
Сразу о значении:
"культя́пка
1. разг. уменьшительное от культя в значении обрубок конечности ◆ На обеих руках у него были отрублены все пальцы, за исключением большого на левой руке, но этим единственным пальцем он ловко и быстро набил трубку, придерживая её культяпкой правой руки о колено, достал из шапки спички и закурил.
А. И. Куприн, «Конокрады», 1903 г."https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0...
То есть - культяпка представляет собой обрубок. И может быть разным этот обрубок - может нога без ступни оказаться, а может и...
Ну, это детали, однако они нам нужны, чтобы понять: возможно ли из культяпки (обрубка) личности соорудить культ личности?
Опять же: культяпка личности - это усечённая личность. Мера усечения, снова напомним, может быть разной.
По сути, почти любая публичная личность - это культяпка. Лишённая, к примеру, возможности быть собой на 100%, потому как всегда на виду и вынуждена с этим считаться.
Можно ли сотворить из нынешних "л-идеров мнений" что-то вроде культа личности? Культяпка есть культяпка, но как они пыжатся!
Впрочем, а что им ещё остаётся? Если отбросить совсем никудышных дам полусвета, то в массе своей публичные люди не дураки. "Что почём" прекрасно понимают. Поэтому они и соглашаются быть флюгерами, если такое поведение можно монетизировать. Дело житейское, как говорила героиня Брехта: "Кто побежден? Победы и поражения больших начальников совпадают с победами и поражениями маленьких людей далеко не всегда. Бывает даже, что поражение выгодно маленьким людям. Только что честь потеряна, а все остальное в порядке". ( https://booksonline.com.ua/vie...
И хотя они сами себя считают "большими людьми", цена и в базарный день - ломаный грош, ибо "честь потеряна".
В народе об этом проще говорят, дескать, пулю из некой пахучей субстанции не вылепишь. Так что пусть изображают "совесть нации". Нация без такой совести прекрасно проживёт.
Свежие комментарии