
В российском сельском хозяйстве в последние годы произошел "невероятный подъем", пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.
Аграрный сектор благодаря поддержке со стороны правительства и ограничениям на ввоз продукции из Европы смог наверстать упущенное во многих областях. В частности, как отмечает Линда Гетц из немецкого Института имени Лейбница, если в 2014 году самообеспеченность России свининой составляла 83%, то сегодня страна полностью снабжает себе этим мясом, а импорт практически прекратился.
Производство мяса птицы также покрывает потребности России.
В последние годы российское сельское хозяйство усиленно развивало выращивание масленичных культур, пишет Der Tagesspiegel. Главная экспортная культура России с большим отрывом — это пшеница. "В начале нулевых годов страна была еще нетто-импортером зерна. Но теперь ни одна другая нация не экспортирует больше пшеницы, чем Россия", — констатирует Гетц.
Однако, отмечает издание, предстоит сделать еще очень многое, чтобы поддерживать конкурентоспособность российского сельского хозяйства. В частности, Der Tagesspiegel указывает на неудовлетворительную ситуацию с обеспечением говядиной, а также на нехватку молочной продукции.
РИА
"И торговые войны, снижение торговой активности - это в целом по миру происходит. Ситуация меняется сильно и энергично, поэтому заведомо можно сказать, что ситуация не будет стабильной - и по группе товаров, и по объемам. Всплывают определенные зоны интересов, например, экологически чистых продуктов, чистых кормов - это то, чем Россия может не только удивить, но и удовлетворить интересы и западных, и восточных компаний. Поэтому наша ориентация сегодня, скорее, носит заявительный характер - мы заявляем, что по многим видам товаров мы готовы к расширению экспорта", - сообщил старший вице-президент РЭЦ (Российского экспортного центра) Игорь Жук.
Роскачество совместно с научными и отраслевыми объединениями разработало национальные стандарты экологически чистой сельскохозяйственной продукции, говорится в сообщении организации.
Первые шесть из них уже утвердили в Росстандарте, уточняется в релизе.
Стандарты описывают общие требования, термины и определения сельхозпродукции и сырья с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценки соответствия. Кроме того, оговариваются производство, транспортировка, хранение и требования к минеральным удобрениям.
Это поможет производителям подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему использованию ресурсов, а также применять маркировку, которая является отличительным признаком "зеленой" продукции.
РИА
Однако, отмечает издание, предстоит сделать еще очень многое, чтобы поддерживать конкурентоспособность российского сельского хозяйства. В частности, Der Tagesspiegel указывает на неудовлетворительную ситуацию с обеспечением говядиной, а также на нехватку молочной продукции.
РИА
"И торговые войны, снижение торговой активности - это в целом по миру происходит. Ситуация меняется сильно и энергично, поэтому заведомо можно сказать, что ситуация не будет стабильной - и по группе товаров, и по объемам. Всплывают определенные зоны интересов, например, экологически чистых продуктов, чистых кормов - это то, чем Россия может не только удивить, но и удовлетворить интересы и западных, и восточных компаний. Поэтому наша ориентация сегодня, скорее, носит заявительный характер - мы заявляем, что по многим видам товаров мы готовы к расширению экспорта", - сообщил старший вице-президент РЭЦ (Российского экспортного центра) Игорь Жук.
Роскачество совместно с научными и отраслевыми объединениями разработало национальные стандарты экологически чистой сельскохозяйственной продукции, говорится в сообщении организации.
Первые шесть из них уже утвердили в Росстандарте, уточняется в релизе.
Стандарты описывают общие требования, термины и определения сельхозпродукции и сырья с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценки соответствия. Кроме того, оговариваются производство, транспортировка, хранение и требования к минеральным удобрениям.
Это поможет производителям подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему использованию ресурсов, а также применять маркировку, которая является отличительным признаком "зеленой" продукции.
РИА
Свежие комментарии