На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Руслан Богомолов
    Да, мы виноваты, но не потому что у них много детей, а потому что у нас МАЛО.  https://bogomorus.mirtesen.ru/blog/433..."Минск уже не тот...
  • Александр Павлов
    Договор с МОМ Белоруссия, как и Россия подписала. Другое дело, что У лукашенко в этом вопросе больше порядка и меньше..."Минск уже не тот...
  • Lana_Borei Иванова
    Меньше всего этого хочу. Не дай бог оказаться в этой толпе и вообще, чтоб они приперлись. Еще иранцев вдруг Лукашенко..."Минск уже не тот...

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ЕФРЕМОВА. ЗВЕЗДЫ СССР, ПОЛУЧИВШИЕ СРОК ЗА ДТП СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Сегодня, все СМИ трубят об актере Михаиле Ефремове, гадая «Посадят - не посадят». Разумное сомнение в «посадят» наличествует. Вон, «Собеседник» собрал случаи российских знаменитостей, за которыми стоят реальные трупы:

https://sobesednik.ru/article/572507/29e54bc347ae8d256c0f8c77a8fcf7be

Что видим? Почти все решетки избежали.

Солоно пришлось одной актрисе, убившей  мужа, но так-то еще в СССР было, где зарвавшихся звездулек закон нет-нет да ставил на место.

Не верите?  

Ну, давайте посмотрим, как отвечали звезды СССР, устроившие на дороге «карнавал смерти»?

 

Перед нами четыре случая: два футболиста, актриса и композитор. 

Почти все пытались избежать наказания, тасуя факты, перекладывая вину и взывая к общественности.

Не у всех, мягко говоря, получилось.

ЮРИЙ СЕВИДОВ (1942-2010)

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ЕФРЕМОВА. ЗВЕЗДЫ СССР, ПОЛУЧИВШИЕ СРОК ЗА ДТП СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМфото с сайта m.sovsport.ru

В чем звездность: Сын знаменитого футболиста Александра Севидова стал стадионной звездой в составе московского «Спартака». В 1962 году признан лучшим бомбардиром клубов Москвы. В 1964 вошел в олимпийскую сборную.

ДТП: 18 сентября 1965 года Севидов посетил с приятелями баню, а потом шашлычную. По его утверждению, выпил лишь рюмку коньяка. После чего сел в «Форд» (редкую по тем временам иномарку достал Юрию тесть-дипломат) и поехал.

Подъезжая к высотке на Котельнической набережной, сбил человека. 

По словам Севидова: «…его швырнуло мне прямо на лобовое стекло, и он медленно сполз вниз по капоту. …Но самое удивительное, что человек тот даже сознание не потерял, когда я его сбил! Машина низкая у меня была, и я бампером ему ногу только и сломал…»

От удара машину Юрия вынесло на встречку. Пока он искал возможности развернуться обратно к месту аварии, потерпевшего увезла ехавшая в том же потоке «Скорая».

В больнице не оказалось дежурного хирурга. По версии Севидова, у потерпевшего не выдержало сердце, когда неопытный врач-практикант, поставив ошибочный диагноз, ввел ему наркоз. 

Умерший был академиком Дмитрием Ивановичем Рябчиковым, засекреченным специалистом в области разработок ракетного топлива, лауреатом Ленинской и Сталинской премии. 

Цена жизни: Чего бы в свое оправдание не говорил Севидов, а дело приобрело огромный резонанс не в его пользу. От Академии Наук СССР поступило письмо с требованием наказать виновного. Подключилась «Комсомольская правда», описавшая Севидова пьяницей, который сбил ученого и попытался скрыться, не выдержав экзамен на звание человека.

В конце февраля 1966 состоялся суд. Севидов получил по своей статье максимум – 10 лет. 

Отсидел 4 года, вышел по амнистии. 

С 1990-ых много работал на телевидении и радио в качестве футбольного комментатора.

