
Автор: Юрий Кот
Я очень скептически настроен насчёт того, как сегодня ведёт себя руководство США. И причин тому масса. Но главная лежит в плоскости экзистенционализма. Штатам будет крайне сложно существовать без гегемонического состояния. Даже невозможно. Хотя...
Вспоминаю, как пару лет назад в студии Первого канала спрогнозировал, наступят времена, когда отношения России с США будут настолько хорошими, что мы все ещё этому удивимся.
.. Но не надолго.Бог его знает. Тут как говорится "неисповедимы".
Намедни Орбан назвал европейских лидеров кроликами, которые забились в пашне и трясутся в ожидании своей участи. Чего не скажешь про Россию. Мы понимаем, что США - это та самая змея, с которой надо быть готовым ко всему. И выстраиваем отношения, исходя из этого. Сильных боятся, сильных уважают, сильным стараются понравиться. А Россия сегодня сильна, как никогда за последние полвека. Да, ещё не Имперское состояние, но уже на пути к нему, когда, когда русский царь удит рыбу, Европа ждёт.
Сегодня словил себя на мысли, что действительно есть предощущение "а вдруг?" Действительно, а вдруг все эти телодвижения Трампа и его команды способны изменить будущую картину мира в сторону того самого мира? Ведь они 20 000 црушников собираются уволить, USAID обескровили, по Украине много перспективных тем, включая ревизию потраченных средств ради разборок с демократами.
В разговоре Трампа с Путиным важен сам факт разговора. Два реальных лидера мира пообщались на равных. И это наше не достижение, а данность. Возможно, ничего в результате не изменится. Вполне вероятно, что Трамп откатит, обвинив Россию и Украину в недоговороспособности, может ввести санкции против нас, прекратить финансирование им и за деньги Европы продавать укронацистам оружие, обеспечивая их всем необходимым, включая Старлинки, разведданные и спутниковые возможности. Я склонен готовиться к худшему, чем ожидать от него чего-то хорошего...
Кстати, сегодня шеф Пентагон а Хегсет уже отличился в привычной для американских сверхчеловеков манере: "Ни Путин, ни Зеленский не получат всего, чего хотят".
Если человек идиот, то это надолго... Как говорил классик.
Но давайте попробуем пофантазировать на тему "А что, если?" с помощью автора канала "Русский Инженер":

Немножко конспирологии с цифрами и трезвым анализом, по поводу воя о договорняке, и т.п.
Касательно украинских полезных ископаемых, просто шикарно разобрал ув. коллега Кримсональтер, там и добавлять ничего не надо:
Возьмём для примера железную руду на 2 триллиона долларов из инфографики Forbes-Украина.
Делим 2 триллиона долларов на 18,1 миллиардов тонн руды, получаем подразумеваемую цену в примерно 110,49 долларов за тонну.
Сравниваем с мировой ценой (мировой центр ценообразования — это КНР), смотрим на сингапурской бирже цену на фьючерс на руду с поставкой в Китай — SGX TSI Iron Ore CFR China (62% Fe Fines) — видим 107,5 долларов США за тонну. Гипотеза подтверждена: украинская пропаганда взяла просто цену продажи без учёта стоимости добычи, очистки, CAPEXa на поддержание добычи и стоимость транспорта до точки продажи.
«Но в главном-то они правы?», может спросить кто-то. Спойлер: нет, конечно. Можно было бы помоделировать, но есть более простой способ. Изображение 2 — отчёт украинского GMK Research, из которой мы узнаём, что точка (не)рентабельности для украинского экспорта железной руды — это $95 за тонну. Получается, по текущим ценам маржа — 107,5–95 = 12,5 долларов за тонну. Умножаем реальную маржу на объём запасов, получаем, что если всю эту руду загнать на экспорт, то там прибыли всего на 226 миллиардов долларов. Кто-то может подумать, что «226 миллиардов долларов — это тоже мегасуперприз!», и будет глубоко неправ. Потому что у любого проекта есть ещё один параметр, кроме общей потенциальной суммы доходов, — и это время, т. е. скорость реализации.
....
Время имеет значение! Возвращаясь к руде: из того же источника прогноз экспорта на 2025: 27 миллионов тонн. Делим 18,1 миллиардов (все запасы) на экспортный потенциал 2025 и...
Вместо первоначальных быстрых 2 триллионов долларов в реальности мы имеем всего 226 миллиардов долларов, растянутых на... 670 лет. Эпик.
https://t.me/crimsondigest/182...
Поэтому держа в уме, что Трамп торгаш, что у него главный враг это Китай, а Украина это чемодан без ручки. И что он этот чемодан не может просто так взять и слить, ибо зрада зрадная, а ему надо быть победителем..
И вот из этих вводных, помним что его информационщик Такер активно деконструирует надутый инфопузырь об Украине, добавляет заявление про 500 млрд так или иначе, отправляет ревизора в Киев - вырисовывается интересная гипотеза, о предмете договоренности.
А именно для деконструкции политической и информационной поддержки, по опыту, необходимо от 2 до 4-5 месяцев. Современные СМИ за это время переформатируют мозги рядового обывателя и отвлекут его на иные темы.
Далее, как мы уже поняли, разговор об ископаемых, полная дичь и отвлечение внимание. Но претензии про 500 млрд вполне себе конкретны.
Далее, Трамп отдельно подчеркнул что с Путиным обсуждалась бессмысленность заморозки прямо сейчас, без длительного урегулирования. То есть прям сейчас остановки войны не будет.
