На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Helen
    Завозят точно они, а вот содержат чурбанье, увы, за наш счет🥲«Это еще цветочки...
  • Николай Берлизов
    Откуда у тебя знания-то, убогая? несёшь околесицу, в чём тебя не единожды с фактами на руках и уличали. Вот тебе исти...«Частный музей от...
  • sobering
    А тебе трудно извилинами пошевелить на этот счёт? У тебя совсем детский ум что ли?Шикарная жизнь се...

Мир изменится: российские физики совершили прорыв в науке

В свое время знаменитый академик, лауреат Нобелевской премии, Виталий Гинзбург составил список приоритетных задач для физиков на 21-й век. На первом месте в этом списке стояло овладение управляемой термоядерной реакцией. Новое достижение российской науки — шаг именно в этом направлении.



Ученые новосибирского Института ядерной физики им.

Г. И. Будкера СО РАН добились устойчивого нагрева плазмы до 10 млн градусов. Время удержания плазмы пока составляет миллисекунды.

«Разогрев плазму в пять раз горячее, чем это удавалось раньше, мы не просто добавили количественное значение, мы совершили качественный скачок. По аналогии со спортом, мы не просто „пробежали дистанцию“ на доли секунды быстрее, мы как бы оторвались от беговой дорожки и полетели», — рассказал ученый.

Работы на установке в Новосибирске конкурируют с другим направлением исследований в области управляемого термоядерного синтеза, известным как токамак.

Первый токамак был построен в 1954 году, и долгое время они существовали только в СССР.

«Температура плазмы, достигаемая в токамаке, в десять раз выше температуры в центре Солнца. У нас же эта температура сравнима с солнечной. Но когда время нагрева плазмы увеличится, эта температура может еще вырасти существенно. При том, что наша система многократно меньше по размеру, чем токамаки — всего около ста метров в длину», — отметил ученый.

Плазма в таких устройствах удерживается не стенками камеры, которые, понятно, не способны выдержать сверхсолнечную температуру, а магнитным полем.

Аналоги новосибирской «магнитной бутылки» пытались разрабатывать и в США, но еще в 1980-х годах там сочли это направление продвижения к термоядерной вершине тупиковым и переключились полностью на токамаки.

В Новосибирске же в эти устройства продолжали верить, и вот результат — теперь уже американские ученые приглашают своих российских коллег помогать работать на компактных термоядерных реакторах. Такое устройство может быть создано в ближайшие 20 лет и стать альтернативой международному термоядерному экспериментальному реактору.

Как известно, фундаментальная наука — это способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет. Но ученые из ИЯФ не являются в данном случае нахлебниками у государства. За помощь американским коллегам они получают реальные деньги, на которые и продолжают свои исследования.

 

http://goo.gl/Rby49H

наверх