На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Искандер
    Откуда привокзальной минетчице ингерманде ебланской, знать, что три четверти РОССИЯН считают советскую эпоху лучшей в...«Частный музей от...
  • Искандер
    Специально для админа. Откуда привокзальной минетчице ингерманде ебланской, знать, что три четверти РОССИЯН считают с...«Частный музей от...
  • Владимир Буевич
    Не только знаю, я даже видел это место. Называется оно Дахау (под Мюнхеном). Именно для них его и начали строить.«Частный музей от...

Наталья Санина: Как я испытала на себе достижения австрийской медицины



И почему русскому человеку такое лечение противопоказано

Сижу в очереди в венской клинике. Кровь там проверить. ЭКГ. И еще какая-то фигня воспалилась на пальце и не проходит. Болит.

В этот раз мне не надо к самому врачу. Только в лабораторию. Поэтому ожидаю я поменьше. Всего-то часа полтора. Это в нижней приемной.

Где все, получив электронные номерки в регистратуре, ждут, когда они загорятся на табло.

Ну и наверху, собственно в приемной — всего ничего. 25 минут. Обычно-то, если к профессору, то и внизу можно часа три промаяться - а уж меньше двух — не припомню. Ну и наверху минимум часик. Так тут в Вене принято. По крайней мере в другой клинике, где я была, сидела примерно столько же.

Зато уж у самого профессора — скорость приема, хоть на олимпийские игры его выставляй. Шесть-семь минут — если тебе сильно повезет. Ну то есть если совсем уж загибаешься. А так он укладывается в пять. Руку тебе жмет и спрашивает как дела, еще у порога. Чтобы времени не терять. Что успеешь по дороге до стула (метра два) сказать, то твое. За столом профессор тебя уже не слушает. Он смотрит в компьютере твои анализы, и туда же набивает рецепт. Потом лучезарно улыбается и протягивает руку:

— Ауфидерзеен.

— Но постойте! — кричишь ты. — А вот еще у меня! И колет! А когда я, то оно тогда…

Но он уже вскочил, подхватил тебя вежливо под локоток. А улыбается уже кому-то другому. Кто входит в дверь.

…Когда-то я просто мечтала об австрийской медицине. Наконец-то, думала я, припаду к настоящему источнику здоровья. Почувствую на себе передовые медицинские технологии. Увижу знаменитого семейного доктора, который все знает про твои болезни.

Ну что сказать. Семейный доктор мне не понравился. Совсем. Во-первых, в нашем районе доктор принимала у себя дома. Здесь так часто бывает. Народу много, а присесть негде. Там уже старушка сидит, головой качает, парень с раной руки кровью на пол капает. Двое дамочек чихают и кашляют, кашляют и чихают. У меня самой температура под 40. А поликлиник в Австрии в нашем понимании нет. И на дом врачи не ходят. Только скорая может приехать в случае совсем уж крайней нужды. Но это очень дорого. Дешевле все же самой добраться.

Ну, добралась, а лабораторий-то своих у семейных врачей нет.

— Вам надо съездить сдать кровь вот по этому адресу, — говорит усталая докторша в заляпанном халате. — Потом сделать УЗИ в этой клинике. Затем съездить забрать у них результаты. И тогда приезжайте ко мне на прием.

Короче, я поняла, что семейного доктора с моим здоровьем не потяну. Да, здесь их можно выбирать, но пока хорошего найдешь! И я отправилась в частную клинику, где, слава Богу, врачи сидят в одном помещении с лабораториями и рентгеном.

Тут маленькое отступление. Когда я ругаю австрийскую медицину — а я ее частенько ругаю — читатели меня всегда окорачивают. Мол, там же все дорогостоящее лечение — бесплатно!

Ну как бесплатно. Если вы наемный работник, обязательную медицинскую страховку вам оплачивает работодатель. Но, естественно, за счет вашей зарплаты, поэтому зарплаты в Австрии и невелики. Если же ты сам на себя работаешь, то и страховку платишь сам.

