На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Беседин
    Вас "посОдют". 🤣"Никаких запретов...
  • Аршак Меликджанян
    таких чиновников нужно сразу же в народное хозяство, есть федеральный закон и его соблюдение обязанность.............."Никаких запретов...
  • Андрей
    А если я в момент намаза кого то захочу пописать рядом, меня оштрафуют???))"Никаких запретов...

Дмитрий Стешин: «Не верьте тем, кто рассказывает, как хорошо одному»

Это интервью порвало в клочья дамскую аудиторию интернет-портала eva.ru - полтысячи хамских комментариев от визжащих дамочек. Правда, интересно?

Корреспондент "Комсомолки", звезда военной журналистики, побывавший во всех горячих точках 2000-х, отец троих детей.
«Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю!

» - говорил Архимед. Разговор Владимира Волошина о личных точках опоры с Дмитрием Стешиным.

Цитата:

«Замечу, что все двигается строго по сценарию фильма-утопии «Идиократия». Но в фильме все были дебилы, порождения «общества потребления», а в реальности будет сортировка».

1.Чему тебя сейчас учит жизнь?

- Я уже стар учиться в 45 лет, сам учу и проповедую понемногу. Поэтому я с удовлетворением наблюдаю, как работают мои некоторые принципы или модели. Я, например, искренне и непоколебимо уверен, что все в мире уравновешено. Особенно это касается важного денежного вопроса. По моим многолетним наблюдениям, Бог одной рукой забирает деньги, а другой рукой дает. Интервалы между двумя действиями небольшие: от 3-5 часов до суток.

Второй важный момент: если вы родились после 90-х годов, то вы с рождения жертва каких-то маркетинговых разводов и программ. С этим можно бороться из принципа или ради спортивного интереса. Иногда это просто выгодно, хотя со стороны выглядит странно. Я, например, много лет езжу на автомобиле, которому в этом году исполнилось 20 лет. Мне иногда подают милостыню на светофорах мойщики лобовых стекол. Шучу! Езжу я на божественной, императорской, праворукой «Тойоте». На Японских островах слишком много автогигантов, конкурировать на внутреннем рынке они могут только качеством узлов и качеством сборки. Пару лет назад воткнул в свою машину контрактный двигатель и коробку, всего за 50 тысяч рублей купил оба агрегата. «Тойота» моя так удивилась, что ест на трассе 5 литров на сто километров.

Я десяток раз ездил на ней на войну в Донбасс, в Крым, Псков, Петербург и т.д. На деньги, сэкономленные от несостоявшегося автокредитного анального рабства, в которое я не попал благодаря природной сметливости, были приобретены два парковочных места в многоэтажном гараже, для «Тойоты» и для машины жены. Разумеется, у нее тоже машина праворукая, но новенькая. В лютые снегопады мы почтенными парковобоярами проезжали мимо скотостояночников, которые пытались пристроить свои кредитные ведра в сугробы. Или извлечь их из сугробов. При этом любой дееспособный человек понимает, что парковочные места – это актив, они не подешевеют до массового появления телепортационных кабин или начала глобального ядерного конфликта. И еще мне отец заповедовал: «У машины, как у собаки, должна быть будка или место». Людей, рассуждающих подобным здравым образом, не много на свете, но они есть. Если бы у нас в Москве и Петербурге, как в Нидерландах, была бы запрещена покупка машины без предъявления оплаченного на год парковочного места, такого бы автомобильного ада не было.

И, кстати, мне плевать, как я выгляжу, даже не обсуждаю. Я не философ, я проповедник. Я не вступаю в дискуссии, я могу лишь отвергать. Я отвергаю кукареканье продажников из автосалонов про статус, комфорт или «Вы достойны лучшего автомобиля, продайте почку, возьмите кредит!» Тем более, еще пяток лет терпения, и моя машина станет олдтаймером.

Я могу продолжить эту цепочку рациональной предвзятости до бесконечности: не ходите в рестораны. Прием пищи – самое интимное общение человека с окружающей средой. Зачем вам чужие руки-посредники в этом диалоге? Ешьте дома лично купленные самые хорошие и свежие продукты, учитесь готовить, это важный скилл для мужика. Меняйте цифровую технику только когда перестают идти нужные вам программы. Отдыхайте дома, в России, не отдавайте свою кровную копеечку чужим людям (как правило, не особо дружелюбно настроенным к нашей стране). Делайте добрые мелкие дела мимоходом, спонтанно, не думайте о каком-то воздаянии в этот момент. Подумал – все запорол. Давайте в долг только ту сумму, про которую можете забыть с легким сердцем, без злобы.

