Николай Платошкин
В постсоветской России школа формально не имеет никакого отношения к воспитанию детей. Однако фактически, конечно, это не совсем так. Отдельные нормы, в том числе мировоззрение, в школе определенно формируется, и с 1991 года ясно одно, что детям пытаются внушить мысль, что СССР — черный период в истории.

Школа и воспитание
В СССР не отрицалась роль школы в воспитании детей. Было важно, чтоб ребёнок знал культуру, историю своей страны, чтоб был частью советского общества, полезным человеком, патриотом страны.
Конечно, в то же время, отмечает Николай Платошкин, в советской школе ученики с уважением относились к своей культуре и истории. Не было никаких попыток очернять свою историю, а была попытка доказать, что даже странные с точки зрения современности события прошлого нужно рассматривать с точки зрения историзма.
В итоге можно сказать прямо, что большинство советских школьников был патриотами, они были коллективистами, участвовали в общественной деятельности, пытались помогать нуждающимся, быть полезными, и это правильная задача школы, как считает Николай Платошкин.

Антисоветские реформы
После распада СССР начались радикальные антисоветские реформы образования. Важно подчеркнуть, что в стране не было достаточно средств, чтоб быстро издать новые учебники, где совершенно другая программа.
Кто же помог? Помогли иностранные организации, многие из которых связаны с тем же Джорджем Соросом и другими подобными личностями. Интересно, подчеркивает Николай Платошкин, что многие эти организации, которые издавали учебники для России 1990-х, в данный момент запрещены на территории РФ.
Что это были за учебники? Это были учебники против СССР, где советский период истории называли черным периодом в истории. В этих учебниках СССР — это только репрессии и дефицит. Ничего положительного об СССР там не говорилось.
Реформы минимизировали функцию школы в плане воспитания, и попытались внушить детям несколько тезисов, кроме того, что СССР — это абсолютное зло. Тезисы такие: каждый сам за себя, побеждает сильнейший, нужно ходить по головам ради собственной выгоды.

Об итогах
С периода, когда антисоветские реформы затронули школу, прошло много времени. Учебники изменились, но суть во многом сохранилась. Очевидно, что нынешняя идеология государства до сих пор — антикоммунизм. Это уже не так радикально, как было в девяностые годы, но все равно это актуально.
Что же можно сказать об итогах? Можно вспомнить следующее: современные власти возмущены тем, что среди молодежи очень мало патриотов, многие покидают страну, отказываются как-то поддерживать действия страны.
А есть ли повод возмущаться? Николай Платошкин полагает, что как раз такую молодежь и пытались воспитать в антисоветском духе, когда историю своей страны не уважали, а многие прямо презирали. Историю (как минимум советского периода, а иногда и не только) в учебниках девяностых рассказывали так, что за свою страну нужно «каяться».

Если кто-то думает, что это преувеличение, то нужно посмотреть эти учебники девяностых по истории, либо даже посмотреть ролик из Ельцин Центра об истории России. Где прямо показано, что вся история России — это черное время, и только вот Ельцин был великий демократ.
Николай Платошкин уверен, что пора признать, что антисоветская пропаганда в школе — это огромная ошибка, которую нужно исправлять, потому что никакого патриотизма и сознательности не будет при условии, если людей учат относиться негативно к истории своей страны. Но есть и позитивные моменты: многие молодые люди сами начинают интересоваться историей СССР, и сами спорят с этими учебниками, с такой трактовкой истории. В последние годы таких случаев все больше. Об этом свидетельствуют следующие факты: отношение к СССР и к лидерам СССР меняется в лучшую сторону, в том числе у молодежи.
Свежие комментарии