У нас в квартал на двоих это стоило 7500 евро. Плюс мы покупали еще дополнительную. Чтобы иметь возможность посещать дорогостоящих узких специалистов. Визит к лору, офтальмологу, гастроэнтерологу стоит от 150 до 200 евро — в зависимости от квалификации врача. Иногда к такому специалисту могут назначить и по обычной страховке. Но тогда приема придется ждать месяц и больше — огромные очереди. Мне, по крайней мере, несколько раз предлагали ждать месяц даже по частной страховке. И никакие крики: так болит-то сейчас! Не помогали.

Причем по частной страховке так: ты платишь за прием сразу. Собираешь чеки. А потом в конце года страховая вернет тебе около 80 процентов их стоимости. То есть если в данный момент денег у тебя нет — терпи.

А в частной клинике, узнав, что я русская, некоторые доктора начинали прием не с вопроса: что вас беспокоит? А с «наличные у вас есть?». Короче, в этой частной клинике мне тоже не понравилось. Совсем. Нет, там все было прекрасно: чистота, красота, удобные диваны, кафе с тортами не хуже захеровского. Но терапевт выполнял роль диспетчера: его главной задачей было направить тебя к платному врачу. Там как повезет.

Если твоя болезнь укладывается в лечебную схему, по которым здесь лечат все специалисты, то есть все шансы быстро выздороветь. Диагностическая аппаратура отличная, лекарства работают как звери. Ну а если нет — извини. Меня прогнали по пяти специалистам, каждый денежку за прием взял, на анализы назначил, но сообщил: знаете, это не мой профиль.

Тогда-то я и ушла к нынешнему профессору. Он не кочевряжился. Брался за все. В соседней комнатке тебе сразу же делают ЭКГ, берут кровь, профессор сам смотрит тебя на узи. Все за пять минут. А диагноз поставить не может. Не укладывается как-то в схему. Поэтому я стала делать так: обследования проходить тут. А результаты присылать своему врачу в Москве. Там доктора всякого навидались, отсутствие схем их не пугает.

И вот пришла я на очередной тест-драйв. Толстуха-ординатор прикрепляет ко мне присоски и делает ЭКГ. Я одеваюсь и сажусь напротив. Пока она результаты проверит. А только вижу: нажимает она там какие-то кнопки и лицо ее мрачнеет.

— Ого-го! — говорит она.

Я пугаюсь.

— Доктор, что там? — спрашиваю дрожащим голосом.

— О мой Бог! — опять восклицает ординаторша, не поднимая на меня глаз. Липкий пот начинает струиться у меня между лопаток.

— Алес гуте? — спрашиваю совсем уж жалко. Хотя и так видно: какое на фиг гуте!

— Все плохо! — подтверждает ординатор. Наконец поднимает скорбный взор. И говорит:

— У меня для вас неприятное известие.

Ну, я начинаю так тихонечко по стулу сползать. А она продолжает:

— Вам придется снова раздеться.

— Что, так все у меня ужасно?

— У вас? — удивляется ординаторша.

-Да у вас все хорошо. Только я фамилии перепутала. И теперь ваша ЭКГ записана на херра Гаде. А переписать в компьютере не получается. Придется заново делать!

— Фу! — выдыхаю я.

Такое-то мне не впервой. Года два назад выдали мне в одной австрийской клинике анализ крови на руки. Я дома посмотрела: мама дорогая! Да я тяжело больна! Практически при смерти. Прибегаю назад к врачу. Она читает. Глаза на лоб. Лезет в компьютер. Сама на меня как на привидение косится. А потом радостно так выдыхает: Это не ваш анализ! Это херра Штокенхубера анализ… Сейчас я посмотрю… Да, херр Штокенхубер уже скончался…

Но есть же, есть у австрийской медицины и хорошее. Лекарства. Они здесь неподдельные. По новейшим технологиям. Поэтому показываю я ординатору свой больной палец:

— Дайте, говорю, рецепт на ваши чудодейственные новейшие средства!
И она дает.

