«Газпром» объявил о форс-мажоре по поставкам газа в Европу одному крупному потребителю. Газовая монополия заявила, что не может выполнить свои обязательства из-за «чрезвычайных» обстоятельств, которые от нее не зависят.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на письмо, которое 14 июля поступило в адрес как минимум одного крупного покупателя российского газа в Германии.
В письме говорится, что форс-мажор предусмотрен действующим контрактом и вступил в силу с 14 июля.По словам источника на рынке, письмо касается поставок по газопроводу «Северный поток-1», по которому газом снабжается Германия. Агентство допускает, что это приведет к дальнейшей эскалации в отношениях России и Запада из-за военной операции на Украине.
Европейский Союз, который ввел санкции против Москвы, стремится прекратить использование российского ископаемого топлива к 2027 году, но хочет, чтобы поставки продолжались на данный момент. Поставки российского газа по основным маршрутам, в том числе через Украину и Беларусь, а также по «Северному потоку-1» по дну Балтийского моря, сократились. «Северный поток — 1» в настоящее время находится на техническом обслуживании.
«Ищите газ сами»:» «Газпром» бумерангом ответил на арест своих активов и хранилищ в Германии
«Газпром» не будет искать пути обхода препятствий для поставок газа в Германию, поскольку страна арестовала его активы. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.
Власти ФРГ еще весной национализировали активы «Газпрома», в том числе немецкое подразделение концерна Gazprom Germania и контролируемые им доли в крупнейших газовых хранилищах страны. По мнению Симонова, в таких условиях было бы странно ожидать, что «Газпром» будет делать все для преодоления препятствий поставкам газа в Германию. Если Берлин решил арестовать подземные хранилища газа, дочерние фирмы и инфраструктуру «Газпрома», искать ресурс для подготовки к зиме и покрытия текущего спроса немцы тоже должны сами, уверен эксперт.
Главным образом, как отмечает Симонов, речь идет о ситуации с «Северным потоком – 1». Поставки по этому газопроводу упали втрое из-за задержки с поставкой турбины Siemens (ее не выпускали из Канады после ремонта по причине антироссийских санкций). Решить проблему нехватки газа могли поставка агрегата либо запуск «Северного потока – 2», но Германия отказалась от второго варианта и не сразу прибегла к первому.
Эксперт подчеркнул, что, если европейцы сами мешают России поставлять газ в ЕС, то «Газпром» не будет на них настаивать.
«Наша позиция – если нам создают препятствия для поставок газа, мы их решать не будем. Уговаривать Канаду – это задача Германии. Мы готовы продолжать поставки, но ЕС сам организует проблемы, как с турбинами – и это не единственная проблема. Германия, например, арестовывает торговые организации "Газпрома" и его подземные хранилища. Значит, сами выполняйте свои контракты. Арестовали ПХГ – заполняйте его газом, каким хотите», - сказал Симонов в программе «60 минут».
Ранее эксперт заявил о рисках для канцлера Германии Олафа Шольца из-за ситуации с поставками российского газа. По мнению Симонова, Шольц понимает, что может повторить судьбу премьеров Великобритании и Италии Бориса Джонсона и Марио Драги, ушедших в отставку в июле. США также не хотят политической нестабильности в союзной Европе, поэтому откладывают реализацию плана по разрыву энергетического сотрудничества ЕС и России.
Свежие комментарии