На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Снова разыгрываем из себя святошу? -Посмотрите все, какая Россия благородная и гуманная! Уж куда как благородная... Е...Зеленский не посм...
  • кромчанин
    А мне просто жаль военнослужащих, участвующих в боевых действиях в районах СВО. Судя по всему, не знали заранее они о...Путин смотрит на ...
  • Eduard
    Янки не причем,англичане причем!Зеленский не посм...

«МЫ МОЖЕМ ВСЁ!» «Мы построим новые дороги, шоссе, мосты, железнодорожные пути, мы восстановим нашу

Пишет Татьяна Воеводина:

 

Это написано по заказу "Литературной газеты" и опубликовано в из последнем номере.Почитайте и вы, дорогие френды. 


«Мы построим новые дороги, шоссе, мосты, железнодорожные пути, мы восстановим нашу страну». Это откуда – из «Правды» 1945-го года? Не угадали: это из иннаугурационной речи Трампа.

 

А ещё рассуждают, почему Россия не Америка! А она – сущая Америка, по крайней мере, по двум параметрам. Первое: у нас обеих – ресурсная экономика. Только ресурсы – у каждого свои. У нас – нефть и газ, в Америке – доллары.

Нефть и газ нам дала природа, а разведали и наладили добычу – отцы и деды. А Америка вывозит доллары и ввозит долги. Но почему Америке дают в долг? Люди верят в могущество Америки, и этот колоссальный авторитет создали ей прошлые поколения. После Второй мировой Америка была самой могущественной экономикой мира - по-настоящему, не виртуально. 

Второе сходство: мы живём во власти транснациональных корпораций и банкстеров – гибрида банкира с гангстером. Именно в их интересах придумано неолиберальное вероучение и затеяна глобализация. В результате капиталы, товары, люди текут туда, где это выгодно, где затраты меньше, а прибыль больше. Так утёк знаменитый американский автопром, оставив по себе «ржавый пояс». Утёк туда, где рабочая сила в разы дешевле, чем дома. Американские рабочие не выдержали рыночной конкуренции и оказались на обочине жизни. Потеря рабочего класса - это громадная цивилизационная потеря. Патрик Бьюкенен в своей книжке «Смерть Запада» говорил, что главное богатство Америки – это честный и трудолюбивый рабочий-протестант. 

Не это ли наблюдаем у себя? Куда смотрит государство? Никуда! По нынешнему вероучению, государства имеют всё меньше прав вмешаться и попросту закрыть свой рынок от внешней конкуренции: это получится не по-либеральному.

Так что при всей нашей непохожести наши страны сходны в главном: мы живём прошлой работой, на прошлые заработки под властью транснациональных корпораций и международного фининсового капитала. Они богато живут, мы – гораздо беднее, но суть одна.


Чего хочет добиться Трамп? «Сделать Америку снова великой» - в его представлении это значит сделать её страной Форда, а не Сороса – производства, а не финансовых гешефтов. Сейчас вся жизнь ощущается как досадный придаток к мировым финансам. Кстати, Форд прозорливо ненавидел финансистов, которые в его время ещё не успели подмять под себя всю жизнь.

Чтобы достичь поставленной цели, надо положить конец глобализации и вернуться к своего рода нео-провинциализму и традиционной – организационной и регулирующей – роли государств. В XIX веке Америка полвека выращивала свою сталелитейную промышленность под защитой строгого протекционизма. 

Промышленность не может развиваться иначе, как под защитой протекционизма. Об этом писал немецкий автор Фридрих Лист (долго живший, кстати, в Америке) 200 лет назад. Четыре года назад в этой самой рубрике и я писала о благотворности протекционизма. Тогда это было не модно, и читатели упрекали меня в боязни конкуренции. На самом деле, протекционизм, «отключая» конкуренцию внешнюю, усиливает внутреннюю. «Мы будем придерживаться формулы: для американцев и руками американцев», - формулирует Трамп. И дальше прямо лозунг: «Покупай американское, нанимай американцев!» Это главная мысль предвыборной речи Трампа. Весьма вероятно, что ему придётся за неё «заплатить цену», как у них принято выражаться. Вплоть до высшей. 

Что всё это сулит нам? Всё зависит от нас самих. В среднесрочной перспективе это даст нам «мирную передышку»: наши партнёры будут заниматься своими делами. Если мы сумеем заняться своими, т.е. провести новую индустриализацию – это будет успех. Если нет, то мы погрузимся в ещё большую отсталость на фоне промышленного прогресса Америки. 

Способны ли мы на это? Да, если дружно возьмёмся за дело. «Не позволяйте никому говорить, что вы чего-то не сможете. Мы можем все!» Эти слова Трампа относятся и к нам в полной мере. Но для этого наш лидер должен сказать то же, что сказал Трамп. И не только сказать, но и сделать, потому что «Время пустых разговоров прошло, наступил час для действия».

 

http://domestic-lynx.livejournal.com/180850.html

наверх