Захожу я в аптеку. Протягиваю продавцу рецепт. Тот, добрая душа, еще и переспрашивает:

— А что там у вас? Вот этот вот палец? О! Мазь обязательно поможет! Отличная, просто отличная! И всего 14 евро! Правда, она намного такая … черная. Но вы не пугайтесь. Хорошую одежду только не надевайте. А так — смело пользуйтесь! И протягивает мне заветный тюбик.

Выхожу гордая. Вот, думаю, молоды австрийцы. Изобретают новое. Пусть даже и черное. Достаю тюбик. Читаю. Ихтиоловая мазь.

Ну что скажешь. И правда, средство отличное. Мне им в детстве еще бабушка что-то там мазала. Но потом перестала. Воняет сильно и пачкается. А так — хорошее, да.

Знала бы бабуля, что была на острие европейской медицины — сильно бы удивилась. Да, в австрийском медобслуживании есть много хорошего. Здесь прекрасные даже обычные клиники, где в палатах и коридорах — чисто, светло, цветы. Медсестры — доброжелательны и вышколены, все вежливы, и нет ощущения приоткрывшейся преисподней, как во многих наших больницах.

Здесь отличное диагностическое оборудование и много манипуляций входит в ту самую обязательную страховку.

Но как заболеешь — хоть уезжай. Поэтому хожу я по венской квартире с перевязанным пальцем. Ихтиоловая мазь пахнет на весь дом забытым детством. А я думаю: не дай Бог перенести в Россию, как предлагают некоторые горячие депутатские головы, европейские образцы медобслуживания. Уничтожить поликлиники. Ввести вот такую страховую систему. Нет, наше население для таких стандартов недостаточно здорово. Оно их не перенесет.

via
Ну и в тему статьи:

"И из США приедут. Все еще думаете, что у нас плохая медицина? Вы сильно отстали от жизни!"

«Низкое качество медицины в России — миф. К нам специально едут за медуслугами из многих стран». Илья Борзенков как потребитель раскрывает адреса, явки и пароли качественного российского лечения.

Илья Борзенков, собственник торговых сетей «Норд» и «Магнум»:

— Я сейчас скажу вещь, которая серьезно расходится с типичными представлениями большинства россиян.

У нас в стране вполне современная медицина, которая даст фору многим медицинским учреждениям в зарубежных странах. Наше предвзятое отношение к российской медицине мешает ей развиваться и становиться лучше.

Поэтому, друзья, надо побыстрее избавляться от раскрученных и закрепившихся в наших головах медицинских мифов. Для нашего же здоровья.

В силу того, что организм мой, можно сказать, «винтажный», медицинских услуг я потребляю немало. И давно обнаружил, что по соотношению цена/качество наша российская медицина предлагает вполне достойный и конкурентоспособный продукт. И, если немного напрячься, его уже сейчас вполне можно экспортировать.

Я, конечно, рассуждаю сейчас как потребитель. Я не врач. Но, на мой взгляд потребителя, среди прочих у медицинской отрасли в России есть серьезная маркетинговая проблема: она не умеет себя продавать.

Лечиться в России считается совсем не круто. Мы же привыкли ругать отечественное. Под одну гребенку у нас попадает все: автомобили, электроника, гостиничные услуги и, конечно, все, что связано со здоровьем.

То есть мы искренне верим, что родиться в России с богатырским здоровьем можно, а вот поправить здоровье в России, увы, не удастся. Но это совсем не так.

Приведу пример. По всему миру процветают клиники с детокс-программами. В той же Австрии, Германии, Италии масса подобных клиник. Едут туда оздоровляться и состоятельные россияне. Цена этих услуг весьма и весьма велика, это вам не горящая путевка в Турцию. Но подобные клиники есть и в России, на том же Алтае. Они вполне решают те же самые задачи, и могут конкурировать с зарубежными. Особенно в том, что касается цены и особой сибирской душевности.

