На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    А можем снести Ельцин центр он стану развалил и ничего«Частный музей от...
  • валерий двойнишников
    Луналикая, Николай II, как главнокомандующий предал Империю, отрекшись от престола в тяжелейший час. Стали же наоборо...«Частный музей от...
  • Александр
    Болтай-болтай.Зачем Королёв,а после него Мишин, делали  свою Н-1 и корабли ЛК и ЛОК? Деньги некуда девать было?Шикарная жизнь се...

Мы всю жизнь пахали!

автор - Михаил Слободин
Мы всю жизнь пахали!

Тягостное чувство надвигающегося неприятного сюрприза, связанного с ожиданием повышенных расходов, овладевает мною всякий раз, когда я намереваюсь посетить местную сетевую продуктовую точку, в просторечии – продмаг.

Так и ждешь, входя в приветливо распахнутую магазинную дверь, очередного, ставшего уже привычным повышения цен на товары первой необходимости.

Действительно, со стоимостью продуктов опять происходит что-то мало, даже с самых высоких трибун, объяснимое.

Ведь, казалось бы, боролись из всех патриотических сил: и наблюдателей от ОНФ направляли, и антимонопольной дубинкой грозили, и начальственные призывы к спекулянтам быть скромнее обращали – все без толку и все зазря.

Растут цены на товары и услуги, и ничего с этим не поделано.

И если лично для меня это рост хоть и существенен, но пока не катастрофичен, в силу сравнительно молодого возраста и вытекающих из этого преимущества возможностей, то каково приходится гражданам пожилого возраста, имеющим в качестве единственного источника дохода государственную, прямо скажем, весьма небольшую пенсию?

Вопрос риторический и очень печальный. Ведь им, ко всем прочим расходам на подорожавшие макарошки, молоко, хлеб, курицу и овощи, приходится выкладывать немалые ежемесячные и жизненно необходимые суммы на лекарства, без которых я пока вполне обхожусь.

Забота меньше – цены больше.

Однако заботливое государство в силу его конституционной обязанности производить индексацию пенсий пытается минимизировать рост цен, одновременно признавая, что материального положения получателей пенсий это не улучшит от слова "никак".

Кстати говоря, годовой, официально задекларированный доход сенатора Рязанского составляет около 6 млн рублей, и от ежедневного сравнения цен на подорожавшие продукты питания он избавлен, ведь по магазинам вряд ли ходит.

А вот мы ходим и вот что видим через призму статистики Росстата, фиксирующей галопирующий рост стоимости отдельных категорий товаров.

И если по самой щадящей и выверенной официальной статистике Росстата выходит, что продукты за год, с прошлогоднего августа подорожали на 8,46 %, а пенсию прибавили на 5,9%, то о каком выполнении социальных обязательств со стороны государства может идти речь? А по неофициальной, моей личной статистике, сформированной из каждодневного посещения предприятий торговли, следует, что цены на товары повседневного спроса выросли в среднем за год на 15–20%. И это совсем не радостно, чрезвычайно мягко говоря.

Но пенсионеры живут, не ропщут и довольствуются тем, что есть.

Тем не менее в России уже неделю не утихают страсти вокруг пенсий народных и заслуженных артистов. Поводом стал выпуск ток-шоу "Место встречи", в котором актриса Елена Проклова пожаловалась, что у неё маленькая пенсия - всего 40 тысяч рублей.

Жалоба артистки вызвала острую реакцию среди пенсионеров, которые получают пенсии в размере 17 - 20 тысяч рублей. По их мнению, актриса "палец о палец не ударила", а получает вдвое больше и при этом ещё жалуется.

"Сравнивать мою жизнь и жизнь учительницы - неправильно. Она также могла стать артисткой, если бы Господь ей дал талант, если бы она училась… "- попыталась ответить на критику Проклова, но тем самым только подлила масла в огонь.

Пенсионеры негодуют: « Мы тоже всю жизнь пахали, чтобы она красиво жила и ела сладко. Но мы живём, не ропщем и довольствуемся тем, что есть, а не ходим по ток-шоу и не жалуемся.»

Скоро сойдемся в рукопашную ... !

наверх