На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Так ведь Весна!!!«Это еще цветочки...
  • ВераВерная
    Ослоеб по ТЦ шатается, с его-то рожей врача из себя корчит, предлагает "пощупать", а наши девицы совсем без мозгов? Н...«Это еще цветочки...
  • alik3456 Джексон
    Жаль трансгендер-культурист ему не попался... Прочистил бы ему прямую кишку...«Это еще цветочки...

Русские и литовцы бок о бок – против немцев и датчан

18 февраля 1268 года состоялась одна из самых страшных битв в истории Средневековой Европы, как по числу участников, так и по числу погибших воинов.
Битва на реке Кегола близ Раковора (Везенберга) в летописях описывается как страшное и кровавое побоище. В то время, зимой 1268 года магистр Тевтонского ордена Оттон Фон Лютерберг предпринял поход в Литву.





А русское войско под начальством князя Ярослава Александровича и литовского князя Довмонта, бежавшего в Псков, в ответ вторглось в Эстляндию. Достигнув речки Кеголы, они увидали перед собою немецкие полки, которые "стояли как лес дремучий", писал летописец. Это были силы Ливонского отделения Тевтонского ордена, католические епископы восточной Прибалтики, ведущие за собой воинов, и сам датский король в придачу с войском.

Мой канал в телеграм! Там будет скоро много нового.

Русские пошли к немцам за реку, стали ставить свои полки: по правую руку - псковичи, по левую - тверичи, а новгородцы стали "в лице железному полку против великой свиньи".

Было побоище страшное, сообщает летописец, какого не видали ни отцы, ни деды. Русские сломили немцев и гнали их семь верст вплоть до города Раковора. Победа далась русским дорогой ценой: "посадник Михаил с тринадцатью знаменитейшими новгородскими гражданами полегли на месте, много пало и других добрых бояр, а черных людей без числа".

Но неприятелю было хуже. Русская конница «не могла пробиться по их трупам», сообщает летопись. Но у немцев все равно оставались еще свежие полки, которые во время бегства остальных врезались в новгородский обоз.

Князь переяславський Дмитрий Александрович (сын Александра Невского) позже хотел напасть на немцев, но наступила ночь. Когда рассвело, то немецких полков уже не было видно - убежали. Три дня стояли новгородцы "на костях" (на поле битвы), а «на четвертый тронулись, везя с собой избиенных братий, честно отдавших живот свой».

Подписывайтесь !

Ссылка на первоисточник
наверх