На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    Укрожоп называется."Я ее купил, я на...
  • Olga
    Откуда? Судя по хохляцкой фамилии - происхождение оттуда... И соответствующее воспитание эта мразь получила, раз тако..."Я ее купил, я на...
  • sobering
    Ты в заговоры не веришь? А облапошивание всего мира в том, что амеры были на Луне - это и есть заговор против всего М...Шикарная жизнь се...

Не сажать в тюрьмы тех, кого на преступление толкнула бедность!

Идея не сажать в тюрьмы бедных возмутила юриста: Что значит - тяжёлое материальное положение? 

ИДЕЯ НЕ САЖАТЬ В ТЮРЬМЫ БЕДНЫХ ВОЗМУТИЛА ЮРИСТА: "ЧТО ЗНАЧИТ - ТЯЖЁЛОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?"

Верховный суд России предложил не сажать в тюрьмы тех, кого на преступление толкнула бедность. Инициатива вызвала сомнения у доктора юридических наук: "Что значит - тяжёлое материальное положение?"

Заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им.

М. В. Ломоносова, доктор юридических наук Леонид Головко подверг сомнению идею Верховного суда не сажать в тюрьму тех, кто совершил преступление из-за тяжёлого материального положения. Авторы идеи считают, что преступнику нужно лишь признать вину и раскаяться в содеянном, а наказывать его тюремным сроком излишне.

Инициатива, по словам Леонида Головко, достаточно спорная, поскольку, с одной стороны, вписывается в рамки идеи сокращения населения тюрем. Сокращать его действительно надо, считает эксперт, но не любой ценой.

"Оно и так у нас снижается. У нас за последние несколько десятилетий очень значительно уменьшилось число осуждённых. Но опять-таки, не любой ценой", - подчеркнул Головко в беседе с Царьградом.

Он уточнил, что в идее с освобождением бедных от тюрьмы есть как минимум два камня преткновения. "Первый момент, это абсолютная оценочность ситуации, связанной с тяжёлым материальным положением, - пояснил наш собеседник. - Что значит - тяжёлое материальное положение? Иногда очень состоятельный человек считает, что ему трудно расплатиться по своим сделкам. Для другого и тысяча рублей так важна, он считает, что его сосед, у которого она есть, он в хорошем материальном положении. Это очень оценочные вещи. Их просто невозможно определить".

А во-вторых, добавил Головко, тяжёлое материальное положение и так учитывается при назначении наказания, оно входит в понятие "стечение тяжёлых последствий".

Но говорить, что человек, который, условно говоря, беден или вообще неимущий, может делать всё что угодно, такого никто себе не позволял, и вряд ли мы можем себе это позволить. По сути, это означает безнаказанность за определённые преступления. И это не очень хорошо, поскольку уголовный закон должен ещё сдерживать преступность, сдерживать вот это поведение. То есть человек должен бояться этого уголовного закона, это тоже работает. И когда он ничего не боится, потому что находится в тяжёлых условиях, это плохо,

- отметил юрист.

По мнению Леонида Головко, данная инициатива, во-первых, затруднена технически, во-вторых, крайне рискованна с точки зрения уголовной политики.

Ссылка на первоисточник
наверх