На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim Yushkin
    Уже... На деньги посмотрите..."Пасха — харам": ...
  • gamix Анатолий Глазырин
    Ну вот ещё, какие то пиндосы будут распоряжаться нашими землями обильно политыми кровушкой наших предков. А относител...США предлагают на...
  • Виктор Каменский
    Что то эти "сдельщики" начинают берега путать.Счёт пошёл на дни...

Узбекский детектив с тремя погибшими: Кому в Ташкенте понадобилась загадочная смерть русских?

Юлия Банишевская

Трое человек, двое из которых — граждане России, внезапно погибают в ташкентском отеле. Их бездыханные тела без следов насилия находят в ванных двух номеров, расположенных друг над другом. И это не завязка остросюжетного детектива, а реальная трагедия, унёсшая жизнь русской журналистки и её спутника.

 

Русская журналистка Инесса Паперная и её спутник Максим Радченко были найдены мёртвыми в гостиничном номере в Ташкенте 20 октября. Этажом ниже погиб ещё один мужчина — гражданин Узбекистана.

Три трупа одновременно — не слишком ли много для несчастного случая, каким это дело пытается выставить узбекское следствие? Детали трагедии, которые удалось восстановить с помощью родственников погибших, позволяют усомниться в официальной версии гибели сразу троих человек.

Журналистка искала дешёвый отель в Ташкенте, а нашла свою смерть. Скриншот страницы в соцсети Инессы Паперной

Что известно о русских туристах

Инесса Паперная в разное время работала заместителем редактора журнала "Профиль" и сотрудничала с сетевым изданием "Лента". Незадолго до поездки в Узбекистан она побывала в Сербии и осталась в восторге: выложила в соцсетях памятные фото и поделилась, что эта страна её очаровала. Путешествовать журналистке явно нравилось.

Она два года не была в отпуске. Очень много работала. А тут появился шанс слетать в Узбекистан. Дочь попросила меня посидеть с внуком, мол, когда ещё в следующий раз получится отдохнуть,

— рассказала мама погибшей.

В Узбекистан Инесса прилетела в долгожданный отпуск вместе с другом 11 октября. До этого она интересовалась у знакомых, где можно бюджетно остановиться в Ташкенте. Выбор в итоге пал на скромный отель "Караман палас" недалеко от аэропорта. Номер здесь можно забронировать от 3200 рублей за сутки.

Неделя в Узбекистане пролетела быстро. За это время 47-летняя Инесса со своим 45-летним другом побывала на дне рождения у родственников. На здоровье они не жаловались. Её мама рассказала, что с дочерью она последний раз общалась вечером 19 октября, то есть накануне трагедии. Материнское сердце чувствовало беду. 20 октября пара должна была вернуться в Москву, но в числе прибывших их не оказалось. Связаться с ними тоже не могли.

В итоге отец Максима дозвонился до родственников в Ташкенте, те приехали в гостиницу, и сотрудники отеля вскрыли номер. Постояльцев нашли мёртвыми в ванной. Этажом ниже в номере под ними скончался ещё один человек — гражданин Узбекистана.

Тела русских после экспертизы доставили самолётом в Москву 23 октября. Родственникам пришлось оплатить дорогостоящую процедуру подготовки тел к отправке, на это ушло около 400 тысяч рублей. Не исключено, что гостинице предъявят гражданские иски. Но главное сейчас — разобраться, что случилось в Ташкенте и почему 12-летний сын Инессы Паперной остался сиротой.

"Караман палас" относится к бюджетной категории отелей. Скриншот страницы сайта karamanpalace.uz

Что говорит следствие

Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по п. "а" ч. 4 ст. 186 УК "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Предварительная причина смерти троих человек — отравление неизвестной этиологии, сообщил пресс-секретарь ведомства Хаёт Шамсутдинов. Виновным грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

По версии узбекских правоохранителей, постояльцы умерли от удушения метаном, который иногда называют "болотным газом". Якобы в ночь с 19 на 20 октября в отеле чистили бассейн, и опасный газ мог попасть в жилые помещения через вентиляцию. Однако на то, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, уйдёт время: следствию нужно дождаться окончательного заключения экспертизы.

У 47-летней женщины сиротой остался 12-летний сын. Скриншот страницы в соцсети Инессы Паперной

Версия №1: бытовая

Безоговорочно верить тому, что гибель сразу троих человек в гостинице стала несчастным случаем в результате чистки бассейна, не получается. В природе метан выделяется на болотах или заиленных водоёмах в результате гниения органики. Вряд ли такое возможно в плавательном бассейне с хлорированной водой, да ещё и в отеле с современной системой вентиляции.

Метаном действительно можно отравиться насмерть, но есть загвоздка. Царьград нашёл гостиницу "Караман палас" на сервисах бронирования, и у неё нет бассейна. Эту же информацию подтверждают родственники погибших. В отеле есть только тренажёрный зал в полуподвальном помещении.

Отравляющее вещество теоретически могло поступить в ванную по вентиляции не из бассейна — метан может скапливаться в подвалах, например, с гниющей картошкой. Но и эта версия представляется маловероятной. Гостиница небольшая, двухэтажная, на плохое самочувствие там больше никто не жаловался, включая сотрудников.

