Если бы Владимир Путин решил окончательно покинуть свой пост президента в 2008 году и не переизбираться после этого в 2012, то он бы вошёл в новейшую историю в качестве отца современного российского экономического чуда. Судите сами — он пришёл в 2000 году, сразу после разрушительных и опустошительных 90-х, армия развалена, сотрудники предприятий по полгода не получают зарплату, задерживают пенсии и в целом народ пребывает в депрессии от того, что ему недавно пришлось пережить в виде шоковой терапии, либерализации, дефолта, обнуления банковских счетов, девальвации и деноминации рубля. Казалось, что в такой ситуации уже мало что можно исправить, но у Путина получилось.

И вот, спустя всего восемь лет, использую нефтяное ценовое ралли, он, передавая президентское кресло Дмитрию Медведеву, оставил после себя совершенно иную страну. К 2008 году российский народ уже во всю наслаждался товарным и финансовым изобилием. Люди активно покупали себе квартиры, машины. Ездить в отпуск за границу стало нормой. Нефть по 100$, сам доллар по 30 рублей. В первую путинскую восьмилетку россияне жили лучше всех своих предшественников за всю историю до этого периода. И все были благодарны за эту Путину. Никто не интересовался, что там власть делает с политикой, со всеми этими выборами, с губернаторами, с Госдумой, с независимыми СМИ.
Целых восемь лет людей это абсолютно не интересовало. И власть к этому тоже привыкла. Политики и чиновники отвыкли держать ответ за свои действия перед народом. Так и сами люди не предъявляют никому своих претензий, ибо все заняты лишь своим обогащением, никого это вообще не волнует. Но вот закончился срок Медведева, Путин вернулся назад и в 2014 году случился Крым, санкции и обвал доходов населения. Чудо в этот момент закончилось и наступил суровая реальность, в которой мы до сих пор существуем. Но если народ понял ещё тогда, что больше такого же финансового изобилия как в 2008 не будет, то власть отдавать обратно народу отнятую у него политическую субъектность уже не захотела.
Это привело к тому, что в 2018 году Путин принял пенсионную реформу без учёта этого просто факта — россияне, оставшиеся без уже привычных высоких доходов, захотели вернуть своё право выбирать власть, которая бы смогла вернуть им такой же уровень жизни и потребления, какой был все нулевые годы. Путин не осознал, что люди уже несколько лет очень сильно недовольны своим финансовым положением и что они не съедят просто так очередное политическое решение без каких-либо претензий, как это было всё время во всё те же сытые нулевые годы. Именно данная недальновидность со стороны Путина привела к тому, что после того, как он повысил пенсионный возраст, его рейтинг становится всё ниже и ниже.
Уровень доверия и одобрения россиянами политики Путина с момента принятия им пенсионной реформы никогда не поднимался выше, чем он был до этого решения. Такой исход, вызванный постоянным снижением уровня доходов россиян, стал для него неожиданностью, он не учёл, что в 2018 году люди жили уже совсем не так сыто и сладко, как в далёком 2008.
Свежие комментарии