И в Москве, и в Екатеринбурге я знаю немало людей, которые уже стали постоянными клиентами подобных клиник. Это платежеспособная и активная аудитория, которая фактически импортозаместилась в части поддержания своего здоровья. Многие из них вполне в состоянии оплатить медицинские услуги в Израиле, Америке или Европе. Но предпочитают лечиться в России.

Мы уже сейчас вполне можем начинать искать потребителей оздоровительных и медицинских услуг вне нашей страны. Та же Куба с успехом принимает тысячи пациентов со всей Латинской Америки. Наши эскулапы — точно не хуже. И недоверие к российской медицине существует по большей части только в умах россиян. Люди, живущие в странах с дорогой медициной, особенно имеющие российские корни, уже давно сообразили, что к чему. В той же Америке страховка покрывает далеко не все обследования и процедуры, а оплачивать медицинские счета в полном объеме, поверьте, очень накладно.

У меня родственники живут в Америке и периодически обследуются и лечатся в Екатеринбурге. Причем, стараются за пару недель пройти побольше медицинских процедур, потому что качество адекватное, а разница в цене очень значительна.

Живущий в Лондоне блогер Дмитрий Гололобов время от времени рассказывает страшилки о рядовой британской медицине. Мы до небес возносим восточную медицину, но к нам в страну уже сейчас едут лечиться китайцы. В заметном количестве.

На мой взгляд, в сфере медицинского туризма есть большой потенциал. Мы постоянно слышим рассуждения о том, что же такого сделать, чтобы привлечь к нам туристов из-за рубежа. Придумываем «Кольцо России», рекламируем индустриальную составляющую, заманиваем в разные дикие места. Но не видим, что прямо перед нашим носом лежит сравнительно простой и весьма доходный способ увеличения потока платежеспособных туристов.

Уже есть российские клиники, которые прямо сейчас готовы принимать иностранцев. Мы вполне можем экспортировать услуги в диагностике, в микрохирургии, стоматологии, косметологии, пластической хирургии, ЭКО, различных оздоровительных программах и практиках.

Это только на мой, непрофессиональный, взгляд. Практикующие медики дополнят этот список. Конечно, речь о частных клиниках. Там условия, сопутствующие лечению, все же поприличнее. А платежеспособные иностранцы привыкли к хорошему и отвыкать не планируют.

Конечно, чтобы все это заработало на полную мощь, не помешает помощь родного государства. Я бы предложил вообще освободить «экспортируемые» медицинские услуги от налогообложения лет на десять. Их же сейчас толком нет, значит, и налоги копеечные. А если выгорит — появится целая отрасль. Можно подумать о каких-то специальных субсидируемых ценах на авиабилеты. Давали же турки авиакомпаниям по 100 евро за каждого привезенного россиянина. А то в Горноалтайск из Екатеринбурга я летел дольше и дороже, чем в Барселону. Можно помочь клиникам с инфраструктурными вопросами, с электроэнергией, газом и дорогами, прежде всего.

Помогаем же мы строителям, чем медики хуже? В перспективе это бы создало не только высокотехнологичные рабочие места, но и дало заметный бюджетный эффект, особенно в небогатых регионах. Они, эти регионы, кстати, самые экологичные и поэтому лучше всего подходят для развития медицинского туризма.

Однако никакие финансовые и организационные меры не дадут нужного эффекта, если мы будем продолжать беззаветно верить в немощь отечественной медицины и всемогущество зарубежной. Потому что невозможно экспортировать то, чем отказываются пользоваться внутренние потребители.

Речь, разумеется, вовсе не о патриотических побуждениях. Здоровье у нас у всех одно, и экспериментировать на нем никто не будет. Речь о том, чтобы нам стараться понемногу избавляться от стереотипов и предвзятости. А медикам — искренне стремиться развеять наши страхи и фобии. Вполне может получиться.
наверх