После отчисления из БГМУ, для продолжения учебы выбрал Германию. Страна привлекла внимание высокими стандартами жизни и относительно близким расположением к Беларуси.

Поступление, эйфория и первые трудности
Мой выбор пал на юридический факультет Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете. Для поступления в престижное заведение родители взяли долгосрочный кредит. Расходы не закончились оплатой одного года учебы. Мы оформляли языковой сертификат B2, и переводили пакет документов. Дополнительно оплачивали услуги репетитора, чтобы «подтянуть» несколько дисциплин для будущих вступительных экзаменов.

Трудно описать ощущения, когда увидел свое имя в списке поступивших абитуриентов. Переполняли положительные эмоции, и казалось, что весь Мир лежит у моих ног. Впереди открывались радужные перспективы. Я мечтал о новых друзьях, высокооплачиваемой работе и путешествиях. Эйфория окончательно развеялась только после непрерывной трехмесячной учебы. Оказалось, что я не совсем готов к немецким стандартам преподавания.


Местные лекторы бегло излагают информацию и редко отвечают на дополнительные вопросы. Больше понравилась работа приглашенных преподавателей из Франции, Бельгии и Нидерландов. Они внимательно относились к студентам и демонстрировали высокий уровень лояльности.
К сожалению, значительную часть учебных материалов приходилось прорабатывать самостоятельно. Преподаватели формально выполняли свои обязанности. Только во время экзаменов требовали полной отдачи. Я ночами штудировал юридическую литературу, чтобы не отстать от сверстников.
Проблемы с жильем во Франкфурте-на-Майне.
Мне не удалось воспользоваться правом на получение комнаты в общежитие при университете. Я очень расстроился, когда понял, что придется искать квартиру сразу после поступления. Недвижимость – это самая большая проблема во Франкфурте-на-Майне. О том, чтобы арендовать квартиру в центре города не могло быть и речи. Цены буквально заоблачные! Город считается финансовой столицей Германии.
Здесь способны арендовать квартиру только работники банков и транснациональных корпораций. Остальные люди ютятся на более доступной периферии. Как можно догадаться, я отношусь ко второй менее успешной категории. Пришлось обосноваться в непрестижном районе и ежедневно тратить на дорогу не менее 2 часов.


Отдельного упоминания заслуживает договор, который подписывается с арендодателем. Он практически полностью состоял из списка ограничений. Мне даже запретили заводить домашних животных. Если вы планируете жить в немецком многоквартирном доме, не пытайтесь громко слушать музыку и принимать душ после 20:00. Соседи моментально вызовут полицию, которая относится к иностранцам с нескрываемой неприязнью. Вас оштрафуют, или даже арестуют на несколько суток. Я не имею подобного опыта, но слышал множество историй от соотечественников.

Положительные стороны учебы в Германии
Если говорить о недостатках, необходимо ради справедливости остановиться на преимуществах учебы в Германии. Мне понравились вместительные аудитории и современные материалы. Дополнительно среди «плюсов» можно отметить:
• отсутствие коррупции среди преподавателей;
• дипломы, которые признаются в США, ЕС, Израиле, Австралии и Канаде;
• большие библиотечные фонды и доступ к архивам судебных дел;
• удобное расписание занятий.
Еще одно неоспоримое преимущество – это возможность совмещать учебу с путешествиями. Успел побывать в Берлине, Штутгарте, Лейпциге и других менее известных городах.
Взаимоотношения с местными жителями и мигрантами. Как немцы относятся к белорусам и русским.
С первых дней в Германии я испытывал сложности, когда обращался за помощью к немцам. Они всячески демонстрировали скрытую недоброжелательность. Самый лучший вариант – это холодная безразличность со стороны местных жителей. По сравнению с Белоруссией здесь довольно высокий уровень преступности, которая объясняется большим количеством мигрантов. На улицах доминируют турки, арабы, курды и африканцы. Женщины часто носят наряды, полностью скрывающие лицо


Причины отчисления из университета имени Гете
Мне не удалось закончить учебу из-за многочисленных трудностей. Я отвлекался от занятий для решения бытовых и финансовых проблем. Вдобавок ко всем неприятностям появилась депрессия, вызванная расставанием с близкими людьми. Я не сумел адаптироваться к чужеродной культурной среде. Постоянно испытывал дискомфорт во время посещения вуза. Жил на улице, которая кишила бомжами. Столько грязи в Белоруссии никогда не было, сколько здесь во Франкфурте.

После полугода безуспешной учебы принял решение вернуться на Родину. Никому не рекомендую поступать в европейский вуз. Это бессмысленная трата времени, денег и моральных ресурсов.
Свежие комментарии