И вывод, (не более чем мое предположение), что мы на пороге продажи Украины. Причём это будет изящная схема. Пока идут боевые действия, Трамп подыгрывает нам в урезание поставок Киеву, соответственно в это время тема Украины вытесняется из инфополя на западе, становится токсичной. И после выхода на рубежи Новороссии (линия Субтельного), запускают выборы на Украине, где американцы продавливают кого угодно из наших политиков. И после этого идёт парад референдумов, регионы Новороссии возвращаются в Россию, то есть ещё как минимум 4 области. А остальные переучреждают условную Малороссию.
Для чего это Трампу, спроси вы? Ответ прост. Лавры миротворца, плюс 300 млрд наших звр. Которые мы по сути и так потеряли, но которые американцы не могут полноценно забрать. А при варианте, что они идут на компенсацию за что там по Малороссии, мы можем снова купить Киев, как уже было в 17 веке. И Трамп продает это населению США как отличный заработок, и про туземцев все сразу забудут.
А чего не 500 млрд? Так Трамп торгаш, просто набивает цену.
Да, прошу не воспринимать это слишком серьезно, так просто, люблю цифры и факты сопоставить.
Русский Инженер -https://t.me/rusengineer/6522
В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ С ПАЦАНАМИ ВОЗЛЕ ПАЛАТКИ

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Если отбросить мишуру и яркое шоу, то вполне можно рассмотреть самое важное в том, что происходит с нашими "друзьями" за большой лужей:
"Дефицит бюджета США по предварительным оценкам составил 125 млрд в янв.25 против дефицита 22 млрд в янв.24, 38.8 млрд в янв.23, а рекордный дефицит формально был в янв.21 – 163 млрд, но тогда это было связано с хаотическим фискальным экстремизмом Минфина в условиях COVID допингов. При этом январь исторически является профицитным, например, с 1988 по 2008 (21 год) дефицит был лишь дважды, да и то около нуля, даже в 2016-2019 был профицит в январе. Поэтому результат в начале года на редкость омерзительный для США, в контексте бюджетной устойчивости".
Понимаете? Денег не хватает, даже при условии, что они занимают. На самом деле, многие сильно усложняют, когда пытаются объяснить проблемы экономика США.
Вот смотрите, вы наверное когда-нибудь видели таких людей, которые очень любят выпить, но чтобы не хлебать в одиночку, они зазывают других присоединиться к ним, обещая заплатить за выпивку. И желающих много. Целые вереницы тянутся к "проставляющимся". Они ему улыбаются, говорят какой он хороший мужик, жмут руку, хлопают по плечу и всячески нахваливают.
На следующей неделе в пятницу всё повторяется. А затем снова, и снова, и снова... проставляющийся платит за выпивку, получая благодарности и похвалу. Все довольны.
А потом бац....смотришь....и этот "щедрый банкующий" резко скатывается и уже вместо привычного "я за всё плачу", начинает предлагать своим собутыльникам скинуться. А они такие возмущенно:
-А у нас нет. Мы на тебя рассчитывали.
А он в ответ начинает им претензии кидать, мол сколько можно за мой счёт.
-А ну пойдём к тебе домой, чего-нибудь возьмём, продадим, а затем купим выпивки.
Так примерно выглядят сегодняшние отношения США с Канадой, Панамой, Европой и другими. Истинная причина в том, что у них катастрофически денег не хватает и поэтому "звездно полосатая рука тянется" к чужому добру, чем вызывает возмущение и даже бешенство.
И вот бывшая звезда местного банкета, которая всех щедро угощала, уже начинает просить взаймы до получки у своих вчерашних дружков. Теперь снова смотрим на экономику США.
"Как же так получилось, что США испытывают рекордный дефицит? Тем более, что США в январе 2025 производили достаточно крупные рыночные размещение госдолга в совокупности на 238 млрд по собственным расчетам. Как же так получилось, если с начала 2025 действует лимит долга на уровне 36104 млрд? Дело в том, что это чистые манипуляции с внутригосударственным нерыночным долгом, который составляет 7309 млрд по сравнению с 7381 млрд в конце 2024. В дополнение к этому, неполный учет публичного долга, который составляет 28911 млрд в конце января vs 28837 млрд в конце декабря. По формальным показателям, превышение лимита не было, но Минфин США активно «химичит» со структурой госдолга в рамках «чрезвычайных полномочий». Это не в первый раз, такое было при предыдущих эпизодах балансировки около лимита по госдолгу, что приводило к махинациям и манипуляциям с внутригосударственным долгом до 300-400 млрд, которые потом практически одномоментно переводились в публичный госдолг в момент расконсервации печатного станка трежерис. Хватит ли денег Минфину? Не все так однозначно, февраль-март является самым прожорливым периодом в плане формирования дефицита бюджета. В прошлом году в феврале-марте дефицит составил 532 млрд, в 2023 – 640 млрд. В этом году с учетом эскалации бюджетных расходов при слабой тенденции в сборе доходов дефицит может выстрелить вполне до 700-800 млрд, что полностью опустошит запасы при почти полностью исчерпанных манипуляциях по внутригосударственному долгу".
Иными словами, наш любитель всех угощать, начал активно подворовывать у жены с получки. Но это ещё полбеды, он уже набрал долгов на работе, дополнительно соскрёб с собутыльников, заложил красивую машину и взял кредит.
И теперь ему не то, что на выпивку не хватает, ему за квартиру и свет платить нечем. И теперь на него начинают косо смотреть. И дома, и на работе, и возле палатки, где он так ярко проводил пятничные вечера.
Вот в чём проблема. И что ему остаётся? Рассказывать красивые истории, отвлекая внимание от главного.
Всем добра.
Свежие комментарии