Цхинвал 2008

Цхинвал 2008

2. Были ли в твоей жизни ситуации, когда решительность тебя спасла?

- Чтобы буквально спасла, когда сам переломил фатальный экспириенс, сходу вспомню только один случай. В 2008 году я въехал в Грузию за двое суток до начала войны 08.08.08. Поэтому 8 августа я оказался единственным российским журналистом максимально близко к передовой. В городе Гори – километров 20 от Цхинвала, дальше пускали только грузинские проверенные провластные телеканалы. Я бросил один рюкзак в гостинице и пошел искать коллег или пресс-центр. За год до войны в Гори пристроили к больнице новый морг огромный. Туда всех погибших свозили, прямо наваливали их в грузовики, сверху забрасывали картонными коробками и ящиками от БК. Только ноги торчали в берцах времен «бури в пустыне». Американцы слили грузинам всю фантастическую заваль со своих складов.

У входа в госпиталь стояла толпа и висели какие-то списки на грузинском языке. И когда я поинтересовался: «Кто это? Убитые или раненые?», у меня начались проблемы. Там много болталось тыловых бойцов с потертыми АК, им нужно было срочно себя проявить. Меня натурально прислонили к стене, забрали рюкзак с вещами и собрались расстреливать. Я смог им объяснить, что смысла нет убивать единственного российского журналиста. Как же тогда в России узнают, что здесь происходит? И еще что-то им говорил спокойно, ровным голосом. Солдаты или какие-то ополченцы-парамилитаристы как-то напряженно задумались. Потом предложили проводить меня до пресс-центра, «чтобы проблем не было». Но я сказал, что сам все проблемы разрулю, и у них сомнений в этом не возникло. Я взял рюкзак, паспорт и ушел работать. Остался в Гори до того момента, когда из города сбежали все местные жители, власти и полиция. Только разбитая грузинская армия лежала вдоль цоколей домов. И драпала, постепенно ускоряясь. Я очень вовремя сам покинул этот городок. За репортаж из Гори я получил первую номинацию премии Артема Боровика.

В Косово, еще в 2008 году, кажется, мы с напарником-коллегой добирались на автобусах из блокированного сербского анклава Грачаница в Белград. Мы делали расследование по «черным трансплантологам». Надеюсь, все знают, как албанцы «любят» сербов и русских. Автобус остановился в Приштине минут на 40, на каком-то окраинном автовокзале. Все вышли. Я прямо чуял, как вокруг сгущается негатив – какие-то мутные рыла вокруг сразу засновали. Я работал на всяких массовых волнениях и революциях, знаю, что черная материя, которую порождают группы людей – осязаема. И мы поняли тогда, что есть только одна модель поведения – держать себя нагло, как дома. Я разделся по пояс и вымылся под уличным краном. Камрад купил кофе и какой-то шаурмы, мы ее поедали и комментировали, как в передаче «Смак». Нас сочли особо опасными сумасшедшими, и мы спокойно уехали в Белград.

Потом мы в 2011 году попали в плен в Ливии, и нас допрашивал какой-то дикий пожилой бабай с пистолетом «беретта» в руке. Он дергал затвором, пугая нас, пока затвор не застрял позорно в крайнем заднем положении, и он не знал, как вернуть его назад. Я обидно заржал, а следом за мной заржали мои коллеги. Нас пятеро было – еще коллеги с НТВ. Кто-то сказал: «Дааа, ни…х... не «калашников». После чего нас повезли в пыточный лагерь в пустыню за Адждаби – я смотрел потом видео из этого заведения, там даже воинам Ичкерии было чему поучиться – людей на собственных кишках вешали. Но по дороге до нашей колонны охранников дозвонился по спутнику итальянский дипломат-разведчик, который занимался нашим освобождением, мы вдруг развернулись и поехали на Север, в Бенгази. Думаю, Бог посмотрел на нас с небес и подумал: «Какие решительные парни, не унывают, вон лысый Аль-Каидовцам из Киренаики вслух и с выражением 90-й псалом читал, ничего не боятся, надо им помочь». И помог, конечно.

