
Эта статья больше касается истории России, чем повседневных новостей России современной. Честно говоря, когда открываешь ленту свежих сегодняшних новостей, становится бесконечно грустно от их однообразности.
Вот и сегодня основная новость:

Уже несколько месяцев подряд в новостной ленте не обходится от сообщении о повышении цен - на масло, на сахар, на квартиры, на билеты, на бытовую технику, на ЖКХ. .. Помните ли Вы, уважаемый читатель, сообщения "На .... снижены цены!"
Не было такого за все время нашего сознательного существования. Последний раз цены снижались в 70 - е годы прошлого столетия при СССР. (О, Боже, как непривычно еще звучит - "прошлое столетие"... Ощущаешь себя каким - то анахронизмом!)
А ведь те, кто родился в 2000 - м году (А им сейчас уже, ни много, ни мало, по 21 году!) помнят только век XXI и одного человека во главе страны. Хорошо ли это или плохо, когда не с кем сравнивать?
Плохо, наверное... Ведь поколение 2000 - х совершенно не знает историю, да и не стремится ее изучать. Потому что сейчас им не с чем, да и не с кем сравнивать.
Да что там история... Нынешнее поколение не видит дальше своего телефона!
А если серьезно, то для людей достаточно хорошо знающих историю нашей страны, периодически возникают моменты эдакого дежавю.
Вроде бы все все просто - сравнить нынешний отрезок времени в современной России и отрезок времени при правлении императора или императрицы в Российской империи.
Для простоты можно исключить первых двух Романовых - Михаила Федоровича и Алексей Михайловича. А начать сразу с Петра.
Еще более упростить вопрос и тему статьи можно следующим образом:
Какой отрезок времени в нашей истории при правлении какого императора или императрицы из династии Романовых Российская империя похожа на 21 год нынешнего правления?
Кстати, есть интересные сведения, что сам ВВП из всех российских императоров и императриц предпочитает не Петра I (как многие могли бы подумать), а Екатерину II. Причем "ДО ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА!"

Думается, что нынешнее правление напоминает правление Николая I.
Вот именно от начала - (1825 год - разгон декабристов) и до конца (1853 - 1856 гг. - Крымская война).


Вот, прямо, один в один!
Можно еще вспомнить и правление Александра III.
Сходство невероятное. Это стабильность, купленная ценой превращения России в полицейское государство, ценой полного замораживания, полного торможения.

Но тут существуют и непохожие моменты...
При Александре III очень бурно развивалась экономика России, невероятными темпами, что оправдывало эту стабильность. Рос уровень жизни. Это был царь-миротворец, который не ссорился, который заводил контакты. С Россией все заигрывали, все вокруг нее танцевали. Из-за этого в страну лились деньги, инвестиции, технологии. Всё это шло в российскую промышленность.
Да и чиновники были другие - настоящие государственники! Которые не работали по принципу - "Что мне хорошо, то и стране хорошо!"
Александр III не боялся окружать себя людьми, которые умней и ярче его.
А что сейчас?
А сейчас лучи света нельзя на себя оттягивать! Надо сидеть тихо и не вякать. Сейчас время неярких и серых личностей - исполнителей. А в свободное от исполнений время они занимаются повышением своего благосостояния и благополучия.
А это уже опять ближе к Николаю I...
Свежие комментарии