
Жители дома в Санкт-Петербурге по традиции украсили свой подъезд к Светлому празднику Пасхи, но некоторым (угадайте, кому) это сильно не понравилось.
Дарина ЕРМОЛАЕВА
Снова покушение на наши праздники и традиции. В декабре мы рассказывали, как по всей стране прокатилась волна ненависти со стороны бородачей к Новому году и сказочным героям. А теперь покусились на святое — праздник Воскресения Христова.
Втоптали в грязь не только символы, но и чувства
Одними из первых на себя приняли удар жильцы дома 34 на Дибуновской в Санкт-Петербурге. Здесь существует давняя традиция украшать подъезд и фасад различными символами приближающихся праздников. Вот и в этот раз, в преддверии Пасхи, активисты за свой счет украсили парадную: развесили ленты и шарики с буквами "ХВ" на козырьке у входа. На одном из этажей поставили веточку вербы и икону.

Вечером 13 апреля, а это, кстати, Вербное воскресение — дата для верующих также значимая, — вся эта праздничная инсталляция подверглась уничтожению со стороны неизвестных лиц.
Сорвали на пол декорации. Сказали "от адвоката со второго подъезда". Этот человек представляется адвокатом некоего совета дома. Он иконоборец. Для него Пасха — харам. Ну не отмечай сам, зачем нам портить праздник, непонятно!
— возмущаются местные жители.
Двое мужчин проникли на закрытую территорию жилого комплекса и, ничуть не смущаясь, спокойно принялись срывать украшения с козырька подъезда. С любовью развешанные ленточки оказались в грязи. Но на этом вандалы не остановились. Пробравшись в подъезд, они добрались до столика, где стояли распустившиеся веточки вербы и один из главных символов христианства — икона. Всё это полетело вниз по лестничному пролету.
Заказчик не христианин
Жильцы дома застукали исполнителей заказного варварства прямо на месте преступления. Попытались призвать их к ответу, но чужаки никак не реагировали, продолжая вершить свое черное дело. Единственное, на что они пошли, — это милостиво сообщили, что действуют не по собственной инициативе, а по заказу одного из жителей этого же дома, который не согласен с празднично украшенным фасадом здания. Почему? Ответ известен — Пасха не его праздник.

Вместе с жильцами этого дома в шоке были и пользователи сети, прочитавшие об этом беспределе. Под новостью множество негативных комментариев.
Я живу в Забайкалье, у нас много бурятов-буддистов, даже бурятский Новый год Сагаалган объявлен выходным днем. Никогда не было никаких разногласий, раздражений в плане праздников — вместе отмечаем и православные, и буддийские праздники. И на строительство буддийского храма все жертвуют независимо от религиозной принадлежности. Но только некоторые мигранты, представители определённой религии, постоянно недовольны нашими традициями и выпячивают свои. Нафиг ехать в православные регионы и качать свои права? Езжайте к своим религиозным братьям и там живите. Но они прекрасно понимают — на Кавказе их быстро поставят на место в случае чего. Только русские терпят все их выкрутасы.
— Началось с ёлки, а теперь православный праздник им как кость в горле. Итог: мы не нужны "гостям" в нашем доме, они наш дом считают своим. Всё по законам джунглей: заходят на чужую территорию агрессивные, наглые и ленивые, всё сожрали и начинают выдавливать тех, кто её обустраивал.

Организатор украшения подъезда Дмитрий звонил в полицию, но никто не приехал. Однако, мужчина не сдается. Он уже написал заявления в МВД, Следственный комитет и губернатору Беглову. Дмитрий требует возбудить уголовное дело по статье об оскорблении религиозных чувств.
Пасха — харам или нет?
Интересно, что сегодня мусульмане не могут прийти к единому мнению относительно отношения к светлому Христову Воскресению. Существует два совершенно противоположных мнения.
Когда мы поздравляем христиан, иудеев, буддистов с их праздниками, мы не отказываемся от своих религиозных убеждений. Мы желаем мира, добра, здоровья, благополучия. Мы подходим к этому с точки зрения общечеловеческой культуры, а не религиозной, не нарушая своей веры,
— говорит глава Духовного собрания мусульман России муфтий Москвы Альбир Крганов.
Праздник Пасхи — это специфический христианский праздник и особый признак неверующих. Вследствие этого для мусульман запрещено участвовать в подобных праздниках. Пророк Аллаха строго предостерегал свою умму от участия в празднованиях других религий, чтобы сохранить свою религию и религиозную идентичность,
— возражает муфтий Сухайл Тармахомед.

Так и получается, что отношение последователей этого течения к другим религиям зависит от того, к каким именно религиозным деятелям они прислушиваются. Но даже во втором случае — не принимая православный праздник, не поздравляя с ним других — зачем уничтожать символы чужой веры? Это уже проявление опасного радикализма, с которым мы, увы, сталкиваемся все чаще.
Глава СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о расследовании обстоятельств произошедшего.
Следственные органы Петербурга возбудили уголовное дело за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и за оскорбление чувств верующих.
По версии следствия, 13 апреля мужчины сорвали оформление к православному празднику.
Свежие комментарии