За месяц до загадочной гибели журналистка побывала в Сербии. Скриншот страницы в соцсети Инессы Паперной

Версия №2: криминальная

Умереть, отравившись метаном, можно только при высокой концентрации. "Болотный газ" в городских условиях обычно скапливается в подвалах, канализационных колодцах и погребах. Известны случаи гибели людей, спустившихся в такое помещение: они умирают от нехватки кислорода. Но поверить в то, что такое могло произойти в гостинице на первом и втором этаже, сложно.

Во-первых, случаи удушья от метана в быту достаточно редки. А во-вторых, это лёгкий газ, в помещении он собирается вверху (в отличие, например, от угарного газа). В хорошо проветриваемых зданиях его концентрация не достигает опасных значений. Токсиколог Дмитрий Долгинов считает, что версия об отравлении метаном через вентиляцию — это полная чушь:

Как этот газ мог проникнуть после чистки бассейна в номер через вентиляционную систему и убить постояльцев? Здесь нет никакой логики.

Однако смерть, если она действительно произошла от удушья, могла наступить в результате действия другого газа, который попал в систему вентиляции — случайно или намеренно. При этом версия убийства при помощи отравляющего вещества следствием пока не рассматривается как основная. По крайней мере, дело возбуждено совсем по другой статье. Но рассматривать этот вариант нужно.

Мало кто верит, что в ташкентской гостинице трое людей умерли от "болотного газа". Скриншот страницы ТГ-канала RT

Версия №3: конспирологическая

Кто мог "заказать" русскую журналистку, а главное — за что? Паперная работала в Центре стратегических разработок, который специализировался на масштабных проектах для государственных и региональных властей, а также для бизнеса. В частности, именно этот мозговой центр создавал Стратегию развития России на 2018-2024 годы. Но Паперная ушла из ЦСР ещё шесть лет назад и вряд ли была кому-то сейчас интересна в связи с этой работой.

После гибели журналистки появились сообщения, что она якобы работала в структуре "Норильского никеля" и могла иметь доступ к конфиденциальной информации либо служить курьером для передачи данных. Однако ряд источников опровергают эту информацию. Напомним, "Норникель" активно переводит производство в Китай, а президент компании Владимир Потанин находится в акционерном конфликте с миллиардером Олегом Дерипаской за контроль над комбинатом.

Не стоит сбрасывать со счетов то, что охотиться могли не на Инессу и её спутника, а на погибшего вместе с ними 48-летнего гражданина Узбекистана Хушнуду Удекова, который жил внизу. Их номера были соединены системой вентиляции. Известно, что он был руководителем частной газовой компании. Согласно открытым данным, фирма была ликвидирована.

Не исключено, что кто-то из его окружения хотел свести счёты с бизнесменом. Возможно, русские оказались не в том месте и не в то время, став случайными жертвами дьявольского плана. Официального подтверждения эта версия пока не получила.

Чисто узбекское убийство

В беседе с Царьградом врач-патологоанатом, специалист по токсикологии Александр Эдигер заявил, что версия о несчастном случае откровенно слабая, и рассматривать её не стоит.

В Ташкенте можно получить укус кобры, каракурта, попасть в ДТП, но погибнуть от отравления метаном в гостиничном номере — это уже пахнет издевательством,

— констатирует эксперт. Он настаивает, что когда подобные ситуации происходят за пределами России, результат расследования очень зависит от уровня экспертизы. Потому что криминальная смерть может быть хитро замаскирована под несчастный случай. К слову, Эдигер много лет читал спецкурс для следователей по взаимодействию с судмедэкспертами, поэтому такие случаи приходилось рассматривать неоднократно.

Я категорически не доверяю экспертизе, происходящей вне России. Необходима максимально точная экспертиза российских судебных химиков и судебно-медицинских экспертов, чтобы понять, о чём идёт речь,

— уверен Эдигер. По мнению эксперта, проникновение газа в подобных концентрациях, которые могут убить, внутрь закрытого гостиничного номера — это абсолютно нереально. Поэтому, даже если рассмотреть вариант отравления метаном, следствие должно учитывать обе версии: и несчастный случай, и преступление.

Причём Эдигер уверен, что в данном случае, скорее всего, произошло именно убийство. С какой целью оно было совершено — по политическим, корыстным или иным мотивам, должно выяснить следствие.

Чтобы люди "не проснулись" и произошла смерть от метана, должна быть достигнута его высокая концентрация, то есть нужны некоторые обстоятельства. Например, они предварительно были усыплены или убиты. По мнению эксперта, скорее всего, усыплены. Потому что даже самая примитивная экспертиза должна показать: это количество метана у них в крови было достигнуто путём его вдыхания. То есть убийцам нужно было, чтобы жертвы некоторое время подышали этим веществом.

В первых сообщениях об отравлении речь шла о некоем "болотном газе". Но Эдигер обращает внимание, что ни один нормальный человек не будет так называть метан. Скорее всего, фраза о "болотном газе" появилась вследствие перевода текстов с узбекского или английского языка. И на эту деталь тоже стоит обратить внимание.