Вообще большинство командировок это, как писали в старых книгах: «образец беспримерной смелости, вызванной временной потерей рассудка в силу трагических жизненных обстоятельств». Я еще часа три могу вспоминать примеры своей решительности.

- Общение с бандитами, которые людей пытают и на собственных кишках вешают - это очень ценный жизненный опыт. Как передать его людям, которые ничего страшнее "глупого начальника" или "тупых родаков" в жизни не встречали?

- Как говорил мой старый товарищ, матерый парашютист – на тот момент у него была 1000 прыжков, комнату в коммуналке «пропрыгал», увлеченный опасностью человек, стоит его услышать:
«Способность к выживанию дается человеку с молоком матери. Если этого нет, и не откуда не возьмется – умрешь, подавившись бисквитом за утренним какао».

Но самое простое, что могу подсказать – «зеркальте» жесты и позы собеседника в разговоре.

3. Любовь - это абстрактное понятие или на любовь можно опереться?

- Любовь это базовая потребность человека. Не верьте тем, кто рассказывает, как хорошо одному. Стоит, наверное, вечером в ванной, уперевшись лбом в зеркало, а утром с этим зеркалом разговаривает. Я знаю, меня не проведешь. Жена меня несколько раз от смерти отмаливала, просто в каких-то коротких эпизодах и один раз долго, почти всю осаду Славянска. Я приехал домой – на мне лица нет, и она такая же измученная.

А потом ко мне в Донецк приезжала, в октябре 14 года, весной 15 – на зеленом «Матизе» из Москвы, в прошлом году просто моим фотографом работала. Думаю, можно опереться на любовь смело. Только это действительная любовь должна быть. Желательно, скрепленная в церкви, с «утверждением». С «утверждением» - это такая сакральная процедура. Когда староверы принимали «огненное крещение», самосжигались, находились среди них недостаточно крепкие верой. Их дозволялось заковывать в железо и колоть ножами – не было в этом греха, а перед смертью - особенно. Надо стараться, чтобы одна любовь была в жизни.

Родственники прозвали мою Юлю "декабристка", вместе уже восемь лет, она до сих пор за любой кипежь, кроме голодовки.

Родственники прозвали мою Юлю "декабристка", вместе уже восемь лет, она до сих пор за любой кипежь, кроме голодовки.

4. Самый яркий пример - чему тебя научила дружба?

Дружба конечна. Она выгорает. Для каждого периода жизни есть свой круг друзей. Еще часто путают дружбу и взаимный тактический интерес. Лучше всего дружить с тем, кого ты любишь – идеальный вариант, лучше не придумать.

5. Расскажи о своих привычках.

- Я люблю порядок, орднунг. Я маньяк-перфекционист, Дева по гороскопу, конечно. Мне один раз пришлось жить полтора месяца на полузаброшенной вилле, в кладовке. Я не успокоился, пока не отмыл полы до стерильного состояния. На это ушла неделя свободного времени – каждый вечер. Люблю крепкий чай, как говорят товарищи – «добрый чаек», я его называю «напиток Бич божий». Алкоголь я не употребляю ни в каком виде, но курить люблю. Курю трубку, табак «Данхилл», «МакКлеланд» - они смогли восстановить тот самый табак, который Шерлок Холмс держал в турецкой туфле на каминной полке. И «Корнелл энд Дэйл» - фирма для своих флейков собирает табак вручную, потому что комбайны при уборке дырявят лист, а им он нужен целый…. Разумеется, то что я курю не имеет ничего общего с сигаретами, даже самыми дорогими. Трубочный табак - реально последний бастион консерватизма и патриархальности на пути общества потребления.

Люблю изучать старообрядческое медное литье – киотные и моленные кресты из Гуслиц. Гуслицы это был такой раскольничий град Китеж в дальнем Подмосковье в Егорьевском районе, частью во Владимирской области – границы были условны. И там в начале 19-го века процветало медное литье, очень красивое и печать государственных ассигнаций… Нравятся мне особенно вершковые иконы с эмалями и без, выговского, северного литья. У меня неплохая коллекция. Разбираюсь в медном литье на уровне среднего эксперта, судя по тому, что сами староверческие ресурсы мои статьи перепечатывали, и даже староверческий митрополит Корнилий их читал. Хотя я никонианин, конечно, и им умру, вот только не смог пройти мимо позабытого культурного пласта. Мне стало как-то стыдно, когда я узнал, что самый полный и подробный каталог медного литья выпустил немец Эккель…

Сейчас на медное литье, судя по количеству подделок, мода, как на иконы в 70-х годах прошлого века. И это хорошо, очень. Я тоже руку приложил. Не могу уснуть, не прочитав десяток страниц. Всегда с собой планшет с библиотекой. На моем счету, наверное, десятки полных собраний сочинений – от Диккенса до Алексея Толстого и Конрада. Люблю пророчествовать самые худшие варианты развития событий, тем самым перевожу беды из «среднего» мира в мир «нижний», где они и исчезают бесследно.

