Новость сегодняшнего дня, безусловно - демарш то ли шести, то ли уже семи (перечень уточняется) стран Персидского Залива по отношению к Катару. Еще вчера ничто не предвещало, а сегодня, как говорится, понеслась душа в рай! Саудовская Аравия и ее "шестерки"..., ой, извините, это из другой оперы..., и ее верные союзники в лице Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и, главное, Мальдив объявили Катару решительное "фе", обвинив его в поддержке терроризма, вмешательстве в свои внутренние дела, в создании угроз для своей безопасности и прочих предосудительных вещах.
Какая из этих версий справедлива, сейчас еще рано говорить - посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события вокруг этого, пока еще дипломатического скандала. Но что подкупает лично меня - это последовательность действий "анти-катарской коалиции". Не успели они объявить о разрыве дипотношений, как тут же заявили о высылке катарских дипломатов, о возвращении своих, об "обмене" гражданами, о разрыве экономических и торговых связей, о запрете вещания на своей территории катарской "Аль-Джазира", и о запрете любых видов транспортного сообщения с Катаром...
Я не говорю о том, как следует расценивать такое поведение с этической точки зрения. Я говорю о том, что действия арабской лиги логичны и последовательны - особенно на фоне страны, которая делает ровно то же самое по отношению к Россией, но по принципу "хвост кошке рубим по частям". И это при том, что данная страна три года уже кричит, что она находится в состоянии войны с Россией, а САР, ОАЭ, Египет и прочие "примкнувшие" ни слова не говорят о том, что они воевали, воюют или собираются начать войну с Катаром. Просто, встав на выбранный путь, они следуют по нему, что вызывает по отношению к ним, если не уважение, то понимание.
И меня, наверное, спросят - а вы хотели бы, чтобы Украина вела себя так по отношению к России? Посмотрев на "катарскую историю", отвечу - да. Лучше прямо, чем криво, лучше открыто, чем исподтишка, и лучше последовательно, чем изворотливо. Но, судя по всему, этого мы не дождемся...
Анастасия Скогорева
Катар слил компромат на ОАЭ
Гулять так гулять. В ответ на обвинения в финансировании ИГИЛ и "Аль-Каиды", Катар начал сливать компромат на обвинителей, начав со слива компромата на Объединенные Арабские Эмираты, которые обвиняются в поддержке попытки свержения Эрдогана летом 2016 года, закулисных шашнях с Израилем и попытках подвинуть Саудовскую Аравию в роли главного союзника США в регионе
Оказавшись в состоянии блокады после прекращения дипломатических отношений со своими соседями по региону, Катар решил не остаться в долгу и стал тиражировать в подконтрольных ему СМИ информацию об их тайной дипломатии. Принадлежащий Дохе телеканал Al Jazeera выпустил репортаж о тайной дипломатии Объединенных Арабских Эмиратов, показывающий закулисную деятельность этого государства в неприглядном по отношению к соседям по Ближнему Востоку свете.
3 июня неизвестные хаккеры взломали электронную почту посла ОАЭ в США Юсефа аль-Отайба (Yousef al-Otaiba) и ее содержимое оказалось в открытом доступе. Из нее стало известно, что высокопоставленный дипломат встречался и вел переговоры с ориентирующимися на Израиль аналитическими центрами, что для ваххабитских монархий считается недопустимым. Более того, из этой утечки информации стало известно о причастности ОАЭ к неудавшейся попытке государственного переворота в Турции летом 2016 года и поддержке официального Дубаи в противодействии палестинской организации ХАМАС и египетским «Братьям-мусульманам».
Электронная переписка посла аль-Отайба включала в себя подробную повестку дня встречи, запланированной в конце июня между должностными лицами правительства ОАЭ и представителями Фонда защиты демократий (Foundation for the Defense of Democracies), специализирующегося на «распространении демократии в странах Ближнего Востока» и ориентирующегося на Израиль. Примечательно, что с этой организацией высокопоставленные чиновники Эмиратов планировали обсуждать внутреннюю политику соседней с ними Саудовской Аравии, способность королевской семьи Саудов контролировать стабильность внутри своей страны и в регионе в целом, а также оценивать внешнеполитический курс Эр-Рияда в плане снятия легитимности со всемирного «джихада». Под последним, по-видимому, подразумевается неожиданное изменение позиционирования Саудовской Аравии себя уже не как центра финансирования и поддержки международного терроризма, а как ярого противника и борца с ним.
Как пишет Al Jazeera, если раньше руководство ОАЭ занимали положение «младшего брата» перед Эр-Риядом, то теперь Дубаи свысока «решили оценить роль Саудовской Аравии в регионе, что указывает на то, что ОАЭ пытаются стать основным союзником Соединенных Штатов Америки и их „правой рукой“ на Ближнем Востоке, заменив собой Саудовскую Аравию».
Телеканал приводит также экспертное мнение кувейтского политолога Мохаммеда аль-Досари (Mohammed al-Dosari), который, комментируя утечку этой информации о закулисной политической игре Эмиратов, считает, что это может привести к роспуску Совета сотрудничества арабских стран Персидского Залива, созданного в 1981 году и включающего ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман, Кувейт и Саудовскую Аравию. «Совет переживает период смуты, вызванный публикациями в СМИ, из-за которых в конечном итоге страдают простые люди в регионе», — делает вывод политолог.
Также известно, что посол ОАЭ Юсеф аль-Отайба, выступая в январе 2016 года на форуме Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, заявил, что именно Эмираты вели войну против экстремистских организаций на Ближнем Востоке, к которым он причислил ХАМАС и «Братьев-мусульман». Если последняя организация и у себя на родине в Египте признана вне закона, и в ряде других стран, включая и ОАЭ, считается террористической, то ХАМАС в арабском мире воспринимается как исламское движение сопротивления палестинских арабов против Израиля. Однако из опубликованной переписки эмиратского дипломата известно, что Дубаи информировали США о намерении всячески помешать деятельности руководства ХАМАС в Катаре, где оно располагается после того, как покинуло Дамаск из-за поддержки антиасадовских сил.
По-видимому, подобная публикация в ведущем катарском СМИ призвана поссорить стихийно сформировавшийся альянс против Дохи в регионе, поводом для которого стала появившаяся две недели назад на сайте Катарского информационного агентства информация о телефонных переговорах эмира Катара Тамима бин Хамада аль-Тани и президента Ирана Хасана Роухани, а также о положительной оценке эмиром роли Тегерана в регионе. Несмотря на последующие заявления официальной Дохи, что сайт агентства был взломан и никаких переговоров не было, Саудовская Аравия, Египет, Йемен и ОАЭ, крайне враждебно настроенные к Ирану, предпочли заблокировать доступ к сайтам катарских СМИ, а вскоре пошли на разрыв дипломатических отношений с Катаром.
https://eadaily.com/ru/news/2017/06/05/katar-nanosit-otvetnyy-udar-poyavilas-informaciya-o-svyazyah-oae-s-izrailem?utm_source=smi2 - цинк
Скандал в благородном семействе постепенно переходит в стадию битья посуды на кухне в коммунальной квартире.
Свежие комментарии