Вольготнее всего русским людям жилось при татаро-монголах. Отдал "десятину" и паши себе, занимайся урожаем да скотиной, обеспечивай семью. Нет, обнаружились бездельники среди своих, ходят по деревням и людей на какой-то суверенитет подбивают.
Что это такое – суверенитет – никто не знал, но слово красивое, мужикам понравилось и стали встречать конников-сборщиков "десятины" кольями.Раз кольями отоварили, второй, ну, те осерчали и через четверть века перестали ездить.
Иго скинули иноземное, и свой князь, который вместо чужого хана воцарил, стал отбирать всё подчистую. Вы, говорит, неразумные – и можете не туда потратить, а мне виднее, как справедливее разделить.
Так и повелось: пашешь, горбатишься, а собрал урожай и скотину вырастил – тут сразу вчерашние бездельники от имени князя нагрянут, из амбара все до последнего зерна выгребут и скотину со двора уведут.
Сначала люди интересовались, а чего ж справедливости-то нет – отбираешь всё, а возвращаешь столько, что лишь бы ноги не протянуть. Ответ же завсегда был один: мол для защиты суверенитета так надо. Что это за штука такая – суверенитет – мужики так и не уяснили, но кого ответ не устраивал, тех на конюшне пороли, или, того паче, в кандалы и по этапу.
Так веками русские люди и жили.
Однако, с началом 21-го века надежда забрезжила. Молодой князь на престол сел; супостатов, которые всё отбирали, пообещал извести и настоящую справедливость учинить. И всё вроде бы к тому складывалось: и внешние обстоятельства, и цены на природные ресурсы этому способствовали, но…
Тут угроза суверенитету с Украины прилетела, а следом в Сирии тоже враждебные нашему суверенитету силы зашевелились…
И потому пришлось все надежды на справедливость эту отложить до лучших времен. А пока заняться защитой суверенитета…
Свежие комментарии