На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А вот про гуманитарку  СССР  от Деникина  наглая  ложь. Каким образом  во  время  ВМВ   он, живя  в оккупированной  Ф...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    пытаюсь в твою пустую башку хоть какую-то знанию вбить.... но сильно сомневаюсь в результатах - чугунный гитлеро-гебб...«Частный музей от...
  • Владимир Алтайцев
    тупое существо, не пытайся напяливать на себя маску  лживую патриота  России ... корова под седлом - такая же дикость...«Частный музей от...

Какие претензии высказывали союзные республики России во времена СССР?

В каком строе человек не живи, он хочет жить хорошо. В какую эпоху ни окунись везде одно и тоже: все хотели как можно меньше работать, но при этом вкусно есть и сладко спать. Не были исключением и братские советские республики в эпоху СССР.

Властям большинства советских республик казалось, что именно на подведомственной им территории люди работают больше, а за свой героический труд во славу социалистической Родины имеют гораздо меньше, чем соседи.

Кстати, много позже такой подход к делу сыграл с республиками злую шутку.

Начав делить совместно нажитое имущество после развала Советского Союза, каждая теперь гордая и независимая страна предъявляла претензии на гораздо большее имущество. Отсюда пошли и ссоры, и недопонимание, и последующие конфликты.

 

До вооруженных конфликтов доходило чаще в вопросе территориальных споров. Если дело касалось имущества, то в первые годы независимости республики по-тихому национализировали большую часть того, что находилось на их территории. Лишь по счастливой случайности не дошло до национализации стратегических объектов.

Герб Киргизской ССР и независимого Кыргызстана. Главное богатство - хлопок
Герб Киргизской ССР и независимого Кыргызстана. Главное богатство - хлопок

А вот в мирные советские годы, по пути коммунизму, который был совсем не за горами (если верить Хрущеву он должен был наступить в 1980 году), республики большую часть претензий высказывали по вопросам своего финансирования. Всем хотелось большего.

Но правительство СССР, Госплан и самое главное ЦК КПСС остужали наиболее горячих и в вопросах распределения бюджетных средств, исходили из насущных потребностей всего государства и лишь потом речь шла об интересах отдельно взятых республик. Причем всегда в списке распределения миллионов Россия стояла на последнем месте.

В первую очередь деньги шли в республики победнее. Делалось это для выравнивания их социально-экономического состояния до среднего советского уровня.

Так, среднеазиатские республики по своему развитию сильно отставали от всех остальных, но там выращивали хлопок – стратегически важное сырье.

«Как так, - удивлялись в Средней Азии. – Мы хлопок даем стране. Только благодаря нам у страны есть порох и ракетное топливо, а также ткани для пошива военной формы. Нас должны финансировать по увеличенному тарифу».

Может быть, именно так не говорили, но посыл от руководства среднеазиатских республик был именно таким.

С ними соглашались и Средней Азии что-нибудь да обязательно перепадало.

Затем золотой дождь просыпался на прибалтийские республики. Они всегда требовали к себе повышенного внимания и увеличенного финансирования.

Прибалты считали себя частью Европы, которую оккупировал Советский Союз
Прибалты считали себя частью Европы, которую оккупировал Советский Союз

Но у прибалтов посыл был совершенно иной:

«Мы вообще здесь оккупированные. Давайте нам побольше денег, иначе мы всему миру об этом расскажем, или вообще выйдем из состава страны».

Примерно тоже самое говорили и в Молдавии. Там тоже себя считали оккупированными и всеми силами хотели убежать под оккупацию Румынию.

Грузия
Грузия

Третьей группой республики Кавказа. Эти также требовали к себе повышенного внимания. И такая картина повторялась каждую пятилетку, каждый год.

В результате к моменту развала СССР Россия была едва ли не худшей из всех республик по состоянию социальной сферы. Все остальные республики в данном вопросе и во многом благодаря российским деньгам успели убежать далеко вперед.

А ведь кроме союзных республик были еще и многочисленные социалистические страны в Африке и Азии, которые требовали к себе внимания и особых финансовых отношений. Если посчитать все деньги, которые Россия потратила на других, то сегодня мы все должны были жить богаче арабских нефтяных шейхов.

А вы как думаете?

Высказывайтесь в комментариях.

наверх