Моя версия — это убийство. И в этой ситуации интересно отношение властей к гибели наших граждан в Ташкенте от подобного отравления. Считаю, нужно принимать максимум мер. Если кто-то будет в состоянии убивать российских граждан метаном в гостиничном номере и выдавать преступление за несчастный случай, это крайне опасный прецедент,

— подытожил Эдигер.

Что с того?

На фоне проходящего в Казани саммита БРИКС новость об отравлении в Узбекистане русской журналистки утонула в общем информационном фоне. Однако если бы подобное произошло в Москве с узбекским журналистом, среднеазиатские и либеральные СМИ с пеной у рта кричали бы о "русском фашизме", требовали извинений, покаяния, тщательного расследования и международного контроля.

Пока достоверно известно только то, что пару отравили. Намеренно или нет — выяснит следствие. Но русские судмедэксперты должны провести свою экспертизу, чтобы установить истинные причины гибели. Надеемся, в случае с Инессой Паперной настоящие виновники будут найдены и наказаны. Потому что своих не бросаем. Даже на том свете.

https://tsargrad.tv/articles/u...

 

Узбеки предложили отправить на СВО "справедливороса" Сергея Миронова и его семью

Мы уже привыкли, наверное, как в Средней Азии допускают довольно обидные фразы в адрес России и его коренного населения за "предвзято плохое отношения" к их землякам. Но в Узбекистане на этот раз довольно жестко задели не абстрактных русских, а конкретно лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова.

 

Одно из немногих, кто в Госдуме всегда отстаивает действительно "народную" позицию.

Все началось с того, что 14 октября Генконсульство Узбекистана в Казани фактически предостерегло своих граждан от участия в военных действиях на стороне России. Дипломаты напомнили, что Узбекистан не признаёт наличие у своих граждан паспорта других стран. Таким образом, участие в СВО на стороне России и любая другая военная служба рассматриваются властями как преступление.

В ответ на это предостережение депутат Госдумы Сергей Миронов выразил недовольство и вновь предложил ввести визовый режим для граждан Узбекистана. Он отметил, что консульство буквально призвало узбекистанцев не вступать в ряды русской армии, однако задался вопросом, почему оно не призвало их отказаться от получения материнского капитала и других благ, предоставляемых нашей страной.

Миронов указал, что защищать страну, которая поддерживает их, нельзя, а вот пользоваться её благами - вполне допустимо. Очевидно, что такие "новые граждане" России не нужны, но у Узбекистана на этот счёт оказалось другое мнение.

На эти слова Миронова узбекский депутат Олий Мажлиса и его коллега Алишер Кадиров заявили, что узбеки, в отличие от других, зарабатывают на жизнь упорным трудом, а не убийствами других людей. Их главный посыл: Россию должны защищать сами русские, включая Миронова и всю его семью.

Но они оказались не одиноки.

Другой депутат, Бобур Бекмуродов заявил, что Узбекистан никогда не одобрит участие своих граждан в военных конфликтах, поэтому консульство имеет полное право "предостерегать" своих граждан от преступной деятельности. Бекмуродов также добавил, что на узбекистанцах держится экономика России, поэтому упрекать их неправильно.

Все-таки, получается, ну не могут россияне прокормить за себя!.. В советские времена их кормила Вайкуле, теперь, оказывается, вся наша экономика держится на узбеках...

"Сравнивать социальные выплаты с действиями, угрожающими жизни людей, - это проявление невежества и абсурда", - добавил еще Бобур Бекмуродов, комментируя слова Сергея Миронова.

Но и это еще - не все...

А ректор одного из университетов Шерзодхон Кудратходжа заявил, что Миронов открыто призывает граждан нарушать Уголовный кодекс, поэтому после таких "провокационных заявлений" он должен быть внесён в список нежелательных лиц для въезда в страну. Ректор добавил, что недавно парламент Узбекистана принял закон, который определяет таких людей как person non grata.

Вот так Узбекистан допускает в отношении лидера нашей парламентской партии одно скандальное высказывание за другим...

Военкор Дмитрий Стешин выразил недовольство, что когда Сергею Миронову предлагают отправиться на фронт вместо узбекских трудовых мигрантов, такие действия остаются безнаказанными и Россия даже не предпринимает дипломатических шагов в ответ.

Хотя мы знаем прекрасно, что Миронов, несмотря на свой 71-летний возраст, вполне может постоять за себя сам, вспоминая, что он служил не где-нибудь, а именно в ВДВ. Но все же обидно, что Узбекистан не получил за него жесткий ответ. Тем более что были затронуты дети и внуки Сергея Михайловича.

Стешин выразил предположение, что подобная наша сдержанность происходит из-за важности контроля за поставками санкционных товаров через эти страны.

"Поэтому Россия молчит, и терпит, и ждёт", - пишет он.

Но зато после завершения СВО Россия начнёт принимать меры, с последствиями для автократических режимов в других странах.

"И не надо будет лишний раз объяснять - "за що?". Хотя, может, и я зря это пишу, спугну", - подытожил военкор.

https://t.me/dozornyinadsharom/20825
наверх