любой западной техники на территории России.
На форуме Practical Machinist развернулось феерическое обсуждение, как можно разблокировать ЧПУ-фрезер, который отказывается функционировать после перемещения на новое место.
Производитель оснащает станок GPS-сенсором и/или гироскопом. В случае перемещения станок автоматически блокируется до получения кода разблокировки.

Топик-стартер на Practical Machinist объясняет, что их компания купила восемь ЧПУ-фрезеров Mori/Ellison NV5000A, а вскоре перевезла их на другой завод. После этого оборудование вышло из строя. Фирма-производитель объяснила, что таково новое требование американского законодательства и все будущие модели ЧПУ-фрезеров высшего класса будут блокироваться при перемещении на новое место.
Пользователь выражает возмущение такой «залочкой» станков на конкретные координаты. Он считает, что после покупки станка может делать с ним что угодно.
Другие коллеги на форуме подтвердили, что аналогичная функция с GPS-блокировкой присутствует и на других ЧПУ-фрезерах высшего класса японского производства, в том числе на фрезерах Citizen. Говорят, изменения в законодательстве приняли после того, как одного из японских производителей уличили в нелегальном экспорте высокоточного оборудования в Иран и Северную Корею, нарушая эмбарго.

Свои станки с ЧПУ надо разрабатывать и производить. Хотя бы методом копирования западных образцов для начала.
А у нас пока с турецкими помидорами борются. Импортозамещение, называется.

Комментарии, выборочно:


Со станками вроде решили так, что блоки вырезают и оставляют на месте, станки увозят. Постоянное общение станка с блоками осуществляют через интернет. Технология похожа на взлом спутниковых ресиверов. В Беларуси стоят ресиверов со всеми видами карточек спутниковых операторов. Они по интернету передают коды разблокировки абонентам в других местах.

(...)

У станков есть электронный контроль вскрытия.
При попытке разобрать станок, срабатывает магнитный датчик в корпусе и электроника блокирует станок.
Так что всё не так просто.

(...)

Чтобы можно было "вырезать блоки и оставить их на месте, а станки перевезти" нужно знать ПО станков не хуже, чем производитель. А тогда ИМХО можно было бы эти блокировки тупо отключить.

Передача ключей по И-нету то работает с приемниками спутникового ТВ.
Там проще ключи по И-нету передавать: абонентов много, кодирование сигнала время от времени изменяется, ключи меняются постоянно. Поэтому перешивать каждый приемник сложно, дорого и муторно. А станков ЧПУ мало, один раз разобрался, изменил ПО - и всё.

Короче, без национальной системы ЧПУ и собственного станкостроения, любой срач России или какой другой страны с США напоминает бунт на коленях.


http://www.yaplakal.com/forum7/topic1467948.html

В геополитике немало таких подводных камней.

 

 

наверх