Езжу на машине солидно, вальяжно, не люблю «быстропетушить». У меня есть даже подпольная кличка «вольво-драйвер», так в Штатах называют водителей-пенсионеров. При этом я 25 лет за рулем, проехал несколько сотен тысяч километров и бездорожья в том числе, и ни одной крупной аварии, три или четыре мелких, смешных, и все в меня. Просто, когда приходится думать за окружающих идиотов, пардон, участников дорожного движения – ехать быстро не получается. Люблю, когда в машине все идеально, ничего не стучит, ничего не нужно менять, все до последней кнопки работает, пусть даже ей и два десятка лет от роду. Впрочем, с этого мы и начали.

Ливия 2011, в пустыне под Тобруком, дорога на Бенгази

6. Что тебя заставляет шевелиться, что тебя движет по жизни?

- Гордыня. Не менее часто – чувство какой-то миссии. Это не параноидальные фантазии, действительно я десятки раз оказывался в точке бифуркации единственным источником информации. Есть еще чувство долга. Я давно для собственного употребления сформулировал: «Душа моя принадлежит Богу, а все остальное «Комсомольской правде». Иногда накатывают озарения, «потный вал вдохновения» - как говорили классики, или «передача», как говорят эзотерики. Тут нужно не лениться. Я за три года написал рассказов на 12 авторских листов, книга выйдет через неделю. Во всех других случаях писать тяжело, творчество – мучительный процесс, если ты не графоман.

По молодости, в день когда нужно было сдавать материал после полудня, заводил будильник на пять утра. Чувство ответственности бодрило и заставляло. Это же чувство заставляет в командировках собирать материала в два раза больше, чем нужно. Все время мучаешься: «Со всеми ли встретился?», «Достаточно ли героев – раскроется ли тема?» и т.д. Но репортажи пишу с колес, мгновенно. Полосу минут за 40, и в ней на выходе почти не будет редакторской правки.

Еще сильно мотивирует интерес к непознанному и истории, мне жутко повезло, что я могу его реализовать через журналистику. Я организовывал две экспедиции к озеру Ядерное в пермской тайге, в Рдейский монастырь, стоящий посреди самого большого болота в Европе, проплыл за два лета на четырехметровой надувной лодке с маленьким моторчиком от истока Волги до Каспия – 3600 км, сделав четыре десятка репортажей и лонгрид.

Под Углегорском февраль 2015

Под Углегорском февраль 2015

7. Что для тебя лично значит Бог?

- Петр 1 назвал свой первый линкор Гото Предестинация - Божье предвидение. В чем оно, Божье предвидение, проявляется, как ты это понимаешь?

- В первом варианте моя книга называлась «Ретранслятор». В одном из рассказов про жизнь в осажденном городе Славянске, была у меня такая фраза: «Бог зачем-то определил нас ретрансляторами чужого горя и пока берег, придерживая нас где надо за плечи, а где надо - крепко прижимая к земле».

В 2013 году, ранней весной я работал в Дамаске. Тогда начали пули залетать в старый город. Шиитские мечети обстреливали из минометов во время пятничной молитвы. Национальный музей частично эвакуировали, раскладывали экспонаты по ящикам и увозили куда-то. Дорога в аэропорт простреливалась из легкого стрелкового. Мы когда вылетали в Латакию, артиллерия во время взлета ударила по краю полосы, чтобы ан-нусровцы по нашему самолету из автоматов не строчили. Адок. А в Москве, моей годовалой дочке, в поликлинике перепутали прививки. У нее опухла ножка, приезжали две «скорые» - никто не знает, что делать. Я до 5 утра говорил с женой по телефону, одновременно писал какие-то репортажи, в итоге мы с коллегой проспали визит в наше посольство в 10 утра. Проснулись от того, что в 9.50 у посольства рванул микроавтобус с 400 килограммами взрывчатки. Фасады домов осыпались, 115 погибших…

Проспали. У дочки тут же все прошло. Вообще, как я сформулировал, «любая война это разговор человека с Богом напрямую». Вот и общаюсь.

