На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Сытник
    Весь мир верит, что Кеннеди убил Освальд.......Шикарная жизнь се...
  • Ружеро Подземный
    На фото - Москва, улица Щепкина, перед перекрёстком с ул. Дурова, на которой мечеть. Скорее всего и заполошный текст ..."Минск уже не тот...
  • Евгений Мангуш
    Непонятно почему автор статьи решил, что это всё делается за спиной Токаева? Это всё делается с его ведома.Казахстан с ножом...

О XX съезде КПСС. Почему режиссёр Кончаловский критикует Никиту Хрущёва за разоблачение «культа личности»

Кончаловский \  РИА Новости
Кончаловский \ РИА Новости

XX съезд КПСС — событие, которое прошло в далёком 1956 году. Запомнился этот съезд прежде всего докладом «О культе личности» Сталина. Безусловно, многие вопросы на том съезде поднимались, причем куда более принципиальные.

Но в массовом сознании съезд ассоциируется именно с разоблачением культа личности.

И недавно этот вопрос поднял режиссёр Андрей Кончаловский. Причем он заявил, что итоги XX съезда во многом предрешили будущее СССР.

Ведь, как считает режиссёр, разоблачение культа личности в принципе ударило по СССР куда сильнее, чем все попытки западных держав «разоблачить» советскую идеологию. Рассмотрим позицию Кончаловского.

Удар по коммунизму

Никита Хрущёв (лидер СССР после Сталина)
Никита Хрущёв (лидер СССР после Сталина)

 

Кончаловский заявил, что XX съезд разочаровал многих сторонников коммунизма, причем не только в СССР, а в принципе в мире. В этот же момент, что следует из мемуаров Александра Яковлева, появилась группа «интеллектуалов», которые планировали ликвидировать социалистическую систему «изнутри».

И их вдохновил именно XX съезд, что признавали такие «прорабы перестройки», как Шеварднадзе, Горбачёв, Козырев и многие другие. То есть действительно это был переломный момент в плане идеологии и недооценивать этот фактор нельзя.

В Китае поступили разумно

 

Кончаловский также подчеркнул, что нужно было со Сталиным поступить примерно так же, как в Китае поступили с Мао Цзэдуном. Там никаких «разоблачений» не было. До сих пор Мао — национальный герой Китая.

Понятно, что после Мао признали некоторые ошибки, которые допускал великий кормчий, но все же не забывали и о плюсах. Со Сталиным так не работало. Все разоблачения Сталина базировались на том, что никаких плюсов не было.

А все позитивные моменты в истории СССР — это обязательно «вопреки Сталину». И это, конечно, сильно подвело в принципе коммунистическую партию, потому что было сложно строить грамотную идеологию, учитывая подобные противоречия.

Ссылка на первоисточник
наверх