ВИКТОР ЛЫСЕНКО (1947-2003)

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ЕФРЕМОВА. ЗВЕЗДЫ СССР, ПОЛУЧИВШИЕ СРОК ЗА ДТП СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМфото с сайта porto-fr.odessa.ua

В чем звездность: Футболист одесского «Черноморца». В 1968 вошел в список 33 лучших футболистов СССР. 

ДТП: Лысенко шел к своей трагедии целеустремленно, любя полихачить. За ним числился наезд на человека, и ГАИ отобрало права, но вскоре вернуло. Ведь потерпевший выжил, а за футболиста просили люди уважаемые. 

В апреле 1971 это попустительство привело к трагедии. Автомобиль Лысенко зарулил на тротуар, где сбил насмерть молодого парня.

В машине, кроме Лысенко, находился его приятель по фамилии Иванов и две девицы. Все четверо были пьяны. Иванова и девиц увезли с места происшествия на «Скорой».

Началась путаница, ибо Лысенко утверждал, что за рулем был Иванов, а Иванов сажал за руль Лысенко. Неделю спустя Иванов от последствий аварии скончался в больнице, а в деле появился документ, что Лысенко (аккурат в день ДТП) оформил на его имя доверенность на передачу своего автомобиля во временное пользование.

Цена жизни: Несмотря на все ухищрения (а дело чуть не закрыли) Лысенко все же очутился на скамье подсудимых и был за непредумышленное убийство осужден, навсегда распрощавшись с большим спортом. 

 
СВЕТЛАНА ХАРИТОНОВА (1932-2012)

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ЕФРЕМОВА. ЗВЕЗДЫ СССР, ПОЛУЧИВШИЕ СРОК ЗА ДТП СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМСВЕТЛАНА ХАРИТОНОВА В ФИЛЬМЕ "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!"

В чем звездность: Актриса, первая жена Леонида Харитонова. Снималась в фильмах «Солдат Иван Бровкин», «Летят журавли», «Девушка без адреса», «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!»,  «Не может быть!», «Белый Бим, черное ухо», «Гостья из будущего».

Окончив Высшие телевизионные режиссерские курсы, работала в документальном кино.

ДТП: Весной 1972 года Харитонова возвращалась со съемок, подвозя ассистента и оператора. За разговором не заметила перебегающую дорогу женщину и сбила ее. Произошло это на пустом перекрестке. Оператор с ассистентом в один голос закричали: «Не останавливайся!»

В шоковом состоянии Харитонова подбавила скорости, что позже было расценено как побег с места происшествия без оказания помощи. Наперерез уже спешила милицейская машина.
Харитоновой потом сказали: «Хорошо, что ты не остановилась. Не нужно смотреть на то, что ты сделала».

Цена жизни: В той ситуации за Харитонову ходатайствовали не только коллеги. Родственники погибшей тоже обратились в суд с просьбой проявить снисхождение. Актриса воспитывала одна пятилетнюю больную дочь. 

И все равно ей присудили три года поселения во Владимирской области с работой на железобетонном заводе.

МИКАЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ЕФРЕМОВА. ЗВЕЗДЫ СССР, ПОЛУЧИВШИЕ СРОК ЗА ДТП СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

В чем звездность: Композитор таких фильмов как «Ирония судьбы, или с Легким паром» и «Семнадцать мгновений весны». Кто ж не знает песен оттуда?

ДТП: 9 мая 1967 года «Волга» композитора сбила 16-летнего юношу. Через три дня тот скончался.

По версии, которая устоялась среди знакомых Таривердиева, за рулём был не он, а его невеста актриса Людмила Максакова. Микаэл благородно взял вину на себя. 

Правда, сама Максакова настаивает на вине Таривердиева, который, по ее словам, мало того, что сбил юношу, так еще и попытался скрыться. 

Во время процесса она разорвала отношения с композитором. Тот счел ее предательницей. 

Эта история легла в основу замысла фильма Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих», где пианист Платон Рябинин берет на себя вину сбившей человека жены.

Цена жизни: Таривердиев получил два года условно. Срок истек к моменту вынесения приговора, поскольку и следствие длилось года два.

наверх