8. Как правильно воспитывать детей?

- Никак их не надо воспитывать, все равно не получится. Ребенок имеет связь только с одним родителем – матерью, тот короткий период, когда он связан с ней пуповиной. Все остальное ребенку уже дано до рождения, прошито в подкорке или генах. Когда ребенок начинает отвечать за свои поступки, лет так с шести, им уже будет заниматься Бог. Или не заниматься. Родитель может только выставить определенные барьеры на пути откровенного скотства нашей жизни, уберечь ребенка до определенного периода от табака, наркотиков, алкоголя и разврата. Обычно, до 16 лет. Дальше он сам разберется.

- Как детей уберечь от разврата? А компьютерные и смартфонные игры - это разврат? Дебилизирующие ролики с ютуба - что про них скажешь?

- Всегда же смотришь на родителей. Если папа не приходит домой с чужими женскими трусами в кармане, а верен маме, значит, и сын будет такой же. По поводу даунского контента, замечу, что все двигается строго по сценарию фильма-утопии «Идиократия». Но в фильме все были дебилы, порождения «общества потребления», а в реальности будет сортировка. Тут уже на природные задатки никак не повлиять. Их можно помочь раскрыть. В свое время, в начале 90-х, я попросил у родителей некоторую сумму на годичные курсы журналистики при Доме журналиста. Они мне незамедлительно их выдали, а на самом деле одарили меня профессией на всю жизнь. Хочу, чтобы с моими детишками вышло как-то похоже.

Широкино, обстрел

Широкино, обстрел

9. Нужно ли воспитывать близких, и кто эти близкие люди?

- С близкими процесс обоюдный. Из напильника другим напильником можно выточить нож, хотя предметы эти одинаковы по твердости металла и функционалу. Даже самую любимую жену все равно придется править, чтобы, как опасная бритва, волосок на лету срубала. И ты, что греха таить, тоже заточишься под нее. Это справедливо.

10. Как правильно стареть?
- Не пейте, например с 30-35 пяти лет. Не пытайтесь растить волосы если они выпали, и не красьте то, что осталось с боков. Брейте бритвой. Избегайте врачей, как можно дольше, буквально до последнего. Сейчас почти все диагностируется с помощью «Яндекса», а любые таблетки продаются в аптеках. Но без фанатизма, конечно. Тут главное нащупать тонкую грань, за которой к доктору нужно бежать большими прыжками. А просто так к докторам ходить не надо.

Вот эти все плановые профилактики, санатории-пансионаты-профилактории, семейные врачи, тусовки в поликлиниках с единомышленниками – это все, как онанизм или героин. Стоит только один раз попробовать.

Занимайтесь сексом только по любви обоюдной, с любимым человеком. И никак иначе – ни за деньги, ни из жалости или назло. Каждый такой секс будет забирать у вас охапку жизненных сил. Придумайте себе какое-то занятие – ходите с металлоискателем там, где нет охраняемого государством культурного слоя. Или ходите в тир по выходным. На велике можно кататься или на лодке – все это стоит копейки. Не живите в программе, по которой ваше сердце просто должно остановиться в определенном биологическом возрасте.

Лучше в 70 лет убиться во время прыжка с парашютом, чем в 72 умереть в своей постели от поноса. Дольше чем отмерено, все равно не проживете. И меньше – тоже. Еще хорошо выстругать крепкий посох и уйти по дорогам. Босиком по родной земле. Если не знаете что надеть, кроме твида или бархата, носите милитари. Оно всем к лицу – и молодым, и старым. Обязательно тогда умрете солдатом, потому что солдатами не рождаются. Шутка.

Оригинал: https://eva.ru/foothold/interview/read-steshin-volv-51608.ht...

ПС. Не могу понять, почему это интервью подорвало афедроны прекрасной половины человечества. Возможно, потому что в нем нет "я женщина, а значитЬ я багиня!", "мужчина должен" и прочей ереси. Прекрасные кошелки не поскупились на диагнозы. Ну что же, мне с ними жить.

https://goo.gl/43sNHw

наверх