Минутка "человек — животное, восприимчивое к разуму"
Одним из любимейших нами мемов является "Отключение Свифта".

Речь, увы, не о блистательном сатирике (он на картинке, как бы говорит "мозги себе отключите, идиоты"), а о сальной мрии.
Суть токова (ц) - в тайных пещерах кобольдов под Рейном есть комната, в ней рубильник, в нём заключена смерть Этого Режима Этой Страны.
Переключением рубильника обесточивается машинка, производящая свифт. После этого наступает Вот И Всё. Детали механизма утеряны, документация на кобольдском, поэтому попытки объяснить как оно работает выглядят жалко и гiдно.Если серьёзно, первый раз про "если что, Путину отключат СВИФТ и так как вся экономика Этой Страны полностью состоит из продажи ресурсов, то поступление денег остановится и страна мгновенно развалится в мелкодисперсную пыль" говорилось ещё в начале нулевых, кажись Борис Абрамычем Березовским. Тогда эта мантра действовала на публику нормально; сейчас же, за полтора десятка лет, честно говоря стали эти тезисы уделом абсолютных маргиналов и просто тупых людей. Что абстрагирование "вся страна только на трубе сидит", что выключение системы трансграничных банковских переводов как суперпанацея и супернаказание - всё это сверхкатегоричное-инфантильное заходит только специфичной аудитории. Которая, до кучи, не задумывается над тем, что отключение SWIFT'а для определённой страны вызовет ряд простейших последствий, как то:
- Непонятно, как с этой страной расплачиваться за всякое - разве что к границе тележки с металлическим золотом подвозить;
- Непонятно, как получать доходы от своих предприятий/акций/прочего из этой страны;
, т.е. ещё большой вопрос в итоге, кому хуже-то будет.
Но на форумах оппозиции прокрастинировать, бесконечно томно постанывая "ойойой вот-вот кажется скоро СВИФТ отключат, ну вот и всё", блаженно закатывая глаза и растворяясь в предвкушении, стало уже привычным и не нуждающимся в комментировании делом.
Так вот, видимо Колесо Генотьбы добралось и до этого пункта.
SWIFT, хотя называется бельгийской фирмой (точнее даже кооперативом), по факту имеет оборудование в датацентрах на территории Нидерландов, Швейцарии, США и Китая (город Гонконг). При этом два первых датацентра обрабатывают европейские транзакции, а американский - американские. В Гонконге же находится управляющая инфраструктура. Небольшой, но интересный факт - именно она "разруливает" сообщения по зонам, не давая США видеть европейские транзакции и vice versa. Т.е. в сказочках SWIFT чуть ли не филиал американского минфина, всевластного и всемогущего, в реальности в Гонконге сидят операторы, которые рулят всей темой.
А теперь Китай, совместно со SWIFT, зарегистрировал новое предприятие для фактического "глобального китайско-юаневого свифта": https://www.theblockcrypto.com...
Вот китайская выписка из ЕГРЮЛа местного: https://www.qixin.com/company/...
Так-то у Китая уже свой SWIFT - называется CIPS - уже есть давно; но тут замах куда как масштабнее. Китай даст механизм для переводов в юанях, аналогичный SWIFT'у, но технически не видимый для американских регуляторов. Можно будет, к примеру, торговать с Ираном-Венесуэлой, и США не будут ни видеть, ни влиять на происходящее.
И европейские дяденьки из SWIFT в эту движуху активнейше вписываются, всячески помогая. По сути, играя против США.
А где-то сидят и блаженно мечтают о том, как "американская компания SWIFT да по щелчку пальцев из Белого Дома выключит тоталитарное ватное государство, абсолютно уничтожив таким образом его экономику".
Сюрприз ждёт любителей старых шаблонов, что уж.
Свежие комментарии