
Энергетический кризис в Молдавии обещал захватывающую развязку уже этой зимой. Всем начало казаться, что Молдавия вот-вот останется без газа и крепко задумается о своей "евроинтеграции". Но тут Газпром берет и заключает новый контракт еще на 5 лет. Почему Миллер "сдал назад"?
Ведь Россия твердо стояла на своём. Никакого газа, пока не оплатите долг за предыдущие поставки. А если так нужен новый контракт, то будьте так любезны - заключайте его по рыночным ценам, $790 за тыс. кубов. Или сидите вообще без газа. Но вдруг Миллер соглашается на новый контракт.

Да еще и такой довольный жмет руку вице-премьеру Молдавии. Давайте же разберемся, в чем тут логика действий наших властей и руководства Газпрома. И насколько они поступили разумно в данной ситуации.
Начнем с улыбки Миллера. Она объясняется, скорее всего, тем, что ранее Молдавия закупала наш газ в среднем по 200 долларов. И даже эти 200 долларов считала, что дорого. Поэтому до последнего не продлевала контракт, ожидая еще более низких цен. Да еще и не платила даже по 200.
Отсюда и большие долги Молдавии перед Газпромом. А теперь Молдавия согласилась на целых 450 долларов. Это хоть и не 790, но более чем в два раза выгоднее для России, чем предыдущий контракт на $200. Но, думаю, это не единственная причина, почему мы пошли навстречу Молдавии.
Также важно учесть, как наш газ идет в Молдавию. Глянем на схему:

Хоть Россия недавно построила "Турецкий Поток", по которому наш газ поступает в Европу в обход Украины и Молдавии, но как видно на карте, этот газопровод не затрагивает территорию Румынии. А это очень важно.
Газпром поставляет в Румынию порядка 1 млрд. кубометров газа. И делает это через территорию Молдавии, что видно на данной схеме.
Молдавия потребляет примерно такие же объемы нашего газа - 1,2 млрд. кубометров в год. Отсюда можно сделать некоторые догадки, откуда молдаване могли бы брать газ, не заключи мы с ними нового контракта.
В голову лезет мысль, что воровать газ прямо из газопровода, по которому мы поставляем сопоставимые объемы в Румынию. Так что без газа молдаване в любом случае не остались бы, как многие подумали. Так что вполне разумно продавать газ по 450 долларов, чем дарить бесплатно.
Наконец, нужно учитывать еще один крайне важный момент - это Приднестровье. Где стоят наши миротворцы. Молдавия, загнанная в угол, из вредности могла опять начать поднимать претензии на этот регион.

А Приднестровье для России регион очень важный. Поднимать этот вопрос сейчас вовсе не в наших интересах. И вот по каким причинам.
Во-первых, как недавно заявила сама президент Молдавии, Майя Санду, Молдавия на 80% зависит от поставок электроэнергии из Приднестровья. Выходит, контролируя Приднестровье, мы таким образом контролируем и Молдавию, через зависимость этой республики от электроэнергии.
Во-вторых, Приднестровье, в сумме с границей РФ и Союзным государством с Белоруссией практически замыкают кольцо вокруг Украины. Думаю, именно это сдерживает сейчас руководство Украины от необдуманных действий. Ведь, если что, НАТО будет сложно прорваться через такое плотное кольцо и прийти на помощь. И на Украине это знают.

Ну и в третьих, Приднестровье служит просто идеальной преградой для сдерживания самого НАТО, т.к. его граница проходит ровно по реке Днестр. Которую технике НАТО, случись чего, будет сложно преодолеть.

Пока они будут пытаться переправить свои танки, армия РФ успеет прийти на помощь, остановить противника на переправе и не дать продвинуться к границам России. Так что Приднестровье нам важно.
Выходит, заключив новый контракт с Молдавией, мы выигрываем сразу несколько бонусов. Получаем новую "вкусную" цену - 450 долларов вместо 200 в предыдущие годы, успокаиваем руководство Молдавии от очередных претензий на Приднестровье и защищаем свою трубу.
Которая далее идет в Румынию, от посягательств рискующих замерзнуть без нового контракта молдаван. А мерзнуть они бы вряд ли стали. Вот Миллер и такой довольный на фото. И Газпрому хорошо, и Путину угодил.
Свежие комментарии